Stepantin

Stepantin

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
116 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Почта-банк - не на*бешь не проживешь

Кредитная карта - вещь полезная... в теории. Но главная проблема обладания этим изобретением - не умение её обладателя себя контролировать. Всегда есть соблазн принять деньги банка за свои, ведь они так классно отображаются на твоём балансе, только руку протяни. И кто вообще мне запретит тратить их на себя любимого? Здравый смысл?

Мой друг обладал кредитной картой не один год. Начиналось всё круто - установил лимит, пупок на замок, только крайние ситуации и никаких трат из серии «ну ладно, ща возьму, а там потом разъ*бусь как-нибудь». В итоге все закончилось банкротством.

Веря в себя, я тоже решил сыграть в эту игру, но хотел сделать это как-то с толком, с расстановкой, чтобы нивелировать риски и не загнать себя в яму.

Я просчитал сумму, которую мне было бы не страшно задолжать банку, это были 30 000 - ровно столько, сколько я смог бы погасить со своей зарплаты без ущерба качеству жизни моей семьи.

Открыл кредитку в Почта-банке, установил свой любимый лимит и отправился в удивительный мир новых возможностей.

Все было норм, правда, приложение у банка удобное, все работает стабильно, обновления на местах. И в какой-то момент беззаботной жизни прилетает потрясающая новость:

Почта-банк - не на*бешь не проживешь Почта Банк, Кредитка, Длиннопост

Весь обоссаный от счастья я сразу звоню по номеру телефона, чтобы выразить почтение банку и попросить вернуть мне мой лимит, установленный мной абсолютно не просто так. Но, естественно, супер высокотехнологичный интеллектуальный интеллект в лице мега продуманного и преисполненного передовыми алгоритмами голосового ассистента сообщает мне ещё более радостные новости, что, если я хочу отменить такое классное решение банка, мне все таки придется пи*довать в их отделение, главное только паспорт не забыть. Спасибо большущее, сейчас вот только трусы выжму и сразу в путь.

Шутки шутками, а ведь это очень хитрожопая, подлая, но при этом вполне законная история. Банк тебя монитроит, проверяет твою платежеспособность на твоем лимите и, если ты лихо в него укладываешься и стабильно избегаешь процентов, он по своему велению удалённо тебе этот лимит повышает, а ты, чтобы отменить этот прикол, должен бросать свои дела и идти в банк, дабы вернуть всё на исходную.

Естественно - это не невозможно, зато это очень неудобно, особенно когда на дворе не палеозой и ты привык все делать с телефона.

Серьёзно, в 2023 году, где можно даже повестку из военкомата получить через госуслуги, я должен с паспортом пойти в банк, чтобы даже не произвести какую-то финансовую операцию, а просто отменить повышение ссаного лимита.

С высокой вероятностью человек не сможет или не захочет сразу пойти в банк и исправить все на пике своего возмущения. А потом дела, работа, дом и вот ты уже забыл про это, а потом вроде и вспомнил, но как-то может уже и ладно, просто возьму себя в руки и не буду тратить больше своего лимита.

Думаю, это распространенная психология.

Конечно, если ты человек с достаточным уровнем самообладания и ведешь бюджет по уму, вся эта история не будет для тебя проблемой. Ты просто будешь укладываться в свой лимит и игнорировать супермегаклассные лимитные преференции от банка. Но, уверен, таких как ты немного.

Я уверен, что если я приму новый лимит, то с вероятностью 100% я поддамся соблазну и перешагну за рамки изначального лимита, а дальше все очевидно, будет ещё одно увеличение от банка, потом еще, пока доступная на карте сумма не станет для меня бездонной ямой, а моих доходов будет хватать лишь на покрытие конских 30+% годовых каждый месяц из-за невозможности полностью возобновить лимит.

Самое главное, что банк явно считает своих клиентов идиотами, потому что я не знаю, как можно на серию этих сообщений:

Почта-банк - не на*бешь не проживешь Почта Банк, Кредитка, Длиннопост

ответить что-то в духе: «а, ну ладно тогда».

Потому что:

- это не привелегия, а попытка загнать меня в яму;

- обязывает лимит или не обязывает, банк прекрасно знает, зачем он это делает, и делает это только ради своей выгоды, клиент захочет - клиент попросит;

- установить лимит можно, но только на траты в месяц, день или разовую операцию, и это работает только с той категорией самоорганизованных людей, о которых я писал выше, хотелки остальной части населения возьмут верх.

Почта-банк, конечно, не новатор. Многие, а может и все банки так делают и будут делать дальше. Проблема в том, что я теперь принципиально закрою все свои счета в этом банке, а ведь столько ресурсов тратится на привлечение новых клиентов. Это и холодные обзвоны с тасканием на }{уях бедных операторов, это и конские бюджеты на рекламные интеграции у блогеров и прочих СМИ, это много-много всего. И всё это ради того, чтобы вот так тупо и бездарно просрать одного из.

Как по мне, куда проще и дешевле было отменить повышение лимита после одной только фразы: «если вы не исправите ситуацию, я закрою все свои счета и перестану быть вашим клиентом». Но намного лучше, конечно, держать меня за идиота, работать по скрипту и делать вид, что банк не понимает, в чем, собственно, проблема.

Всё они знают.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!