А вы смотрели в глаза своего доктора?
Добрый день.
Меня зовут DeadHand, мне около 40 лет и я... врач. Причем врач ничем не примечательный, по всем параметрам самый средний: я средне учился, средне живу и работаю. У меня нет научных степеней, наград, каких-либо выдающихся профессионнальных достижений. Я не врач "от бога" (у-у-у, ненавижу эту фразу), у меня нет никаких особых качеств, особенностей, делающих меня уникальным и высококлассным специалистом. Я средне работаю в средней больнице в муниципальном здравоохранении (+ еще немного платной конечно. Как без этого?). И окружают меня такие же средние коллеги, ничем не выделяющиеся (еще как выделяющиеся! но, кто бы вглядывался?), долгие годы, тянущие лямку неотложной помощи населению.
Пресытившись множественными необычными и захватывающими историями коллег из первичного звена скорой помощи, гениальных хирургов, тонких диагностов и классных клиницистов, хочется обратить внимание почтенной публики, если это конечно будет кому-то интересно, на обыкновенные рутинные медицинские аспекты. Осуществить, скажем так, интеллектуальное линзирование на малозаметные и напрочь несущественные детали.
Чтобы обрисовать первое о чем бы я хотел поведать, задам тебе вопрос, мой друг: а часто ли ты заглядывал в глаза, расположенного напротив тебя врача? Отчаянно рекомендую, ибо там кроется информационная бездна, всей глубиной которой я и хочу поделиться с тобой. Описанное характерно для неотложной помощи на стационарном этапе, на других этапах своя специфика, но общий смысл, думаю будет понятен.
Подход к изложению у меня, по старой еще студенческой привычке, строго систематический. Поэтому начнем с терминологии, дабы ты, как неподготовленный человек, мог понять что к чему.
Классификация врачей и предшествующих форм, с которыми ты можешь столкнуться в развитой сети нашего здравоохранения:
1) Студент (студень, неофит) - личинка врача.
2) Интерн/ординатор - окуклившаяся личинка. Переходная стадия от студента к полноценному врачу, по-факту - юный врач, знания и умения которого могут находиться в диапазоне от абсолютного нуля до состояния между джуном и мидлом. В реальности джуны разной степени созревания.
3) Доктор вульгарис (обыкновенный доктор) - основа всякого здоровья. Рабочие лошадки, на фундаменте мозолистых жоп которых, базируется прекрасное здание отечественного здравоохранения.
4) Опытный доктор - тонкое и сбалансированное сочетание опыта/знаний и различных стадий алкоголизма (если нет хрон. заболеваний) в виде еще довольно крепкого тяглового животного, но с уже сформировавшимся, крепко деформированным профессией характером и здоровым похуизмом.
5) Заслуженный доктор - несвежий телом, но юный душой специалист предпенсионного, а чаще пенсионного возраста. Смысл их существования - гармонизация неуемной и немного нездоровой энергии юного поколения докторов и хтонического общемирового медицинского эгрегора. Для вульгарных докторов - наглядный показатель того предела, за которым уже и не стоит, в общем-то, работать. В общем и целом, носители неувядающего медицинского духа и частенько глубоких неустаревающих или напрочь устаревших профессиональных знаний.
Согласно указанной классификации и разберемся, что могут подсказать тебе мелкие искорки в глазах адепта культа Асклепия.
1) Страх. Для студента страх в глазах - это абсолютная норма и является коррелятом характерологических и пр. особенностей психики. Не волнуйся, мой друг. Это просто страх перед неизвестным. Этому человеку не лечить тебя, поэтому перейдем к следующему виду. Причины подобного состояния в глазах интерна/ординатора схожи с уже описанными. Последствия будут различаться в зависимости от того, есть ли на данный момент кто-то более опытный, кто может помочь тебе. Если да, тогда все нормально, заспанная помощь уже спускается к тебе или, мой друг, тебе не повезло и ты скоро станешь интструментом научения юного доктора или просто еще одним неудачным, но клинически интересным случаем. Страх обычного доктора - это серьезный звоночек, однако, он же и повод для твоей гордости, потому как случай твой необычен и чем-то примечателен в медицинском плане. В любом случае это не самый плохой вариант и ты вполне возможно будешь исцелен благодаря помощи более опытных докторов. Подобная эмоция в глазах опытного, а тем паче заслуженного доктора - это очень серьезный прогностический симптом. Скорее всего жить тебе осталось недолго. Твой случай станет бесценным опытом для всех, имевших с тобой дело докторов. Вполне возможно, болезнь от который ты умрешь назовут твоим именем.
2) Непонимание/незнание. Для студента, опять же, абсолютная норма. Для интерна/ординатора - мимолетная (возможно на пару часов) искра, которая будет нивелирована чтением литературы/консультацией более опытного коллеги (но это нежелательно, ибо того еще нужно разбудить). Опять же гордись, мой друг, ты, в этом случае, будешь причиной и механизмом распрямления рук и нарезания новых извилин в головах юных эскулапов. Спасибо тебе и дай тебе бог здоровья! Непонимание/незнание вульгарного доктора ничего не значит и на исход лечения не влияет. Помощь будет оказана качественно и в срок. Недовольные могут писать в спортлото. Непонимающий и опытный доктор - слова антонимы. Или опытный доктор сильно пьян или спал за последнюю неделю не более пары часов и вообще слабо понимает, что происходит вокруг него в данный момент. Заслуженный доктор часто может не понимать, что происходит и это абсолютно нормально. 100500 подобных случаев в практике с лихвой нивелируют любое непонимание. Ничего не бойся, мой друг, ты в надежных руках)
3) Самоуверенность. Для студента - это абсолютная норма и является коррелятом характерологических и пр. особенностей психики. Самоуверенность интернов/ординаторов настораживает. Возможно после манипуляций юного доктора, например, ваш сломанный сустав значительно изменить свою обычную конфигурацию или в более трагическом варианте, вся жизнь довольно радикально изменит свой вектор после столкновения с юным медицинским дарованием. Однако и действительно талантливые ребята здесь встречаются частенько, так что тут 50/50. Однако это путь и другого пути нет. Самоуверенность вульгарного и опытного докторов - это одна из основных характеризующих их черт. Все что будет вам сделано, будет сделано со здоровой степенью самоуверенности, так что берите что дают, лучше не будет. К сожалению, самоуверенность часто изменяет заслуженным докторам и часто отсутствие ее, является причиной их ухода из профессии. Прошу отнестись с пониманием.
4) Недовольство/агрессия. Для студента - нормальное состояние, однако опять же к вам просьба отнестись с пониманием и не распалять более предмедика. Вам, как больному, ничего не будет. Однако, это сейчас студент - существо бесправное, а в будущем такой озлобленный доктор, возможно, значительно и негативно изменит ваш жизненный план в тот момент, когда помощь вам будет требоваться более всего. Если вы доводите интернов/ординаторов до такого состояния, то вероятно вы ведете себя как конченное животное. Прекратитре это, пожалуйста! Юные доктора еще не выгоревшие и профессионально не деформированные. Но, по-видимому, вы всеми своими усилиями стараетесь привести их в это состояние. Если причина не в вас, известный персонаж призывает вас понять и простить. Оказывать медицинские услуги в ближайшее время вам будет именно этот конкретный доктор, и это в ваших же интересах. Увидеть в глазах обыкновенного и тем паче опытного врача недовольство, а тем более агрессию - это весьма неприятная ситуация, поверьте мне. Нечасто, но вполне возможно, вы проснетесь после операции с пересаженным "по ошибке" копулятивным органом на лбу и по документом будет все нормально и обоснованно. И вы ничего не докажете. Надеюсь метафора ясна? Агрессия заслуженного доктора невозможна. Он давно познал дзен и вы для него просто очередной медицинский объект, мимолетное и незначительное волнение на глади бесчисленных экстренных и плановых человеко-часов его долгой карьеры.
5) Алкоголь. Ты в бешенстве, мой друг? Что это такое? Доктор пьян! Что он себе позволяет? Однако взглянем на эту ситуацию также беспристрастно, как и ранее. Пьяный студент - норма) Возможно пару часов назад он еще был на дискотеке. Вспомните себя в их годы и вам сразу станет легче. Пьяный интерн/ординатор - печальное зрелище. Медик перепутавший причину со следствием еще во время своей учебы: сначала мы становимся врачами, а потом и вследствие начинаем пить, но не наоборот. Ну или может у него сегодня жена родила, порадуйтесь за человека). Вульгарный доктор пьяный от непьяного ничем не отличается, поводов для беспокойства нет, на оказание медицинских услуг влияние не оказывает. Пьяный заслуженный доктор - редкий экспонат, так как обычно пьющие до таких лет не доживают. Могут быть немного пьяны по значительным событиям, опять же порадуйтесь за доктора!
6) Красные, подернутые пеленой утомления глаза. Нет, друг мой, это скорее всего не конъюнктивит. И в подавляющем количестве неотложных служб ты столкнешься именно с таким взором. Знай, друг мой, это глаза человека, который скорее всего отработал свою смену, потом отдежурил оставшуюся часть суток, а далее заступил опять на обычную рабочую смену. Чтобы тебе было понятно я поясню: 8 ч. (плановая рабочая смена) + 16 ч. (дежурство) + 8 ч. (следующая плановая рабочая смена) = 32 ч. общего рабочего времени. Именно так, вполне вероятно, работает врач, и именно так он может работать при 10-12 подобных дежурных сменах в месяц и дневная смена часто не 8, а значительно больше часов. Не знаю работает ли еще кто-то из неотложных профессий по такой схеме? Просто хочется помочь понять, что именно отражается в воспаленных красных глазах "тыжеврача, который клятву давал", на которого ты вот сейчас прям негодуешь...
Никто медиков с праздником особо не поздравляет, под все песнопения о важности и высоте профессии в это непростое время неутихающей пандемии и т.д. и т.п. И я не буду) Скажу просто: пережить всем долбанную корону и дежурьте как хотите!