Искусство для халявщиков
2 поста
2 поста
По случаю 9 мая публика на ВДНХ активно шла в Музей героизма. Но я считаю, что в него обязательно нужно приходить и в любой другой день. Он открылся в павильоне 59, "Зерно" в конце 2024 и на мой взгляд, незаслуженно мало рекламируется.
Он посвящен в первую очередь спецоперации (но не только ей) - тема для многих сложная. Но когда смотришь на абсолютно правильно выстроенную экспозицию, какие-то вещи вдруг становятся простыми и понятными. Много параллелей с Великой Отечественной.
Много обломков чужого оружия, что заставляет осознать, какой махине противостоит Россия.
Много каких-то чисто бытовых вещей, разглядывая которые, понимаешь: герои - в первую очередь люди.
И везде много имен, чтобы помнили. И давно, и сейчас сражаются и погибают реальные люди, у которых есть семьи, друзья, родители. Те, кому они нужны.
Хорошо, что выставка сделана с расчетом на детей и молодежь. Много интерактива, современных технологий. Для меня было, пожалуй, слишком шумно - но, возможно, это было сделано преднамеренно. Война должна оглушать.
Часть экспозиции на время праздников перенесли в соседний павильон "Слово" (бывший павильон "Украина"), туда сейчас тоже проход бесплатный. Сам же Музей героизма в павильоне "Зерно" бесплатный всегда - это правильно, на таком денег не зарабатывают. Обязательно придите, уже потом, после праздников, без толп и повода. Помнить надо всегда.
Осталось меньше недели до Ночи музеев. В этом году она случится 17 мая, в субботу. И на эту же дату выпадает День культурного и исторического наследия, когда множество музеев открывают бесплатный проход. Так что самое время начать регистрироваться.
Да, на большую часть мероприятий нужна предварительная регистрация. Но не на все. Например, музей может пускать после 18.00 (начало Ночи музеев) бесплатно и без всякой регистрации. Но если вы хотите попасть на экскурсию, которая проводится в рамках акции, то будет нужна регистрация. А бывает, что регистрация нужна даже для того, чтобы просто внутрь попасть. У каждого музея свои правила, лучше всего смотреть на сайте.
И сразу, пока билеты не разлетелись, рекомендую заглянуть на сайт Пушкинского музея. Он не дарит нам бесплатный проход. Но по случаю Ночи музеев есть возможность купить входной билет по минимальной цене - всего 100 и 250 (комплексный) рублей. Уверена, что даже если вы уже бывали в Пушкинском, будете рады вернуться. Лично я готова приходить сюда столько раз, сколько позволяют время и финансы. Ночь музеев - идеальное сочетание, поскольку Пушкинский будет работать допоздна, а билеты обойдутся в символическую сумму. Вход по акции после 17.00 и строго по сеансам. Это и к лучшему, не придется стоять в очередях, чтобы попасть внутрь.
А вообще, у меня много планов. Например, снова побывать в Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В прошлом году он был открыт после 21.00. В 22.00 проводили экскурсию (по предварительной регистрации), но можно было и просто прийти, послушать орган, посидеть или походить по храму. В сумерках все выглядит совсем по-другому. В этом году Собор снова участвует в Ночи музеев.
А если ночь затянется, загляну в ГЭС-2, комплекс традиционно будет работать до 2 часов ночи. И даже если опоздаю на лекции и концерты, которые начнутся с 19.00, будет на что посмотреть: в здании включают особую подсветку, которую вы больше не увидите в течение года.
Напоминаю, что в ГЭС-2 бесплатный вход не только в Ночь музеев, но и в любой другой день. Главное - сделать регистрацию, без нее не пустят. Здесь всегда идут 2-3 выставки, и мне нравится само здание. Обязательно напишу о нем позднее. Но в Ночь музеев здесь просто волшебно, люди приходят, чтобы побродить, пообщаться, поиграть в настолки (для них выделена особая зона). Совершенно не музейная атмосфера!
Рекомендую искать интересные события не только через сайт, посвященный Ночи музеев. Да, там есть подборка со ссылками для регистрации. Но многое не указано, поэтому лучше заглянуть непосредственно на сайт любого музея - любимого или того, куда давно хотели попасть - и поискать информацию там. Например, музей Востока бесплатно и без всякой регистрации будет пускать посетителей с 18.00.
Ну, с почином меня!
Надеюсь, правила не нарушала и тэгнула все правильно. Если что - поправьте.