bydolg

bydolg

На Пикабу
поставил 63 плюса и 16 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
154 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 1 пост 0 в горячем

НЕРУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ "БАБА ЯГА" (первая сказка)

Многие якобы русские и народные сказки при близком их изучении оказываются далеко не русскими, а порой вовсе и не народными.

ШВЕДСКО-КАРЕЛЬСКАЯ БАБА ЯГА

Баба Яга – популярнейший персонаж русских сказок. О ней, впрочем, мы уже не раз писали. Наш читатель из Могилева Валерий Желобкович спрашивает: мол, если у Бабы Яги карельские корни, то её и можно назвать русским сказочным персонажем, ибо Карелия – это все же Россия. Верно. Но это только сейчас. Когда Карелия стала Россией, и когда родилась Баба Яга?
Дело в том, что когда шведы в XIII веке начали более активно осваивать финские и карельские земли, то даже там, где номинально считалась территория Новгородского государства, они не встретили ни одного русского, ни единой новгородской крепости или заставы. Только лишь карельские деревни. В Карелии шведы построили свой город – Выборг, что переводится как Священный город.
Датой основания Выборга принято считать 1293 год, когда король Швеции Торгильс Кнутсон предпринял третий крестовый поход в Южную Карелию. Здесь он не встретил никакого сопротивления, его радушно приняло местное население. И Кнутсон основал здесь опорную пограничную крепость, которую построил на острове у берега Балтийского моря. Замок изначально был небольшой, но чрезвычайно мощный.
«Разумеется, появление шведской крепости вблизи новгородских земель не могло остаться незамеченным, – пишет официальный сайт города Выборга, – и уже в 1294 г. гарнизон замка отбил первый новгородский штурм. Второе нападение новгородцев произошло в 1322 г. После этого, в 1323 г., между Швецией и Новгородом был заключен Ореховецкий мир, и земли к северу от реки Сестра официально сделались шведскими. Выборг становится форпостом Швеции в Карелии, вокруг замка быстро растет город, появляется торговый порт. Сам Выборгский замок делается одним из наиболее мощных замков Швеции и всего балтийского побережья. В 1470–1475 гг. замок дополняет возведенная вокруг города крепостная стена с десятью башнями».
Обратите внимание: Выборг – шведского происхождения город и никогда не был русским, и лишь отбивал нападения русских. Это пишут сами современные русские жители Выборга. Естественно, что, проникая на карельскую территорию еще со времен викингов, шведские колонисты сталкивались и с уникальным карельским фольклором. Шведы обратили внимание, что карелы хоронят своих мертвецов в домиках на сваях – куриных ножках, чтобы дикие звери не растащили останки. Эти сваи, между прочим, частично и украшали под ноги петуха или курицы, как угодно, ибо эти птицы были жертвенными в культуре народов Севера. И у викингов тоже.Полуразложившийся труп в «домике» шведы называли, если складно перевести на русский – «Баба Ягга костяная нога, глиняное лицо». Имя собственное, что бы ни писали о его происхождении различные исследователи, однозначно шведское – Ягг т.е. Страшный. Именно имя Ягг было одним из многочисленных имен бога Одина. Таким образом, Баба Яга – это Баба Страшная, или же иначе Баба Одина, ибо Ягг (Один) был повелителем царства мертвых. Но в шведских сказках, смешанных с карельскими, Баба Яга как бы зависала между двумя мирами и не могла уйти в царство мертвых. В сказках давалось нравоучение – сжечь труп, посадив его на лопату и засунув в печь, или же придавить его осиновым или березовым пнем.
(Сюжеты подобных сказок, похоже, связаны с феноменом вампиризма. – Прим. Ред.)
Сказки про Ягу в Скандинавии и в Карелии были не просто страшилками, но учебниками, нравоучениями, как правильно хоронить умерших и что делать, если они не могут уйти в мир мертвых. Предлагалось либо сжигать их по закону Одина, либо нейтрализовать их опасную сущность осиной или березой. То есть, проще говоря, вбивать осиновый кол. В современных русских пересказах этих оригинальных северных сказок весь сакральный смысл пропал. Баба Яга стала просто злой старухой-колдуньей, живущей в лесу в избушке на курьих ножках. Причем, почему у избушки курьи ножки – никто, естественно, даже не задумывается. Изначально же «ножки» (столбы, на которых стоял помост с покойником) окуривали, чтобы насекомые и грызуны не добрались до тела усопшего.

(с) Михаил ГОЛДЕНКОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования», №21, 2014
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!