Сбылась моя мечта... Амбротип
Когда я только начал увлекаться фотографией, когда начал разбираться в разных процессах, впервые для себя отметил один из них. В эпоху еще до пленок, в середине 19 века был разработан мокроколлодионный процесс, названный амбротипом. В каком-то комментарии я о нем упомянул и встретил вопрос: а что это? Сухая справка из википедии лишь немного приподнимет занавес тайны. Но сегодня не об этом. Я впервые увидел эту магию вживую. И не просто увидел, но и поучаствовал в создании портрета в качестве модели.
К моему сожалению, скан не в полной мере передает объем и воздушность оригинала. Сама суть этого рода фотографии- в нанесении особой эмульсии на стекло. Есть у этой технологии ещё одна особенность: эта эмульсия "видит" мир в несколько ином спектре. Она более чувствительна к ультрафиолету, чем к видимому спектру света (я не физик, могу плавать в терминах). Говорят, что благодаря этой особенности портреты более живые. Как будто фотографируют душу.
Далее немного о технической составляющей этого процесса.
Вначале на идеально очищенное и подготовленное стекло наливается коллодий с добавками, излишек сливается и пластина отправляется на несколько минут в ванну с раствором нитрата серебра для сенсибилизации (происходит образование светочувствительных галогенидов серебра). Предварительно выставляется модель, свет, компонуется кадр. Как только стекло извлекается из серебряной ванны, фотохудожник (как по мне, это наиболее подходящее слово) усаживает модель, фокусируется, проверяет все нюансы. Далее сама съемка.
Мало кто задумывался о происхождении этого слова. А оно очень простое: для экспонирования изображения надо СНЯТЬ крышку с объектива на необходимое время. А оно из-за низкой чувствительности эмульсии, весьма ощутимое.
После происходит фиксирование изображения- вымывание непроэкспонированных галогенидов серебра, сушка и покрытие нежной эмульсии специальным лаком.
Например чтобы сделать эту "фотографию", мне потребовалось не двигаться около 40 секунд. Кажется ужасно долго. Но, что интересно, моргать можно)) Это практически не влияет на конечный результат. А вот головой крутить- не стоит. Для обеспечения неподвижности головы используется специальная рогатина, упирающаяся в затылок. По-умному называется копфгальтер. Для примера взял фотографию из интернета.
Кстати, довольно жесткая штука и действительно неплохо фиксирует голову.
Отдельно надо рассказать про камеры для получения такого изображения. Вообще это крайне обширная тема, но если вкратце то это так называемый "большой формат". Им считаются аппараты с кадром более чем 6*9см и менее 30*40см. Вы только представьте! Размер матрицы полнокадрового цифрового аппарата 35*24 мм. Миллиметра! Это как у привычной "узкой" пленки. А тут счет идет на сантиметры. Дело в том, что мы получим изображение строго равное размерам стекла с эмульсией. Ни больше, ни меньше. В отличие от той же "узкой" пленки, кадр с которой можно увеличить и напечатать в несколько раз большем формате, чем сам носитель. Если кому-то будет интересна тема камер, пишите в комментариях, попробую развить эту тему.
На этом снимке видна часть оборудования (да, просто хотелось похвалиться этим кадром))))
Но на этом магия только начинается!
Сам амбротип это НЕГАТИВ. Да-да. А позитивным это изображение делает подложка под стеклом. Этот трюк давно известен в узких кругах, но посмотрите на это. Я как дурак сидел дома минут 20 и двигал картон под стеклом туда-сюда.
И теперь о мечте: у меня наконец-то есть мой портрет. Именно такой, какой я хотел. Характерный, глубокий. В единственном экземпляре. Его невозможно повторить. И за это хочется выразить благодарность потрясающему человеку, который сохраняет эту технологию живой, Денису Понкратову. Если кому-то интересно, его работы можно посмотреть в ныне заблокированной соцсети по нику dpfoto