d2ama

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
5 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 1 пост 0 в горячем

Фильм "Нелюбовь". Краткая рецензия, без спойлеров.

В России любят снимать плохое кино, и так же сильно это самое плохое кино любят анализировать. Хотя, казалось бы, что там разбирать? Увидев, пардон, фекалии, мне не надо объяснять, что это фекалии, и чтобы не испачкаться мне необходимо обойти их стороной, но именно такие разъяснения сейчас больше всего востребованы у зрителей.

Да, порой эти самые обзоры очень талантливы и интересны, интернет-публика их за это и ценит. Но при всём при этом зачастую хорошие фильмы остаются не у дел, и это-то, по-моему, самая что ни на есть вопиющая несправедливость. Почему посредственность получает огласку и известность, а достойное остаётся в стороне?

Вообще в последнее время у нас появилось огромное количество критики вокруг. Все что-нибудь да ругают, поливают друг друга грязью, и что мы имеем?

Хорошее, авторское кино как правило проваливается в прокате, режиссёры, актёры, сценаристы вынуждены заниматься производством ширпотреба, а мы с вами жалуемся на наш кинематограф.

Тоже самое произошло и с картиной Андрея Звягинцева «Нелюбовь», почему-то наши топовые блогеры, которые частенько высказываются о тех или иных "хороших фильмах", и естественно бесплатно рекомендуют их к просмотру, обходят стороной фильм, удостоившийся пальмовой ветви.

Итак, чтобы была хоть какая-то справедливость я буду рекомендовать к просмотру и разбирать именно хорошее и интересное, на мой взгляд, кино. Я лишь выскажу свою точку зрения, без каких-либо спойлеров, а смотреть фильм или нет – дело ваше, а если вы уже видели фильм, то приглашаю вас к обсуждению в комментарии.


Нелюбовь.

С первых же кадров тускловатая картинка в стиле нуар даёт понять, что весёлого и радостного от фильма ожидать не приходится.

В первую очередь нам показывают красивые пейзажи, долгие статичные кадры безмятежной природы. По ходу фильма такие фиксации некоторых, казалось бы, малозначимых моментов, будут так же присутствовать. Поначалу у меня создалось ощущение, что фильм просто-напросто затягивают, но поймав себя на мысли и эмоциях, которые я испытывал, глядя на всё это, я начал понимать, для чего расставлялись некоторые акценты. Особо примечательным был момент, когда при очередной интимной сцене у меня возник вопрос: «для чего сейчас мне показывают обнажёнку?» Но тут же себя осёк, поняв, как легко поманипулировали моим сознанием и в целом создали нужное умонастроение.

Несмотря на создавшуюся ситуацию в фильме: исчезновение сына главных действующих лиц, некой тягучестью происходящего, тусклостью картинки, я не могу назвать этот фильм депрессивным и меланхоличным. Основные эмоции, которые возникали у меня при просмотре это: напряжение, злость и отвращение.

Отвращение не буквальное, и не к фильму, а к низости человеческой натуры, которую режиссёр показал, обнажив героев в прямом и переносном смысле.

Сами персонажи получились весьма реалистичными, нет, не настолько, конечно, как в фильме «Горько», который все наперебой расхваливали, потому что: НУ ЭТО СМЕШНО, ПОТОМУ ЧТО, НУ КАК В ЖИЗНИ ПРЯМ. Нет, здесь настоящие живые и эгоистичные люди. С обычными человеческими пороками и неподдающимся измерению эгоизмом, и безответственностью. И наверняка вы узнаете в них своих знакомых. Именно знакомых и близких, а не себя, потому что обнаружить свои пороки задача не из лёгких, ведь тогда придётся что-то менять.

Кстати, я прекрасно понимаю, почему опять появились эти идиотские и лишённые всякого смысла комментарии о том, что Звягинцев русофоб, и то что он позорит Россию. Нет, вы серьёзно? Что самое смешное – это строчат люди, которые ещё даже не смотрели фильм и не собираются, но уже осуждают. Прям как с Матильдой. Что-то я не помню столько ора про «Сталинград», когда из самолёта задницу показывали. А ведь это дерьмо на Оскар отправляли.

Но чёрт с ними. Лично для меня этот фильм ни что иное как демонстрация тёмной стороны института новой российской семьи. Семьи нового тысячелетия. И это предостережение и завуалированный пинок под зад, с посылом: что пора бы уже со всем этим что-то делать. Ведь несчастные семьи в России - это вполне обычная ситуация, и всё это следствие определённых событий. Событий в первую очередь политических, которые и ответственны в сложившейся ситуации.

Ну и напоследок. Особенно хочется отметить игру актёров. То ли это магия режиссёра, то ли это просто актёры, которые на самом деле умеют играть, либо все вместе. Но как бы там ни было, на это приятно смотреть, даже эпизодические роли сыграны хорошо, а герою Алёше я сопереживал искренне и в душе аплодировал стоя. Это вам не Малыш из того ещё Карлосона.

Поэтому фильм определённо рекомендован к просмотру, тем более всем тем, кто любит смотреть драмы.

P.S. При просмотре фильма я впал в ступор, так как в российском прокате вы не сможете посмотреть картину в том виде, в котором её задумал автор. В нашем духовном государстве считают, что мату не место в искусстве, поэтому в фильме с ограничением 18+ его просто запикали. И на мой взгляд – это пиздец.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!