SadVasM

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
101 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 1 пост 0 в горячем

ТЕРН-НАДЕЖНЫЙ ПОДВОЙ ДЛЯ АБРИКОСА

ТЕРН-НАДЕЖНЫЙ ПОДВОЙ ДЛЯ АБРИКОСА Сад, Абрикос, Садоводство, Вакцинация, Огород, Дача, Дачный участок, Длиннопост

Выбирайте его, если хотите вырастить в саду абрикос!!!
Терновник, его ещё называют терном или сливой колючей, является очень хорошим подвоем для абрикоса. Испытав все возможные подвои для этого южного растения, пришёл к выводу, что лучше терновника в качестве подводя для абрикоса и персика в нашей местности ничего нет.
Неплохим подвоем может быть и алыча гибридная, но в диком виде у нас она не встречается, а терновника - полным - полно. Увы, появилось много заброшенных деревень, которые только на карте можно найти, а деревни самой давно нет. А сады-то остались, и терновник - неприхотливый, морозостойкий постепенно завоёвывает все большую площадь. Видимо, здесь сказывается его способность размножаться корневой порослью. Иногда за 20-30 м от основных зарослей терновника находишь новую поросль.
И вот что интересно: его корни каким-то неизвестным нам чувством безошибочно находят плодородную почву и устремляются к ней. Например есть возле одной деревни скотный двор, где держали около 500 овец. Его очищали от навоза бульдозером. Выгребали все в огромную кучу, во время дождя она размывалась. И вот именно туда, где текли ручейки – туда и направлялись корни терна. Как они это определяли??? Может кто из учёных объяснит,подскажет, что за чувство обоняния у его корней?
Ещё плюс тернового подвоя - поверхностное размещение его корневой системы. Значит, не страшны терну близкие грунтовых воды. Встречаются и терновые гибриды–ягоды у них крупные, сладкие. И что любопытно – на подвое такого растения процент удачных прививок выше. Есть у нас ещё терновник, который называют "козий". Он растёт там, где пасутся козы. Они все лето обгрызают свежую поросль - не дают расти терновнику, поэтому он очень низкий, но корневая система у него мощная. На него тоже очень хорошо прививается абрикос, и урожай иногда бывает уже на 2-ой год. Срастание в месте прививки с терном прочное, со временем оно становится совсем незаметным.
У нас постоянно бывают зимние оттепели, которые страшнее мороза – именно во время этих оттепелей и происходит выпревание корневой шейки саженца на многих других подвоях. Терновник же, видимо, давно уже адаптировался к этому и не выпревает. Несколько лет назад попробовал прививать маленький маньчжурский абрикос. Увы все саженцы погибли. Начинающие садоводы обычно говорят - замёрзли. Может быть, для Сибири маньчжурский абрикос и годится как хороший подвой, но там, где случаются зимние оттепели, он не годится.
Советуют сажать абрикос на холмик, но во время оттепели холмик "не работает", т.к. вокруг стволика образуется как бы тоннельчик, а внизу скапливается вода. У меня сейчас все мои абрикосы привиты на терновник, и некоторым из них уже около 25 лет. Сорта у меня в основном московской селекции, но есть и немного абрикосов из приморского края сорт артем.

ТЕРН-НАДЕЖНЫЙ ПОДВОЙ ДЛЯ АБРИКОСА Сад, Абрикос, Садоводство, Вакцинация, Огород, Дача, Дачный участок, Длиннопост

Приму заказы на саженцы. Мой вконтакте Свистунов Валерий

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!