SadkoBogatyiGost

Пикабушник
183 рейтинг 1 подписчик 5 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8

Байки из НИИ. Ч.3. Байки об аккумуляторах

... заранее приношу извинения перед всеми аккумуляторщиками и химиками за возможные технические неточности ...


В оборонной промышленности широкое применение аккумуляторные батареи любой, даже самой экзотической химии. Например, серебряно-цинковые, обладающие хорошими массо-габаритными и разрядными характеристиками, но огромной стоимостью и требующих особой предосторожности во время зарядки.


В рамках научно-исследовательских работ НИИ предстояло оценить возможность внедрения литий-ионных батарей. Использовались бескорпусные батареи без встроенных схем защиты, электроды которых точечной сваркой приваривались к медным шинам.


Аккумуляторные сборки упаковывались в прочный герметичный корпус - металлическую трубу, внутренний объем которой заполнялся инертным газом - азотировался. Азотирование выполнялось через специальный клапан, при этом внутреннее давление не сильно превышало атмосферное, и при нажатии на данный клапан раздавался характерный еле слышный пшик.


Процесс заряда данных сборок был достаточно геморройным. Сама батарея делилась на несколько секций, подключаемых параллельно друг к другу, ячейки внутри секции баланстровались.


На этапе тестовых испытаний несколько ячеек выходило из строя, один раз с эффектным хлопком и возгоранием.


Наверняка вы видели, что происходит с сотовым телефоном во время взрыва батареи. Так вот, находиться с трубой, внутри которой несколько десятков кило литий-ионных ячеек, никому не хотелось.


В один прекрасный день во время тестирования обнаружилось, что одна из батарей на ощупь значительно теплее остальных, а при нажатии на порт азотирования раздался не тихий пшик, а хлопок, похожий на взрыв воздушного шарика.


Батарея была вывезена на улицу, огорожена и оставлена до лучших времен. Однако, через некоторое время понадобились запасные ячейки и была поставлена задача дефектную батарею разобрать.


То ли клапан азотирования залип от высокого внутреннего давления, то ли по запарке стравить давление просто забыли - но при откручивании торцевой крышки, резьбу со шпилек, на которых она держалась, - сорвало, и ее выстрелило как из пушки. К счастью, никто не пострадал.


Через некоторое время данные батареи обросли пучком датчиков - внутреннего давления, температуры, и т.д.


Основная шина питания коммутировалась механическим переключателем и выводилась на разъем через разъемное соединение.


Внешняя труба аккумуляторной сборки ставилась на металлическую тумбу, имитирующую борт аппарата, на который она должна была устанавливаться.


И вот, во время испытаний человек коммутирует шину питания. Начинается какая-то феерия и лютый пиздец. Вспышка, грохот, светопредставление. За доли секунды, пока не сработала внутренняя защита, корпус батареи точечно приварился к тумбе, все "зрители" сдали нормативы КМС по бегу, а человек рядом с батареей отложил кирпичей столько, что хватило бы на две китайских стены.


Оказалось, что в данной сборке отросток "плюсовой" шины батареи почему-то был проброшен на корпус.

А так как датчики выходного напряжения измеряли напряжение сборки до коммутатора - никакого криминала на этапе подключения выявлено не было.

Показать полностью
5

Байки из НИИ. Ч. 2. "*бтвоюматьмихалыч"

Помимо научных, инженерных и производственных подразделений в штатном расписании присутствовал и дизайнерский отдел.


Отдел занимался монтажом видео с испытаний, версткой окорекламных и выставочных материалов.


На первых порах в состав отдела входили две молодые девушки-выпускницы художественного ВУЗа, к манере общения отставных военных не привыкших.


В один прекрасный день поступила важнейшая задача - подготовить и распечатать материалы для одного сотрудника - отставного полковника Михалыча, разговаривающего со своими подчиненными практически исключительно нецензурной бранью (за что его за глаза называли "*бтвоюматьмихалыч").


Настеньку - девушку-дизайнера, которая выполняла работу, - предупредили о вздорном "заказчике", посоветовали не перечить и сделать все наилучшим образом.


Работа была выполнена качественно и в срок. За ней в положенное время зашел импозантный дядька средних лет с аккуратно выбритой бородкой и в хорошем костюме. Посмотрел материалы, похвалил за качественную работу, забрал их и распрощался.


Настенька, обрадовавшись приятному и ненапряжному общению, вышла в дамскую комнату, думая, что на Михалыча (такого галантного мужика) зря наводят напраслину.


По возвращению на свое рабочее место, в дизайнерской комнате она обнаружила угловатого мужика, который начал общение:


- Что, коза, нагулялась? Где мои документы?!


- Михалычу отдала...


После чего, багровея, мужик объяснил, что Михалыч - это он, а ее, весь дизайнерский отдел и всех их предков до седьмого колена вертел он на своем органе, и он очень сильно удивлен, как вообще при столь высоких умственных способностях девушка вообще дожила до 22 лет.


А через некоторое время выяснилось, что Михалыч - отличный мужик. При всей своей резкости - добр, не злопамятен и всегда готов помочь советом и делом.

Показать полностью
98

Байки из НИИ

С 2010 по 2015 год мне посчастливилось работать в конструкторском бюро, которое являлось структурным подразделением одного именитого научно-исследовательского института оборонной направленности.


За 5 лет произошло немало забавных случаев, которыми я хотел бы с вами поделиться.


1. Дизель, работающий на воде.


В один прекрасный день наш отдел, - как наиболее технически подкованный - попросили помочь в запуске и проверке одного дизельного двигателя, предназначенного для водных транспортных средств.


Дизель этот мало отличался от автомобильного, но имел в своем составе модифицированную систему выхлопа и охлаждения, предполагающую использование забортной воды.


Так как испытания должны были проходить внутри здания - охлаждение решили осуществлять обычной водой, залитой в бочку, установленную на высоту человеческого роста.


В назначенное время стенд для проверки был подготовлен, солярка залита, аккумуляторы подключены, все проверено. На пульте повернули ключ зажигания.


Дизель сделал: "дрр-р-р", - и через секунду захлебнулся. При повторной попытке запуска вал двигателя еле дергался, и не прокручивался.


"Не беда", - подумали инженеры- железячники. Наверное, не хватает пускового тока подключенных аккумуляторов. Побежали в гараж и попросили спарку аккумуляторов, устанавливаемых на грузовых автомобилях, а также нормальные силовые аккумуляторные кабели.


Повторный запуск проходил веселее. Провода в палец толщиной, подключенные к аккумуляторной батарее, выгибались дугой при повороте ключа зажигания. Вал не крутился.


"Наверное, сломался стартер", - подумали инженеры-железячники.

Открутили стартер, проверили без нагрузки, - все работает. Двигатель не заводился.


"Наверное, плохие свечи", - решили инженеры-железячники. Вскрыли защитную крышку, стали выкручивать свечи, и слегка офигели. Из посадочных мест для свечей фонтаном хлынула вода.


Оказалось, что по закону сообщающихся сосудов вода из бочки, установленной выше двигателя, попала в систему выхлопа, а так как выходной перепускной клапан установлен не был - дальше и в сам двигатель.


Чтобы не запороть движку окончательно, его разобрали до винта, залили керосином, просушили и собрали обратно.


При этом порнографического рода телодвижения большого количества людей, валяющихся по уши в масле, преподнесли начальству как "стандартная процедура замены масла".


После экстренного техобслуживания двигатель нормально заработал, и без проблем функционировал еще несколько лет.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!