dekster92

Пикабушник
Дата рождения: 18 сентября
112 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем
4

Яндекс Драйв: приличные клиенты нам не нужны

Всем добрый день!
Каршеринг был прекрасным сервисом на самом старте. Машины были в хорошем состоянии, для раскрутки брендов давали хорошие тарифы, даже можно было на работу за рублей 5 за минуту ездить по утрам в центр и бесплатно парковаться. 200-300 рублей, и ты в центре, с комфортом.
К сожалению, с ростом известности сервис стал использоваться неадекватами, для незаконных дел и прочего.
Логичное развитие: телематика, сбор и анализ показаний датчиков и различный систем с целью выявления опасной езды. В какой-то момент вроде даже регистраторы устанавливались, повернутые в салон. Сейчас не вижу их, но может они скрытые, без понятия. Если с помощью таких мер выходит выявлять нарушения, супер, я только рад. Так как от этого и мое пользование сервисом будет безопаснее, да и в целом передвижения по городу
НО:
1. Это не работает. Машины насилуются и так и так. Лучше внимательнее выдавали бы доступы, может даже только после визита в офис, чтобы не было оформлений на "левых" товарищей

2. ЭТИМИ РЕЙТИНГАМИ ВЫ ОТБИВАЕТЕ ЖЕЛАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕРВИСОМ У ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОЙ, ПРИЛИЧНОЙ ЧАСТИ КЛИЕНТОВ

Последние года 2-3 я каршерингом стараюсь и не пользоваться. Так как живых авто не осталось, всякие хавалы с 30т км пробега в отвратительном состоянии. Чуть ли не каждая поездка на каршеринге это пытка. Поэтому обычно езжу либо за рулем своей машины, либо на такси (тем более цены часто не отличаются). Каршеринг использую только в случаях, когда своя машина недоступна, а такси неудобно (например, если надо в несколько точек заехать).
И вот на прошлой неделе пришлось совершить 3-4 поездки (не только Яндекс Драйв, правда), так как авто был на ТО. Конкретно в яндексе было две поездки, первая ок. Вторая - треш.
Машина убитая в хлам. Любое нажатие педали газа подбрасывало обороты до 5000. Машина ревела, выбора других авто не было, тем более неисправность выявилась после начала поездки. Ехать нужно было недалеко, поэтому решили тихонечко, с небольшой скоростью, все таки доехать до конца. У ЯД же есть статистика этой поездки по скорости езды? На дороге, где ничего не мешало ехать 60, я ехал не больше 40, к светофорам докатывался и на меньшей скорости, а обороты все равно были высокие, анализирующего поездку это не смутило? На одном из светофоров пришла в голову догадка, что может это какой-нибудь типа дроссель клинит, поэтому нажал педаль посильнее, и действительно обороты пришли в норму на какое то время.
После завершения аренды хотел позвонить в поддержку, сообщить обо всем, так как уже была история, когда занижали рейтинг за такую же неисправную машину. Но была уже ночь, решил с утра. А утром у поездки не было никаких меток про резкую езду, подумал, что значит нет необходимости в звонке. Но нет, сегодня вижу в приложении, что поездке дали метку "резкость", и занизили рейтинг на 2 балла.

И вот так постоянно, одна поездка более менее, одна на укатанном авто, за которую снижают рейтинг. Дело не столько в стоимости поездки, сколько в ощущении, что ты маленький мальчик, которого ругает "большой брат", а по факту вина его. Какого черта вы держите на линии неисправный авто, Яндекс Драйв? Года 3 назад была поездка, от которой сказать, что я о***л, это ничего не сказать. Во время поездки был звонок от поддержки, где девушка реально как пацана отчитала за "резкие маневры". А прикол тут в том, что мы ехали в пробке, по прямой в правом ряду, из которого никуда не перестраивались чуть ли не с самого начала поездки.

ЯД, если вы занижаете так рейтинг за спокойную езду, у "шашечников" какие рейтинги? Какой процент клиентов в месяц вы блокируете? И теперь даже интересно, по каким причинам люди на каршерингах попадают в ДТП. Это в описанном выше случае дело было скорее всего реально с какой-то заслонкой, а в одну из прошлых поездок были проблемы и с тормозами


Похоже, реально каршеринг создан не для людей....

Показать полностью
13

Не ходите, люди, в Яндекс Такси работать

Я не из наивных, и понимаю, что все сервисы Яндекса - это не продукты для клиента, а "бизнес" для больших карманов бенефициаров. Выжимается максимум из ресурсов минимальными затратами. Читая новостные заголовки "на рынке труда нехватка таксистов в n тысяч", понимаю, что вряд ли это так, и назначение статьи в другом. Но последующая история возмутила жутко

Девушка захотела сходить на спектакль, составить компанию не получалось, поэтому отправил ее на такси. С запасом по времени.
Да, всем известно, что с навигацией в центре Москвы есть проблемы. Яндекс пытался программно это решить, может стало лучше, но не на 100%.

У водителя потерялась геолокация, и где нужно было повернуть направо, он повернул налево, встрял в "бордовую" пробку, девушке пришлось выходить не в конечной точке из-за этого, но даже так опоздание было большое. По итогу в минусе на стоимость поездки и билета на спектакль.

Водитель извинялся, поделился трудностями жизни старался максимально сгладить ситуацию

Связался с поддержкой, специально с другого номера, чтобы не подставлять таксиста. Хотел выяснить, вдруг есть регламент на такую ситуацию. ВАЖНО: не за счет водителя, так как я вижу проблему именно в сервисе, как посреднике между водителем и пассажиром. Я бы мог даже понять, если бы меня завуалированно послали. Но на вопрос, каков регламент у Я.Т. в таком случае:

Не ходите, люди, в Яндекс Такси работать Яндекс Такси, Такси, Длиннопост

"Наказать", "отстранить" "нарушителя", а не решить и сгладить негатив.
Вместо того, чтобы собирать подобные обращения клиентов, решать, что с ними делать, сервис в подобной ситуации считает справедливым "наказывать". А не наладить процессы.
Глушилки работают не первый месяц. И под них можно адаптироваться:
1. Не давать заказы В ЦЕНТР неопытным водителям. У данного таксиста стаж был небольшой, и похоже без навигатора не ориентируется. Да, вплоть до экзаменования. Боитесь, что водители не захотят его сдавать, подсказываю фичу: отдельный тариф. Условно, если поездка стоит 1000р, сделайте возможность выбрать тариф на 300р дороже, но только с теми водителями, которые сдали экзамен. И им стоимость поездки больше, и клиенту возможность снизить свои риски.
2. Тех, кто берет заказы в центр, обязать использовать несколько устройств. Сам попадая на авто в центр, строю маршрут на двух устройствах, вполне помогает. Не на 100%, но помогает.
3. НЕ ДАВАТЬ ЗАКАЗАТЬ ТАКСИ В ЦЕНТР. Если нет гарантии что СЕРВИС окажет услугу полноценно, то может стоит и не пробовать, чтобы не подставлять клиентов?
4. Не подсовывать заказы в центр тем, у кого скрыта конечная точка. Знаю, что у водителей, отказывающихся от заказов понижается рейтинг, и скрывается конечная точка при n-м значении. И получается, что водителю подсовывается заказ в центр, и об этом узнает он только когда пассажир садится в машину.

Но эффективные менеджеры знают только один инструмент - штрафы.

П.с: данные поездки сообщать не сообщал, и не буду. Водителя трогать не нужно.

П.с: всем кот

Не ходите, люди, в Яндекс Такси работать Яндекс Такси, Такси, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!