Tairism

Tairism

На Пикабу
Дата рождения: 22 декабря
56 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Можно ли считать СВО войной?

Нет. Гаагская конвенция 1907 г.

Для начала что это за конвенция, когда и почему.
Предложение о проведении конференции в Гааге в память о Гуго Гроции приветствовало голландское правительство, разославшее от своего имени приглашения двадцати европейским и шести внеевропейским странам (США, Мексика, Китай, Япония, Персия, Сиам) Датой начала форума в знак уважения к августейшему инициатору конференции императору Николаю II королева Нидерландов Вильгельмина выбрала день его рождения, 6 (18) мая[2], в этот день Николаю исполнялся 31 год. Накануне открытия конференции, 24 апреля 1899 г., российский император пожаловал 19-летнюю королеву Вильгельмину Большим крестом ордена Св. Екатерины — высшей женской наградой Российской империи

«Мир был поражён, когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира в своих посланиях от 12/24 августа и 30 декабря, — писал о конференции французский правовед Жан де Ла Праделль (de La Pradelle). — Удивление ещё возросло, когда благодаря русской настойчивости, конференция была подготовлена, возникла, открылась» 
(Ольденбург С.С. Царствование Императора Николая II. С. — Санкт-Петербург: Петрополь, 1991. — С. 102-103, 107—108. — 644 с

Первая Гаагская конференция 1899 года: заседание в оранжевом зале дворца Хюис тен Бош.

Делегаты Гаагской конференции 1899 года.

Хотя цели ограничения вооружений конференция не достигла, она стала важным шагом в кодификации «права войны», международного гуманитарного права, использовании арбитража и посредничества, а по большому счёту, в процессе всеобщего сокращения вооружений и предотвращения военных конфликтов. Впервые в мировой практике был принят правовой документ о мирных средствах разрешения межгосударственных конфликтов, учреждён постоянный Международный суд. Участник конференции В. М. Гессен подчеркивал: «Смелая попытка человеческого духа приблизиться к осуществлению далекого идеала вечного мира, эта конференция останется навсегда в анналах истории одним из лучших, одним из вечных памятников XIX века» 

Вторая Гаагская конференция 1907 года


Второй конференции предшествовала Русско-японская война, за которой последовала перегруппировка великих держав, стремившихся воспользоваться ослаблением России для расширения своих зон влияния за её счет: Германии — на Ближнем и Среднем Востоке, Австро-Венгрии — на Балканах, Англии — в Средней Азии, Японии и США — на Дальнем Востоке. Для подавления революции 1905 года царской дипломатии требовалась финансовая и морально-политическая поддержка других правительств. Вскоре после заключения Портсмутского мира министр иностранных дел России граф В. Н. Ламсдорф через послов предложил правительствам 47 государств созвать очередную конференцию мира в Гааге. При этом он сослался на высказанное годом ранее аналогичное предложение президента США Т.Рузвельта


Принятые документы: 13 конвенций.
1. Конвенция o мирном решении международных столкновений
2. Конвенция об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам
3. Конвенция об открытии военных действий
4.Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны
5.Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны

6.Конвенция о положении неприятельских торговых судов при начале военных действий

7.Конвенция об обращении торговых судов в суда военные

8.Конвенция о постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин

9.Конвенция о бомбардировании морскими силами во время войны

10.Конвенция о применении к морской войне начал Женевской конвенции

11.Конвенция о некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне

12.Конвенция об учреждении Международной призовой палаты

13.Конвенция о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны
Декларации:
1.О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.


Третья Гаагская конференция


Третья Гаагская конференция была запланирована на 1915 год, но не состоялась в связи с Первой мировой войной. На ней планировалось разработать специальный регламент для морской войны и применение к морской войне принципов, применяемых к сухопутной.

Открытие военных действий (Гаага III); Октябрь 18, 1907 - То, что нам нужно.

А теперь о том, можно ли считать СВО  войной.

До 1907 года существовала обычная норма, согласно которой война начиналась с ее объявления. В 1907 году государства подписали III Гаагскую конвенцию «Об открытии военных действий», в которой взяли на себя обязательство, что «военные действия между ними не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны».

то есть, состоянию войны обязательно должно предшествовать предупреждение в форме обоснованного объявления войны или ультиматума с условным объявлением войны. О состоянии войны должны быть немедленно уведомлены нейтральные державы

Ни Россия, ни Украина на этот шаг не пошли. Более того, между ними продолжаются торговые отношения в виде транзита газа, что невозможно в условиях войны. Таким образом мы можем сказать, что на Украине не война.

(P.s для тех кто скажет или подумает о нападении Германии
Германия действительно напала без объявления войны, однако впоследствии де-факто сделала это в Декларации Германии об объявлении войны СССР (1941). Торговля же прекратилась сразу после начала войны. Последний эшелон с советским зерном прошёл по мосту через Западный Буг на Тересполь за 1 час 15 минут до нападения Германии.)

( Согласно словарю, война – это вооружённая борьба, боевые действия между племенами, народами, государствами и т. п. В случае же с Украиной это не война, а избиение Россией Украины. Называть этот конфликт войной, это как назвать разгон бомжей ОМОНом гражданской войной. Масштаб не тот.)

Показать полностью 2
34

Из брифинга  начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ (26 ноября 2022 года)

Инциденты с нарушением биобезопасности
Публикации на TheIntercept

о нарушениях, допущенных в американских лабораториях


Публикация на сайте американской некоммерческой новостной организации TheIntercept«В американских биолабораториях сотни несчастных случаев остались нераскрытыми для общественности. Часть 1. Эксперименты с катастрофой»

Публикация на сайте американской некоммерческой новостной организации TheIntercept«В американских биолабораториях сотни несчастных случаев остались нераскрытыми для общественности. Часть 2. Эксперименты с катастрофой»

Рис.11. Публикация на сайте американской некоммерческой новостной организации TheIntercept«В американских биолабораториях сотни несчастных случаев остались нераскрытыми для общественности. Часть 3. Эксперименты с катастрофой»

Согласно опубликованной информации на сайте американской некоммерческой новостной организации The Intercept (в ней обзор более 5500 страниц материалов, полученных от Национальных институтов здравоохранения США согласно американскому закону о свободе информации), было выявлено «множество инцидентов и неудач» в ходе исследований в местных лабораториях, большинство из которых связаны со «смертельно опасными вирусами».

В частности, выявлены сотни несчастных случаев, зарегистрированных в биолабораториях по всей территории Соединенных Штатов за последние восемнадцать лет. Многие инциденты не привели к причинению вреда местным гражданам. Однако, некоторые заканчивались тем, что ученые либо заболевали сами, либо подвергали общество потенциальному воздействию пандемических патогенов

В одном из упомянутых случаев аспирант-исследователь Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури, США) лечила мышь, зараженную вирусом Чикунгунья, и случайно проколола себе иглой палец через два слоя защитных перчаток. Укол не вызвал кровотечения, и поэтому студентка не придала этому значения и продолжила свой день, не рассказав об этом своим руководителям. В последующие дни она заболела вирусом и только тогда поведала о том, что произошло в лаборатории.

В других установленных случаях выявлено множество неудач: неисправное оборудование; пролитые мензурки; трансгенные грызуны; бегущие по коридору; обезьяна, получившая успокоительное и, придя в сознание, прокусившая руку исследователю.

Как сообщает The Intercept, даже самые защищенные лаборатории не застрахованы от несчастных случаев. Некоторые из выявленных в ходе расследования случаев произошли в лабораториях уровня биобезопасности BSL-3, где должны применяться очень строгие меры предосторожности.

Среди несчастных случаев в американских лабораториях также числятся следующие:

· В 2013 г. исследователь из Университета штата Канзас (Манхэттен, США) уколол палец во время забора анализа крови у курицы, зараженной птичьим гриппом H5N1. Ученый передал использованный шприц ассистенту, который затем вернул его иглой наружу, проткнув перчатки ученого насквозь. Исследователю прописали Тамифлю на одну неделю и велели немедленно сообщить о повышении температуры. Университет штата Канзас не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

· В период с апреля 2013 март 2014 гг. Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) сообщил о пяти побегах мышей, в том числе одной особи, которая была заражеа атипичной пневмонией четырьмя днями ранее.

Публикация на сайте американской некоммерческой новостной организации TheIntercept о случаях, подтверждающих отсутствие контроля за НИОКР, а также нарушения биобезопасности в США

· В 2018 г. сотрудник Центра оценки и исследований биологических препаратов Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, заразился инфекцией МРСЗ (Метициллин-резистентный золотистый стафилококк).

· В начале 2020 г. в условиях нехватки респираторов и масок, вызванных пандемией, лаборатория Университета Тафтса (США) проводила эксперименты с вирусом гриппа H3N2 без надлежащего оборудования. Студент пролил пробирку с небольшим количеством вируса, потенциально подвергнув опасности пять человек. Изначально никто не был в масках. H3N2 является вирусом сезонного гриппа и не считается опасным патогеном, но в электронном письме Тафтсу администратор NIH указал на ряд допущенных ошибок. К ним относятся непредоставление лабораторией средств индивидуальной защиты, отсутствие надлежащих знаков безопасности и неспособность исследователей обратиться за надлежащей медицинской помощью после контакта с вирусом. Администратор NIH также рекомендовал, чтобы главный исследователь прошел переподготовку. Университет Тафтса отказался от комментариев.

Рис. 13. Публикация на сайте американской некоммерческой новостной организации TheIntercept о случаях, подтверждающих отсутствие контроля за НИОКР, а также нарушения биобезопасности в США


Источник: 1. https://disk.yandex.ru/d/Bxa0q9WZkBsWlQ ( сам брифинг МО РФ)
2. https://t.me/mod_russia/22109
3. https://t.me/mod_russia/22108

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!