Watchdream

Watchdream

Пикабушник
386 рейтинг 17 подписчиков 0 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
14

Когда боши слишком близко, то вам поможет штык-огнемёт

На дворе 1918 год, ты сидишь в полузатопленной траншее по колено в грязи, а в каких-то десятках метров от тебя сидят злые и голодые немцы, которых скоро придётся штурмовать. Что поможет бойцу победить в такой ситуации? По мнению американских военных того времени - штык-огнемёт.


Первая мировая война была потрясением не только в политическом, социальном и экономическом аспектах, но и перевернула военное дело. В угаре кровавого безумия придумывались и получали жизнь самые причудливые и странные изобретения, которые по задумке должны были либо спасать жизни, либо их отнимать. На мой взгляд, одним из самых странных таких проектов был штык-огнемёт, разрабатывавшийся в США в конце Первой мировой войны, в рамках американских разработок штурмового оружия для завершающего этапа войны. Сохранилось очень мало информации о его истории создания.

Если говорить конкретней, то речь идёт не совсем о штыке, сколько огнемёте, прикрепляемом к примкнутому штыку. Огнемёт должен был служить скорее вспомогательным психологическим оружием в ближнем бою. Разработчики предполагали, что пуск огнесмеси если и не нанесёт противнику ущерб, то хотя бы вызовет панику и шок, достаточные для сближения в штыковой атаке.


Конструктивно, огнемёт состоял из корпуса, содержащего несколько патронов (касетт) с зажигательным веществом, выстреливаемым посредством электроспуска.


Известны о существовании трёх вариантов этого устройства, но у меня есть подробности только о двух из них:

1) F.B. Pistol Mark II весил 4 с половиной фунта и использовал специальные патроны, метавшие огнесмесь на расстояние от 10 до 15 футов.

2) F.B. Pistol Mark III в заряженном состоянии весил 5,8 фунтов, В нём использовались специальные револьверные патроны F.B. калибра .44, созданные для использования ещё в предшествующем штыке-огнемёте Mark I. Получавшаяся плотная струя пламени достигала от 3 до 10 футов в длину и 3 футов в диаметре, отдельные горящие частицы летели на 20-30 футов.

Огнемёт испытывался на винтовке M1917 Enfield, но предполагался для применения и на M1903 Springfield тоже. Конструкция была такова, что держащему винтовку солдату было удобно произвести пуск огнесмеси пальцем левой руки, держащей цевьё. Причём не было нужды в каких-то дополнительных приготовлениях, солдат оставался боеготовым для стрельбы, тычка штыком или пуска огнесмеси одновременно, не меняя положения рук и не готовя как-то особо своё оружие к бою.


Однако, был существенный недостаток - с электропуском в то время были проблемы. Устройство было ненадёжным, а если оружие не может выстрелить по врагу в нужный стрелку моменту - это плохое оружие. Кроме того, огнемёт был довольно увесистым и его масса мешала при стрельбе из длинной винтовки. К тому же ко времени испытаний война уже подошла к концу. Более того, исходя из послезнания, можно уверенно заявить, что кроме психологического эффекта данное оружие было бы скорее бесполезным.


Было произведено лишь несколько прототипов, пока что не известно ни об одном экземпляре, сохранившемся до наших дней.

Показать полностью 2
119

Наследие Red Alter. Часть 2

Благодарю за тёплый приём предыдущей публикации, поэтому продолжаю.

Чтобы сто раз не повторять ответ на неизбежный вопрос в комментариях, то сразу прилагаю ссылку на страницу мода, где можно скачать старый билд мода и поиграть в него. Для игры вам нужна игра C&C3: Tiberium Wars. Новый контент доступен за фракцию NOD и в бывших лачугах мутантов). Новый билд будет весной.

Сам проект давно был разделён на непосредственно мод и разработку самостоятельной игры с частично пересекающимся контентом. Новости и дополнительная информация выкладываются в группе. Да, откровенная реклама :)

Показать полностью 17
275

Наследие Red Alter

Привет всем пикабушникам! Помнится за последние лет 5 на пикабу проскальзывали посты с артами из моего проекта, которые часто ошибочно принимали за фан-арт к C&C: Red Alert или путали имя автора.


Думаю, пришла пора как-то организованно ими поделиться, уже от лица автора. К тому же для этого я даже подчистил исходники.

Сначала краткая предыстория. В начале этого десятилетия из-за раздражения от Red Alert 3 я и группа других фанатов начали делать свой свой мод, в котором нам хотелось реализовать свой видение правильной RTS с крутым СССР и другим подходом к клюкве. У меня довольно своеобразный подход и требования к визуальному дизайну в играх, часто хочется видеть концепты техногенных объектов более детальными и продуманными. Это отражалась в техзаданиях художникам, с которыми нам очень повезло. К текущему моменту у меня скопилось аж почти 200 концепт-артов... Ладно-ладно, долой скучный текст, вы ведь именно их ждёте, наслаждайтесь :D

Конечно, тут не все 200 рисунков, иначе здесь была бы невыноснимая простыня картинок :) Автор этих и многих других концепт-артов - талантливейший художник Василий Хазыков.


Несмотря на хороший старт проекта, было наделано много ошибок и всё пошло не так. Если кому вдруг интересно, то недавно публиковал историю разработки проекта. Впрочем, есть и хорошая новость - в прошлом году мод был реанимирован и понемногу готовится его обновление.


Если вам зашло и хочется больше такого арта, то у меня его для вас целые тонны. А может хотите прочитать про будни мододелов? Или про опыт работы в геймдеве?

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!