OleHadash

Пикабушник
4 рейтинг 13 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Итоги первой недели. часть 2

Интересная штука время... Над одним оно не властно, другое же изменяется до неузнаваемости. Вот смотрю я на свою, уже ставшую родной, улицу.... я приезжал сюда в 2009 году, в 2010, в 2011... И вот сейчас. Спустя пять лет. И, вроде, все как прежде, а, если присмотреться, то многое изменилось. Вон тот мальчик вырос и стал юношей. А та девочка превратилась в прекрасную девушку. А вон тот дядька ездит уже на машине по круче, хотя сам вроде и не изменился. У того прибавилось седины... Только деревья, кажется, не изменились, да все так же полно кошек))) Ну да ладно это лирика...


Что там у нас дальше по списку? Счет в банке.


Тут в общем-то особо и рассказывать нечего. Покурив интернет за долго до репатриации (лет пять, наверное))) я понял, что лучший банк - тот, что рядом с домом. А рядом с нашим домом оказался банк Апоалим. Говорят, что это чуть ли не единственный банк в Израиле, у которого есть меню в банкоматах на русском языке. Меню точно есть, а вот единственный или нет я не знаю. С другими банками в Израиле не сталкивался.


Собственно говоря, пришли, в автомате получили квиток с номером очереди и стали ждать. Кстати! чтобы получить этот квиточек надо в автомате выбрать меню на русском языке. Там так и написано "Русский". Потом надо ввести номер своего теудат зеута. И выбрать "открытие счета". Автомат даст вам квитанцию на русском языке с номером вашей очереди. Потом смотрите на телевизор - там показывают номер очереди и какое окно готово вас принять. Скорее всего это будет русскоязычный сотрудник. У нас было так.


Теперь важное: с собой у вас должно быть:


1. Справка на открытие счета, которую вам дали в аэропорту.


2. Туедат зеут ваш и супруга.


3.Теудат оле.


4. Российские загранпаспорта оба два.


5. Ну и собственно ваш супруг.


Счет у вас будет общий. поэтому вы должны быть оба. и документы должны быть на двоих.


Потом сотрудник откроет вам общий счет. Надо сказать, что открытие счета дело долгое. Минут 40. Плюс очередь. Поэтому планируйте свое время. Лучше, конечно, больше ничего не планировать в этот день. Вам нужно будет положить на него какую-то сумму денег. Это может быть и 10 шекелей и 100. Я положил 50 ))) Не знаю почему)) Примерно дней через 4-5 будут готовы ваши пластиковые карточки. Это Изракарт. они действую только внутри Израиля. Насколько я понял, чтобы получить карты типа Виза или Маэстро банку нужна ваша кредитная история. Я так понял, что этот тип карт является кредитным. Вот нарабатывайте себе кредитную историю, а пока пользуйтесь Изракарт. Сейчас перечитал и понял, что надо пояснить, что кредитная история это не та, что в России, которая складывается из ваших кредитов. в Израиле кредитная история складывается из ваших доходов. Ну и, конечно, кредитов.


Отдельно надо рассказать как я закидывал деньги на счет. Дело в том, что в нашем отделении нет кассы. Поэтому деньги на счет можно положить двумя способами. Первый через банкомат. Этот случай не про нас - карточек-то у нас нет. Второй способ в центральном отделении, где есть касса. Ну и третий способ - это, если у вас есть друг, знакомый, родственник, который сможет вам перевести со своего счета на ваш.


Мы решили через кассу. Тем более, что все равно собирались в те края. Когда мы пришли в центральный офис, все сделали как я описал выше, только выбрали положить деньги на счет. Кстати! В банке есть сотрудники, которые стоят около банкоматов и автоматов по выдаче квитанций на очередь. Ну как в сбербанке. К ним можно обратиться за помощью. Правда они совсем мало мало говорят по русски. Но основные моменты знают.


Так вот стою я значит, жду свое очереди и понимаю, что попадаю к ивритоговорящему сотруднику. И что делать? пропускать очередь и каким-то образом попадать к русскоговорящему? Нуууу неееет... Тем более что и Маруся уже высказывает недовольство в полный рост... Благо у меня появилось много знакомых, которые могут подсказать в трудную минуту )) (Марина! Привет!))) В общем надо сказать следующее: "Ани роце леафкид эт э кэсеф ле хэшбон шели" (мне нужно положить деньги насчет). И вот подходит моя очередь: "Шалом! Слиха! Ани оле хадаш. Ло иврит. Ани роце леафкид эт э кесеф ле хэшбон шели." В ответ мне парень что-то говорит. Чисто интуитивно понимаю, что он спрашивает сколько? Я в ответ - хамишим. Он - теудат зеут. (тут все понятно) А потом такую тираду загнул, что я аж вспотел, не смотря на работу кондиционеров. Говорю ему - ло иврит! он мне показывает на свою соседку - типа она говорит по русски. И в этот момент она освобождается и говорит, в чем типа проблема? Я ей показываю на него - он чего-то от меня хочет. Она ему что-то на иврите (ну я так думаю, мол чего к парню пристал?) Он ей отвечает. И она уже мне говорит, что если нужен документ подтверждающий внесение денег, то иди в свое отделение и там бери. И дает мне квитанцию. Я ок. Нам сказали любой документ подтверждающий внесение денег. Забрал квитанцию и, раскланявшись, довольный собой, быстро-быстро оттуда сбежал))


Тут, кстати, клево так, чтобы провести какую-то операцию со счетом не обязательно брать с собой ворох банковских документов, или знать наизусть номер счета. Тут достаточно показать теудат зеут. Его (туедат зеут) требуют везде. Ну или номер. Поэтому, как советовала мне моя мама (дай Б-г ей здоровья до 120 лет), а я советую вам - учите наизусть номер своего теудат зеута!


Вспомнил! Про карточки. Стоимость обслуживания карточек - 4 шекеля в месяц. Но! новым рептариантам идет скидка в первый год. Сколько не вспомню, к сожалению, памяти совсем не осталось. Вроде как 70%, но может меньше. Вообще тут много каких скидок для репатриантов, не стесняйтесь спрашивать. Мы спросили в банке, когда получали карточки. А сотрудница, которая нам открывала счет не сказала. Забыла видимо...


На сегодня все. Перечитывать не буду. Как написалось - так написалось ))) Всем спасибо за внимание!

Показать полностью
5

Итоги первой недели. Часть 1

Да, да... прошла первая неделя. Я бы сказал даже пролетела! Что было сделано за эту неделю:



Мы получили рав кав.


Открыли счет в банке


Записались в больничную кассу


Прочувствовали работу местных чиновников.


Теперь обо всем по порядку.


1. Рав кав. Что это и с чем его едят.


Тут все более менее ясно - рав кав это что-то вроде электронного кошелька. Физически это пластиковая карточка с магнитной полосой и вашей фотографией. На него можно положить деньги и с него рассчитываться.


Как работает рав кав?


мы положили на рав кав 50 шекелей, а зачислили нам 60 шекелей с мелочью. Или 62... Подзабыл уже. Потом в автобусе вы уже рассчитываетесь рав кавом. Объясню популярнее: стоимость билета 5.90. Если вы покупаете билет с рав кава, то вы можете на этот билет ездить 90 минут на ЛЮБОМ автобусе. Сколько успеете проехать. Если вы просто покупаете билет за деньги - тогда это одна поездка. Вышли и все. Потом на рав каве может быть проездной. Стоимость проездного на все виды транспорта 213 шекелей в месяц. Там вплоть до поезда. На проездном можно доехать практически до Голандских высот. Удобная штука. Лично я буду себе покупать на сентябрь.


Ну и где продается рав кав. Точнее он не продается. Его делают при вас. Мы делали на автостанции Хоф Кармель. Сначала я приехал туда с мамой. Мама мне показала как это делается. Потом я уже возил туда жену. Там говорят только на иврите )) Пришли мы туда и я (такой уже умный умный)) говорю "Слиха. Ану олим ходашим. Ло иврит. Рав кав" (Извините, мы новые репатрианты. На иврите не говорим. Нужен рав кав.))) И все. Он говорит (жене) типа садись. Взял теудат зеут (да нужен теудат зеут. Тут везде нужен теудат зеут - поэтому носите его с собой). Потом на вебку сфоткал. и через пару минут выдал новенький рав кав с фоткой )) Но это полдела. Тудой еще надо деньги закинуть. Я хотел так же 50 шекелей положить, а купюра только 200 шекелей. "Леафкид хамишим" (вложить пятьдесят.) и все готово. Теперь можно смело ездить. Причем, покупаешь билет и потом, когда делаешь вторую поездку в эти 90 минут, ты прикладываешь рав кав к аппарату у водителя и водитель уже видит, что ты ранее покупал билет и едешь в свои 90 минут. Вот как-то так...

Показать полностью

Час Х

Ну вот, пока есть время, надо написать, что да как... А то, я уверен, многие ждут рассказа о том, как все происходило.


Значит прилетели мы в аэропорт имени Бен Гуриона в 23 часа 25 минут. Вышли из самолета и поднявшись по лестнице увидели молодого парня с листом, на котором было написано "ОЛИМ ПМЖ". Подошли к нему и сказали, что мы и есть олим. Парень не очень хорошо говорил по русски. Так... кое-какие фразы. типа "идем за мной" и что-то там еще... В ообщем, пошли мы за ним и дошли до зала, где паспортный контроль. На паспортном контроле у нас взяли паспорта и выдали какие-то синие бумажные карточки. (Они потом понадобятся при выходе из зоны таможенного контроля). Там он отвел нас в офис МВД, насколько я понял. Где нам сказали подождать еще одну семью. В аэропорту есть бесплатный вай-фай, если что...


Прождали мы, примерно, полчаса. Потом работник МВД сказала, чтобы мы шли за ней.Вышли мы опять же к зоне паспортного контроля, где нас ждала семья из Белоруссии и одна молодая девушка из Испании. Потом нас повели на выход, где посадили на автобус и мы поехали в здание старого аэропорта. Ехали ооочень долго)))


Когда мы приехали в старый аэропорт, нас встречала девушка, которая отвела в отдел абсорбции. Это достаточно большое помещение. Раза в два больше чем помещение, где проходят консульскую проверку в Москве. В этом помещении стоит компьютер с интернетом, телефон, много рядов с креслами и место, где можно перекусить - стоят снековые аппараты, сендвичи, кофемашина и много чего еще. Есть комнаты матери и ребенка, туалеты.


Много много кабинетов - штук, наверное, 12. При входе у вас забирают паспорта с визами, и потом вас вызывают. Дают направленние в банк, деньги, симкарту (микро), теудат оле (удостоверение репатрианта). Теудат оле дается один на семью. Мы там же выбрали себе больничную кассу. поэтому нам выдали сразу направление в больничную кассу. Кстати, возьмите с собой фотографии цветные. У нас остались от консульской проверки. В теудат оле нам фотографии отсканировали и потом сами распечатали и вклеяли в теудат оле. И собственно все. Сказали вас пригласят. Кто пригласит? Куда? Не сказали....


И вот мы сидим ждем. нас приглашают в отдел МВД! Оказывается там последний кабинет - отдел МВД. Там сидят два человека. и Вот тут то начинается самое интересное)) Вторая консульская проверка! То есть вы показываете все документы, которые показывали консулу. Та, что берите все с собой и держите в ручной клади! После проверки вы подписываете бумагу, что вы еврей по национальности и вероисповеданию и вам выдают теудат зеут. Говорят раньше теудат зеут и вообще вся эта процедура была уже в городе, а не в аэропорту.


Хочу сказать пару слов про симкарту. Симкарта Орандж. Я долго ломал голову, как ее активировать, пока не увидел ручкой написано *111. Звоним туда и происходит активация симкарты. У меня получилось с третьего раза. Был сбой системы какой-то. В общем там же в голосовом меню можно выбрать русский язык.


Но наша семья без приключений же не может))) В общем сидим мы в отделе МВД и уже последний штрих - нам дают теудат зеут. и вдруг слышим бодрый женский голос народ собирает на автобус. А народу надо сказать было человек около 50. Я спрашиваю у сотрудницы МВД а, типа за нами потом когда приедут? Она говорит - вас будут ждать. Мы получили теудат зеут и вышли из кабинета. сотрудник повел нас вниз, к автобусу. навстречу нам два других сотрудника, которые говорт, что автобус уехал без нас ))) Нам говорят, типа совланут! все будет беседер! Ну мы стоим ждем. Минут через десять приезжает автобус полный нашими коллегами - репатриантами)) В общем все вместе мы поехали в новый терминал.


Там нас уже ждали много сотрудников аэропорта. Нас разбили по рейсам. За каждым рейсом был закреплен один сотрудник аэропорта. И мы пошли за своим сотрудником. Собственно пошли мы за багажом. Около ленты выдачи багажа стояли наши чумаданы. Мы взяли тележку и поехали на третий этаж (или это был второй?), где нас рассаживали на такси. Время было 02.30 ночи.


В Хайфу нас вези три семьи. Причем таксист по русски не говорил вааще )) религиозный дядечка. С юмором))) В первую очередь он отвез две семьи в одно место. А потом уже нас. Домой мы прибыли в шесть утра. Учитывая, что Маруся наша выдрыхлась пока мы ездили, то спать нам лечь светило не скоро))

Показать полностью
4

Про сборы...

Сборы идут своим чередом, и мне тут сказали, что я просто обязан поделиться своим опытом. Хотя, практически со всеми, с кем я общаюсь на полях тырнета, я сразу же делюсь новым опытом и полученными знаниями. Ну да ладно! Сказали делиться - делюсь! Я не жадный))


На просторах тырнета достаточно много информации о репатриации и практических советов о сборах. Тут мне, особо, добавить и нечего. Есть некое рационализаторство, что ли)) В общем, как часто рекомендуют, и рекомендуют справедливо, не берите огромные чемоданы. Берите клетчатые сумки. Они достаточно вместительные и крепкие. При этом они ничего не весят. Вот, например, для сравнения - чемодан большой, вместимость 30 кг. - вес самого чемодана 6 кг. При том, что общий вес багажа у вас будет не более 23 кг. С учетом веса чемодана - 17 кг полезного веса.


Чего придумал я? Есть такие вакуумные мешки. Закидываешь туда гору вещей. Закрываешь. Потом пылесосом, через специальный клапан откачиваешь воздух и получается такой блин сплющенный)). Жаль, что вместе с объемом вес не уменьшается))) Ну для кого-то это может и не новое, а для меня очень даже новое. И такое в сетях я не встречал.Следующий момент - я решил все вещи, которые мне вотпрямщас точно не понадобятся - например, теплые вещи до ноября-декабря точно не понадобятся, отправить посылкой.


Есть два варианта посылок. Первая - так называемая авиапочта. Или EMC. Посылка доходит до Израиля за 7-10 дней. Стоимость примерно 150$ за 20 кг. Вторая посылка - наземная. Или как еще в сети ее называют - морем. Стоимость 3990 руб. за 20 кг. Но идет эта посылка сама, ну или на телегах с обозами. В общем месяц-два. Вчера я отправил посылку весом 13,800 кг. и обошлась она мне 2990 руб. Морем, как вы понимаете. У нас получилось отправить все теплые вещи взрослых. Потом мы решили, веса будет мало и добавили туда еще всяких вещей. Все это мы упаковали в вакуумный мешок.


Кстати! Рекомендую зайти заранее на вашу почту и взять всякие бумаги - таможенную декларацию, опись. С отправкой посылки там вообще бред...


В общем посылка международного класса отправляется только в МЕШКАХ! Причем, у нас, например, мешки эти не продаются. Пришлось покупать ткань и заказывать пошив мешков. Обошлись они нам 200 рублей за мешок. Я не знаю как у вас, а у нас именно такой вот бред.


Дальше еще веселей- надо заполнять таможенную декларацию и опись. Причем, когда заполняешь опись надо указывать все вещи. Можно группировать по принадлежности. Например, рубашки - 5 штук. Кофты - 10 шт. и т.д. А теперь, самое смешное - надо указывать вес. Рубашки - 5 шт - 1 кг. На почте это все проверяют.


Есть вот такое приложение "Почта России" оно позволяет отслеживать вашу посылку. При отправке вам дают трек почтового отправления. В приложении вносишь номер трека. Потом, когда ваша посылка проходит важные точки своего маршрута и чекинится там - приложение вам об этом сообщает.


Дальше остается только ждать.


П.С. Скажу сразу - посылка до Израиля из наших сибирей дошла за 10 дней. Из Москвы вообще за неделю.

Показать полностью
12

Почин

О том, что я хочу жить в Израиле я понял сразу, как только первый раз оказался там. А случилось это в апреле 2009 года. Дело в том, что в 2008 году моя мама репатриировалась в Израиль. А уже в апреле 2009 года я поехал к ней в гости – тем более, что у мамы был юбилей 60 лет. Да и к тому же так удачно вступил в силу договор России с Израилем о безвизовом режиме. В общем в 7 утра (по местному времени) я вылетел из Иркутска, а, примерно, в 18 часов (по Израильскому времени) я уже был в аэропорту имени Бен Гуриона.


Вообще, конечно, сейчас вспоминаю эту поездку с улыбкой))) Дело в том, что я родился и вырос, как я сам называю, в глухой Сибири. Ну посудите сами – пять тысяч км до Иркутска, и потом еще тысяча км на север от Иркутска. Короче, дальше нас тайга и Северный полюс. До нас можно добраться только поездом или автомобильным транспортом. И то дорог у нас нет – только направления)). В советское время, кстати, был построен у нас аэропорт международного класса. Аэропорт мог принимать и Боинги, и даже как-то у нас «Руслан» садился. Были чехословацкие телескопические трапы – и это все в конце 80-х, в 90-х.


Потом аэропорт обанкротили. Сейчас ходят слухи, что собираются его восстановить. Поставили вагончики – это диспетчерская и зал ожидания. Заключили договор на полеты и стал летать к нам восьмиместный «Цесна» - такая маршрутка до Иркутска)) Но, тем не менее, в тайге стоит город с населением 80 тыс человек. Так-то все у нас есть – и кинотеатр с 3д, и скоростной интернет, и всяческая мобильная связь. Жить можно, если только никуда не выбираться. Как только куда-то ехать – это целая история.


Так вот… В далеком уже 2009 году собрался я в Израиль. За границей доселе не бывавший. Как и что происходит – понятия не имею. Добрался я до Москвы – аэропорт Шереметьево. А вылет из Шереметьево терминал «С». Ну, думаю, где ж его искать то, терминал этот «С»? А в Иркутске, при регистрации, обратилась ко мне девушка – у нее был жуткий перевес багажа. Типа давайте, как будто мы вместе… Да без проблем)) ну так нас рядом и посадили…


Вот тут и начинаются события, которые впечатлили меня провинциала)) Те кто летал в Израиль наверняка уже догадываются о чем пойдет речь)). Когда объявили регистрацию, я пошел к указанной стойке регистрации. Очередь на регистрацию меня не удивила. Меня удивило то, что каждый прежде чем пройти к регистрации общался с каким-то дяденькой. И только после общения с ним уже проходили дальше. Вот тут я слегка запаниковал. Чего он там спрашивает? Кто это такой? Дошла до меня очередь. Цель визита? К маме лечу. А мама где? В Хайфе. Достаю копию паспорта мамы. Он посмотрел. Раньше бывали? Нет. А как называется аэропорт, в который Вы летите? И тут я вспотел… Багратион?? Дядечка вздохнул и говорит проходите))) Потом уже, в самолете, когда стюардесса сказала аэропорт имени Бен Гуриона я долго ржал над собой)))

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!