Не ходите, люди, в Яндекс Такси работать
Я не из наивных, и понимаю, что все сервисы Яндекса - это не продукты для клиента, а "бизнес" для больших карманов бенефициаров. Выжимается максимум из ресурсов минимальными затратами. Читая новостные заголовки "на рынке труда нехватка таксистов в n тысяч", понимаю, что вряд ли это так, и назначение статьи в другом. Но последующая история возмутила жутко
Девушка захотела сходить на спектакль, составить компанию не получалось, поэтому отправил ее на такси. С запасом по времени.
Да, всем известно, что с навигацией в центре Москвы есть проблемы. Яндекс пытался программно это решить, может стало лучше, но не на 100%.
У водителя потерялась геолокация, и где нужно было повернуть направо, он повернул налево, встрял в "бордовую" пробку, девушке пришлось выходить не в конечной точке из-за этого, но даже так опоздание было большое. По итогу в минусе на стоимость поездки и билета на спектакль.
Водитель извинялся, поделился трудностями жизни старался максимально сгладить ситуацию
Связался с поддержкой, специально с другого номера, чтобы не подставлять таксиста. Хотел выяснить, вдруг есть регламент на такую ситуацию. ВАЖНО: не за счет водителя, так как я вижу проблему именно в сервисе, как посреднике между водителем и пассажиром. Я бы мог даже понять, если бы меня завуалированно послали. Но на вопрос, каков регламент у Я.Т. в таком случае:
"Наказать", "отстранить" "нарушителя", а не решить и сгладить негатив.
Вместо того, чтобы собирать подобные обращения клиентов, решать, что с ними делать, сервис в подобной ситуации считает справедливым "наказывать". А не наладить процессы.
Глушилки работают не первый месяц. И под них можно адаптироваться:
1. Не давать заказы В ЦЕНТР неопытным водителям. У данного таксиста стаж был небольшой, и похоже без навигатора не ориентируется. Да, вплоть до экзаменования. Боитесь, что водители не захотят его сдавать, подсказываю фичу: отдельный тариф. Условно, если поездка стоит 1000р, сделайте возможность выбрать тариф на 300р дороже, но только с теми водителями, которые сдали экзамен. И им стоимость поездки больше, и клиенту возможность снизить свои риски.
2. Тех, кто берет заказы в центр, обязать использовать несколько устройств. Сам попадая на авто в центр, строю маршрут на двух устройствах, вполне помогает. Не на 100%, но помогает.
3. НЕ ДАВАТЬ ЗАКАЗАТЬ ТАКСИ В ЦЕНТР. Если нет гарантии что СЕРВИС окажет услугу полноценно, то может стоит и не пробовать, чтобы не подставлять клиентов?
4. Не подсовывать заказы в центр тем, у кого скрыта конечная точка. Знаю, что у водителей, отказывающихся от заказов понижается рейтинг, и скрывается конечная точка при n-м значении. И получается, что водителю подсовывается заказ в центр, и об этом узнает он только когда пассажир садится в машину.
Но эффективные менеджеры знают только один инструмент - штрафы.
П.с: данные поездки сообщать не сообщал, и не буду. Водителя трогать не нужно.
П.с: всем кот