 
						
						Блокировка по 161-фз
2 поста
 
						
						2 поста
И так, уважаемые дамы и господа, начало беспредела положено. Банки России во главе с Центробанком РФ вытворяют немысленные действия в адрес добросовестных граждан, которые просто можно назвать беспределом. 
Собственно, что же такое происходит. А происходит следующее. Вышли поправки в законы, которые обязывают банки возвращать средства гражданам, если граждан признают потерпевшими по уголовным делам, даже если виновные лица не установлены. Тоесть к примеру, вы не инициировали перевод денежных средств, но при этом мошенники выудили у вас пин-код из смс, и деньги ушли. Вот тут то и идёт расследование, по результатом которого владелец счета не инициировал перевод, покупку чего либо, или ещё что-то подобное, но потом был запрошен код через смс и произведена оплата. Вот в подобном случае банк обязан вернуть деньги, потому как не произвел должной защиты. И что же дальше, при чём тут блокировки онлайн банкинга и карт, спросите Вы......пост начал после получения первых результатов от судьи, сужусь с Центральным банком, сбером, ВТБ, Тинькофф.....по мере возможности буду дополнять, меня заблокировали везде....ситуация не простая, жуликов везде полно, что готовы помочь, но я всё делаю сам....следите за этим постом...господа други и недруги)...уж пардоньте за сумбур, пока солянка что есть....позже всё будет...
....И так поехали дальше...немного в кратце про 161 ФЗ напишу, чтоб не думали тут, что типа просто недовольный тип, которому не повезло, потому что он лошара.....
....161 ФЗ на самом деле не плохой закон и придуман для нас с вами, чтоб всякие дропперы, мошенники, и так далее не далеко наши денежки увели, и чтоб была вероятность их вернуть. Чтоб не вдаваться в статьи, хитросплетения и ссылки опишу простыми словами. Когда у Вас похищают средства с Вашего счёта без ведома или методом манипуляций и обмана, то после написания заявления в правоохранительные органы закон работает следующим образом :
При поступлении информации в Банк где у Вас деньги, Банк, в рамках проверок по линии МВД или других структур, отправляет информацию о всех транзакциях по СБП переводам с карты на карту, счёта на счёт, на ИП...ну короче любых переводов денег в ЦБ, чтоб владельцев этих счетов внесли некий список.
Вроде бы всё пока что безобидно и логично.
Далее ЦБ РФ вносит всех владельцев счетов, на которые совершались переводы со счёта который на проверке у органов, в этот список.
Что же это за список....
Список, в который вносит ЦБ РФ, вообще по сути и определению служит для того, чтоб банки увидели своих клиентов и поняли, что их нужно проверить не попадают ли они под критерии и признаки мошенников, а так как постановлений нет ни прокуроров, ни органов об арестах их денег, потому что их пачками туда вносят, то надо действовать в рамках закона. Вот ЦБ РФ и создал этот список, чтоб каждый банк своего клиента проверил на предмет добросовестности. Как же его проверить? - спросите Вы. Ну как пример - зарплатный ли он клиент, покупает продукты, получает пенсию и пособия, есть ли кредиты или кредитные карты, оплата налогов, штрафов, ну вообще на все признаки адекватно живущего человека.....или как признаки неадеквата - тысячи карт банковских, исключительно переводы обезличенные на разные счета, никаких заработных плат и кредитов...Ну Вы поняли думаю...и если челоек в адеквате, то ен трогать его, а если нет, то уведомить его, запросить о подозрительных транзакциях документы, и сообщить в ЦБ РФ и получить от них инструкции - что же делать дальше?
А что же на практике сейчас происходит? - как думаете?
А на практике происходит следующее - Банки все без исключения всем подряд кто оказался в списке ЦБ РФ блокируют онлайн банкинг, блокируют карты, оставляя возможность оплат, снятия наличных и переводы исключительно через отделения по предъявлению паспорта. Но при этом Вы не можете пользоваться подписками, кэшбеками, оплачивать онлайн всякие подписки, а так же не можете подключить автоматическое списание с счёта, и ещё такая прелесть, что с Вас будут списывать за обслуживание банковской карты, Вы же не пользуетесь ей, а отключить это нельзя, как и приостановить обслуживание. А если Вам не повезло иметь счета в ТБанке, то Вы понимаете ,что деньги Вы не получите свои. Помимо прочего ТБанк идёт дальше всех остальных, он прекращает действие с счётом по указанию клиента, при этом это прекращение можно сделать либо через отделение, либо через онлайн банк, и на удивление они разрывают договор с Вами, при этом деньги подвисают неизвестно где, попросту их воруют, а если у Вас кредитка или кредит, то Вы теперь будете их гасить платя процент за перечисление в этот великолепный Банк, просто потому что по другому они деньги не принимают, только переводом на счёт. Вот и думайте про банки у которых нет офиса. Ну а про хамство их сотрудников и безграмотность я вообще молчу. Это был пункт про список с некоторым отступлением.
Дальше происходит следующее после того как Вас ограничили в современных плюшках - Вы обращаетесь в свои банки для того чтоб понять что происходит, и безграмотные операторы все как один вещают - что Вас заблокировали, хотя это выражение противозаконно, ведь никаких обвинений, следственных действий, как и участия в каких то процессах нет, значит они не имеют право блокировать Вас, но они это заявляют, а некоторые - из ОТП Банка, говорят и не стесняются, что Вас занесли в список мошенников, и что вы мошенник. Думаю, что после таких слов у людей начинается паника. Но на самом деле - это просто невежество и безнаказанность операторов, которым плевать на заблокированных клиентов, мы для них балласт просто. Так вот, не заблокировали, а ограничили дистанционное управление средствами и доступ дистанционный к счетам. В банк можно прийти и снять все деньги, как и оплачивать по мере возможности, то что нужно оплатить.
Далее Вам настоятельно рекомендуют обратится в ЦБ РФ. Вам не рассказывают как обратиться, не дают ссылок, ничего. Когда Вы находите сайт ЦБ РФ и находите нужный раздел, то начиная заполнять, понимаете. что для заполнения у Вас нет данных о счетах, а только номера кредиток, но ине всех, потому как часть виртуальная. И звоня по часу на горячую линию ЦБ РФ по этому вопросу - Вы узнаёте ,что оказывается Банки обязаны по Вашему требованию сами направлять это обращение в ЦБ РФ для исключения из списка, заполнив все данные о Вас, чего естественно Банки делать не хотят, они уже Вас списали как балласт, а Ваши средства, если не удалось их снять будут крутить за копейки, а то и вовсе бесплатно. И так наконец банк за Вас заполнил заявление и отправил его в ЦБ РФ, и Вы получив от банка по электронной почте данные о своих счетах отправили тоже заполнив форму на сайте ЦБ РФ. Через форму срок - 15 дней, через банк плюс 2 дня, тоесть 17 дней. и вроде полегчало, потому что Вы уверены, что ни в чём не виноваты и это ошибка.
По закону ЦБ РФ получая заявление клиента об исключении из списка, обязан посмотреть основания внесения в этот список, если это основание отсутствует, то запросить его у инициатора, то есть у Банка какого-то или правоохранительных органов, если в течении двух суток документы с обоснованиями не будут предоставлены, то ЦБ РФ должен удалить Вас из списка ,предоставить Вам ответ, и всё закончиться, а если предоставят обоснования, то сообщить Вам причину блокировки и всю информацию, и будет понятно что делать. И тут Вы успокаиваетесь ,потому что уверены, что честны и это ошибка, и надо всего лишь немного потерпеть, и всё будет в порядке, а не тут то было........
И вот приходит долгожданный ответ, обратите внимание, что они не отвечают конкретному лицу, а всё происходит автоматизированно просто цифрами, то есть это просто шаблонные ответы всем подряд, смотрите:
Это первый ответ ЦБ РФ, на просьбу исключить меня из спика, ну и ка раз для тех ,кто не угомонится. и продолжает утверждать, что лочат по 115-ФЗ, теперь то прочитав надеюсь понятно ,что речь действительно про 161-ФЗ.
....продолжу обязательно, это только начало истории..
...и так сегодня 25 сентября 2025 года и я продолжу....
12. Получив данную бумагу я был в недоумении, так как ЦБ РФ вопреки 161-ФЗ не предоставил мне никакую информацию, не проверил основания, а просто отписался что мол что-то там поступило от ВТБ, замечу .что это может быть любой другой банк, но в данном случае ВТБ. Распечатываю эту бумагу и еду к ним в офис. На моё удивление, в офисе не понимают о чём. речь, и ничего не знают. Единственно что мне порекомендовали, так это обратится на горячую линию по общему телефону. Я обращаюсь, меня переводят к специалисту .который должен заниматься вопросами связанными с 161-ФЗ. А этот специалист, и не специалист вовсе, а простой диспетчер, который и 161-ФЗ то никогда не читал. И он как попка дурак повторяет и повторяет одно и тоже. что обращайтесь в ЦБ РФ, и бросает трубку. Наконец раза с пятого дозвонился до хоть мало мальски нормального оператора. и он куда-то там обращался, я висел на трубке минут 20, а потом вернулся и сказал - а у нас нет информации о том, что ВТБ что-то направляла в ЦБ РФ, мы всё проверили у нас по Вам нет никаких данных, поэтому чтоб исключили Вас из списка обращайтесь в - ЦБ РФ.
...26 сентября 2025 года история продолжается...сегодня произошли сбербанк от меня получил пилюлю, и начал судорожные попытки снять ограничения, но ему это не получается, потому что ещё ни разу по решению суда ни один банк этого не делал, начали мне звонить извинятся, мол свяжутся с ЦБ РФ и будут выяснять как им это делать, засуетились, понимая что скоро настанет час расплаты....читайте следующую серию там будет скрин...
