NuclearLol

NuclearLol

На Пикабу
поставил 31 плюс и 1 минус
102 рейтинг 0 подписчиков 3 подписки 1 пост 0 в горячем

РГПУ им. Герцена угрожает студентам и сотрудникам своего Выборгского филиала: его пытаются незаконно закрыть

Уже много месяцев студенты и преподаватели Выборгского филиала подвергаются психологическому давлению. Головной вуз шантажирует студентов потерей бюджетных мест, если они не подпишут заявления на перевод “по собственному желанию”. Приказа о ликвидации нет, Минпросвещения отвечает общими фразами. Прокуратура дело рассматривает, но пока молчит.

РГПУ им. Герцена угрожает студентам и сотрудникам своего Выборгского филиала: его пытаются незаконно закрыть Без рейтинга, Негатив, Несправедливость, Длиннопост

Выборгский филиал РГПУ им. Герцена. Изображение взято с сайта РГПУ им. Герцена

21 сентября 2023 года в РГПУ им. Герцена проходил День открытых дверей. Участвовал и Выборгский филиал: в Санкт-Петербург представлять учебное заведение приехали преподаватели и студенты. Там они общались с будущими абитуриентами, приглашали учиться в Выборг. Мероприятие – а это была пятница – стало хорошим завершением рабочей недели. Однако в понедельник, вновь приступив к занятиям, в Выборгском филиале узнали следующее: в ту же пятницу 21 сентября, пока студенты на Дне открытых дверей рассказывали о плюсах филиала, внеплановый ученый совет университета принял решение ходатайствовать в Министерство просвещения о ликвидации Выборгского и Волховского филиалов.

По уставу Выборгского филиала Министерство является его учредителем. Как показало время, ходатайство в Министерство осталось единственным, что было сделано по уставу.

РГПУ им. Герцена угрожает студентам и сотрудникам своего Выборгского филиала: его пытаются незаконно закрыть Без рейтинга, Негатив, Несправедливость, Длиннопост

Выписка из протокола с заседания ученого совета. Взято с сайта РГПУ им. Герцена.

Так как я, автор статьи, не участвовала во многом из последующего, я процитирую слова одной из преподавательниц, с которой имела счастье поговорить:

“Нас никто не уведомил. Это все было большой неожиданностью, особенно в связи с тем, что мы сделали очень большой набор на первый курс: у нас было 81 бюджетное место, которое мы закрыли, кроме того мы еще набрали платных студентов. Поэтому, конечно, мы совершенно не ожидали такого развития событий.

Затем к нам приехали представители головного вуза: они проводили собрание с сотрудниками филиала и собрание со студентами, где говорили о том, что решение уже принято и изменить его нельзя. Но, опять-таки, никаких документов они нам не показывали на тот момент. И они сразу же стали предлагать студентам писать заявления на перевод на соответствующие факультеты головного вуза, что тоже было для нас очень непонятно, потому что нет основания, на котором можно делать этот перевод. Перевод делается после сданной сессии, причем для первого курса это должны быть две сданные сессии и сданные хорошо — только в этом случае студент может подавать заявление на перевод. Более того, существуют определенные сроки подачи заявления на перевод. Это все написано в нормативном акте – в положении о восстановлении и переводе, которое лежит на сайте головного вуза. Вот, собственно, с этого все и началось.”

В этом отрывке уже проглядывается краеугольный камень нынешнего конфликта между университетом и всем составом Выборгского филиала — отсутствие приказа о ликвидации. Ликвидация подразумевает особый порядок действий, в том числе автоматический перевод для всех обучающихся ликвидируемого учебного заведения. На сайте РГПУ им. Герцена до сих пор не появилось ни одного нового документа на этот счет, одно лишь ходатайство в Минпросвещения, которым потрясают приезжающие делегации и члены так называемой “кризисной команды”. Но прежде, чем я доберусь до рассказа о них, нужно ненадолго вернуться назад, в осень и зиму 2023 года.

Слово уважаемой преподавательнице:

“Мы [педагогический состав Выборгского филиала; прим. авт.] стали обращаться с письмами в Администрацию президента, в Минпросвещения, в Министерство науки и высшего образования, в различные партии (это было нашим первым обращением). Мы обращались к депутатам, писали губернатору Ленинградской области. Естественно, было обращение к ректору. Затем мы писали в Генеральную прокуратуру после того, как стали появляться приказы о переводах, все больше и больше, потому что непонятны основания, на которых студенты в середине года переводятся фактически с одного факультета на другой. Мы также писали еще и в Следственный комитет, это было не так давно [весна 2024; прим.авт.], но все наши обращения в эти инстанции перенаправляются в Министерство просвещения, так как оно является нашим учредителем.

РГПУ им. Герцена угрожает студентам и сотрудникам своего Выборгского филиала: его пытаются незаконно закрыть Без рейтинга, Негатив, Несправедливость, Длиннопост

Письмо президенту, подписанное педагогами. Более длинное обращение с тем же посылом было отправлено в Минпросвещения, в различные партии, депутатам.

Министерство просвещения нам каждый раз пишет ответы: они всегда очень однообразные, все практически одинаковые. Как правило, там написано только, что вузы обладают автономией и это находится в их компетенции: определять структуру своего вуза, как они считают нужным. Далее идут строки, что со студентами, когда они переведутся, все будет хорошо, то есть им будет предоставлено общежитие, они переведутся по той же стоимости: например, для платников стоимость останется прежней, а бюджетники сохранят свои места.

…у нас есть большое подозрение, что эти ответы пишутся в головном вузе. То есть Министерство перенаправляет все наши обращения в головной вуз и там формируются эти ответы: они очень похожи на те ответы, которые нам поступали из головного вуза. Также они очень похожи на то, что нам говорили при встрече представители ректората.”

И эти ответы, общие и ничего не уточняющие, приходят из Министерства просвещения, которое должно либо отклонить ходатайство, либо уже издать приказ о ликвидации. Ни того, ни другого до сих пор не произошло.

Относительно удачным было весеннее письмо в прокуратуру: в мае преподаватели получили ответ от прокуратуры Выборгского района, что обращение находится в работе. Но больше никто с педагогами не связывался и никаких действий не принимал. Позволю себе надежду, что прокуратура Выборгский филиал РГПУ им. Герцена еще посетит, а моя статья хоть немного этот визит ускорит.

То, как ведут представители головного вуза ведут себя со студентами и преподавателями филиала, выходит за всякие рамки: не только приличий, но и законов. Конечно, это только мое мнение, однако следующим рассказом я постараюсь свое мнение обосновать.

Осень и зима прошли для преподавателей и студентов в тревожной атмосфере, но без громких происшествий: студентов свозили на экскурсию в головной вуз, агитировали в срочном порядке переводиться. Некоторые, в большинстве своем с первых курсов, написали заявления на перевод, начав следующий семестр в Санкт-Петербурге. Из Выборгского филиала рассылались по всем инстанциям обращения, на зимней сессии звучали вопросы: “А нас правда закроют?”, “Приказ был или нет?”, “Ладно мы, переведемся, а с преподами что будет?”. Заочная группа, в которой я учусь, тоже это обсуждала.

В отличие от очников, мы не подвергались каждодневнему давлению в течение нескольких месяцев, но события складывались тревожно.

Больше всего беспокоила тишина.

Как оказалось позднее, после зимы проснулась не только природа, но и ректорат РГПУ им. Герцена.

Я снова сошлюсь на преподавательницу, что пролила для меня свет на эту историю:

“Здесь начались внеплановые проверки: они проверяли трудовую дисциплину и что-то еще, ну и в результате директор уволилась. Но она написала заявление по собственному желанию. В один день.”

Кроме бывшего директора Натальи Анатольевны Костиковой, также одним днем подписал заявление и замдиректора Юрий Николаевич Бабаевский. Давление оказывалось и на преподавателей. На освободившиеся места из головного вуза была прислана “кризисная команда” в лице Марины Алексеевны Ворошиловой, и.о. директора, и Елены Борисовны Никоновой, и.о. замдиректора по учебно-методической работе. Как подозревают преподаватели и студенты, под кризисом имелись ввиду все, кто до сих пор не подписал заявление на перевод и теперь “задерживает процесс”.

РГПУ им. Герцена угрожает студентам и сотрудникам своего Выборгского филиала: его пытаются незаконно закрыть Без рейтинга, Негатив, Несправедливость, Длиннопост

“... на студентов оказывают давление разными способами: кому-то говорят, что они попадут в разные группы, если вот сейчас заявление не напишут, на некоторых студентов, у которых проблемы с успеваемостью, давят, говоря, что они будут отчислены за непосещаемость или неуспеваемость. Студенты, которые задают вопросы, например “где приказ” и подобного рода, сразу же заносятся в конфликтную группу. Им говорят о том, что они уже сразу, в начале взаимоотношений [с ректоратом; прим. авт.], не хотят понимать их и доверять им.

…Причем идет давление на дату. Сначала нужно было в срочном порядке ко 2-му мая всем заявление написать, потом к 13-му мая, сейчас вроде такое давление в сроках прекратилось. После наших всевозможных обращений они прекратили давить на студентов, чтобы те срочно переводились; до этого и.о. директора ходила по общежитию, по комнатам, спрашивала: «А вы написали заявление?». После последнего обращения немножко снизились обороты.”

Одним из способов убеждения должна была стать встреча с делегацией из головного вуза, посетившей филиал 3 мая 2024 года. Собрав в актовом зале студентов и преподавателей, представители РГПУ им. Герцена хотели провести онлайн-трансляцию. Должны были высказаться студенты, которые уже перевелись в Санкт-Петербург, рассказать о своих хороших впечатлениях. Также делегаты планировали развеять сомнения обучающихся филиала, ответив на их вопросы. Вопросы, в общем-то, не поменялись: где приказ и почему вместо автоматического перевода при ликвидации филиала всех заставляют подписывать заявления на перевод “по собственному желанию”.

Дальше я хочу привести короткую выдержку из записи, сделанной студенткой очного отделения. Полную запись, как и интервью с преподавательницами, пока что выкладывать в общий доступ я не решилась, но я предоставлю ее, если ко мне обратятся с вопросом уполномоченные лица. Анонимность – не прихоть, а необходимость ради безопасности.

Итак, участники беседы:

  1. Студентка 1 и Студентка 2 – извините, не раскрою их имен. В конце концов, им еще сдавать в этом филиале сессию и, надеюсь, благополучно учиться дальше.

  2. Три члена делегации в составе: начальник управления межрегионального сотрудничества в сфере образования Спасская Елена Борисовна (далее Ч1), проректор по воспитательной деятельности и молодёжной политике Соколов Роман Александрович (далее Ч3) и начальник учебно-методического управления Глубокова Елена Николаевна (Ч2).

РГПУ им. Герцена угрожает студентам и сотрудникам своего Выборгского филиала: его пытаются незаконно закрыть Без рейтинга, Негатив, Несправедливость, Длиннопост

Началось все с того, что Елена Борисовна совершила ошибку — она признала, что перевод должен быть автоматическим:

“С1: Но если не написано заявление, не могут же его просто отчислить без оснований?

Ч1: Отчислить не смогут.

С1: И что с ним тогда будет?

Ч1: Ну автоматически будут переводить.

*пауза, студенты шумят*

Ч1: Ну тогда в этой ситуации… Нет, вот смотрите. Вот сейчас все, кто включается в этот процесс, с вами отрабатывают, с вами все делают планируют. Какой-то один-два-три студента в этой истории потерялись, ну потому что они ничего не написали. И вот Елена Николаевна как раз пояснит вот эту мою версию, что может быть в этой истории. Но уже точно отрабатывать с какими-то обещаниями и гарантиями, как вот вчера мы консультировались у юриста, мы уже физически не сможем, потому что время будет упущено, почему мы сейчас и настаиваем.”

Срочная отдав слово другому делегату, Елена Борисовна, однако, положения не спасла. Елена Николаевна стала рассказывать о том, что с заявлением головной вуз уже учитывает вас в своем бюджете и поэтому бюджетное место переходит в головной вуз вместе с переводящимся студентом, а вот без заявления, даже если вы продолжите в будущем году учиться в РГПУ им. Герцена, бюджетное место “испаряется” вместе с ликвидируемым филиалом.

Итог разговора вышел странный:

“С2: Прошу прощения, то есть если это бюджетное место, оно субсидируется государством, правильно?

Ч2: Правильно.

С2: Если оно субсидируется в Выборгский филиал, как оно может по пути в головной [вуз] “испариться”?

Ч3: По пути нет. Переходите, и ничего не “испарится”.

Ч1: Если вы не напишите заявление, не приняв решение перейти…

С2: Так а почему оно “испаряется”, если государство субсидирует?

Ч2: Оно не испарится. Вы с этого места “испаритесь”, вот в чем проблема.”

Согласно определению Верховного Суда РФ № 35 касательно использования ФЗ № 149 “Об информации, информационных технологиях и защите информации”: “Если запись была произведена одним из лиц, участвовавших в разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с отношениями между сторонами, то запрет на фиксацию такой информации не распространяется”.

Студенты имели полное право записывать все путанные объяснения представителей университета, так же как и имеют полное право знать, как именно их пытаются обмануть. Опять же, единственное, почему эти записи еще не в сети - новые вероятные угрозы со стороны головного вуза.

В данный момент, после последнего ответа от прокуратуры, в филиале относительно тихо. Студентов периодически приглашают побеседовать в кабинет директора, но атмосфера среди обучающихся решительная: те, кто не поддавался уговорам с сентября, теперь принципиально настроены ждать. Никто не знает, что будет с филиалом дальше.

Приказа о ликвидации все еще нет.

РГПУ им. Герцена угрожает студентам и сотрудникам своего Выборгского филиала: его пытаются незаконно закрыть Без рейтинга, Негатив, Несправедливость, Длиннопост

Постскриптум. Пока я дописывала эту статью, параллельно вышла новость на 47.news, там есть ряд важных дополнений: например, про новое коллективное обращение от студентов. Надеюсь, что все это барахтанье не зря; вот я и сама статью выкладываю.

Также рада буду советам: может, кто знает, куда еще статью можно разместить? Очевидно, филиал уже трудно спасти, но будет совсем грустно, если ситуация никак не отразится на руководстве РГПУ им. Герцена. Хотелось бы, чтобы про то, что происходит, узнало как можно больше людей.

Про ситуацию уже много раз писали в региональных новостях, некоторые ссылки для любопытствующих:

  1. Статья от 29 сентября 2023: https://47news.ru/articles/238466/

  2. Статья от 4 октября 2023 (обращение Законодательного собрания ЛО): https://www.lenoblzaks.ru/news/nelzya-dopustit-zakrytie-vybo...

  3. Статья от 13 октября 2023: https://vyborg.tv/obshchestvo/zakroyut-ili-net-vyborgskij-fi...

  4. Статья от 20 октября 2023: https://tass.ru/obschestvo/19078763

  5. Статья от 22 мая 2023: https://47news.ru/articles/250920/

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!