
Naliveikinen

Bolid C2000. Извлечение пароля.
История вспомнилась.
В середине нулевых один мой друг устроился обслуживать ОПС в некой конторе. А там нежданчик - его предшественник увольнялся со скандалом и не оставил "длинный" пароль для С-2000/С-2000М.
Сбрасывать конфиг не вариант - половина документации в проё.е, для новичка топология и так не вся понятна, как потом набирать с нуля конфиг?
Но товарищ горевал недолго - вскрыл С2000-е, подпаял к биперу и к столбцам/строкам клавиатуры провода, на них подключил ответный разъём под LPT.
Чуть ли не на Бейсике сваял прогу.
Суть в том, - при true/false вводе пароля сигнал бипера различается: "пи-пи-пи" или просто "пи" (или вообще молча).
Прога набирала очередного кандидата в пароли и нюхала, что там на бипер пришло. Если "пи-пи-пи", то смена кандидата и продолжаем. Кандидаты сменялись не тупо инкрементом, а рандомом из диапазона 000000-999999.
Через пару-тройку часов пароль был известен.
Блок защиты от КЗ в нагрузке (от кирпичей тоже защитит).
При ремонте импульсных блоков питания, LED-драйверов, "энергосберегаек" и прочей аппаратуры, подключаемой в сеть 220В в конце концов возникает потребность такое подключение сделать. Это немного нервирует: и вроде всё прозвонил, и плату от флюса отмыл, и на "залипухи" небезоружным глазом просмотрел, но.... неожиданный бабах всё же случается. И ладно если хлопнет предохранитель или позистор на входе. Бывало так, что кристалл из какого-нибудь mosFET-а решительно переселялся за подвесной потолок. Из-за чего дивных кирпичей появлялось немало.
Понятное дело, что вскоре вблизи рабочго места появились закрытые металл. сеткой плафоны с 300 и 500Вт лампами накаливания. Но инерционность ЛН и отсутствие гальванической развязки не устраивало. Решил сделать что-либо поизящнее. Конечно, можно было погуглить и купить необходимый блок защиты, но это не наши методы :(
Я взял два одинаковых советских военных трансформатора, мощностью 120Вт. Первички на 127/220В, вторичка 24В, цифры из справочника.
Дальше всё понятно - Транс1 первичкой в сеть через включатель, вторички (~24В) между собой, с первички Транса2 на нагрузку через нормально разомкнутые контакты многогруппного реле на 27В. Вроде такого:
24 вольта для 27В реле маловато для срабатывания, но для удержания хватает.
В прозрачную крышку релюхи был внедрён толкатель от какой-то кнопки так, что при нажатии прижимался якорь к катушке и переключались группы. Реле через одну из групп начинало самоудерживаться и включалась световая индикация (мигающий красный прямоугольник от ОПС).
При КЗ в нагрузке 24В проседает, реле отпускает. Всё, цепь разорвана. Даже если выход 220В замкнуть пинцетом то искр не больше, чем при замыкании 12В 7Ач аккумулятора. И гальванразвязка присутствует.
Вот такой блок защиты получился - дёшево и просто. Максимум нагружал 42" ЖК-TV с CCFL подсветкой, трансы за полчаса чить потеплели. Уже 4-й год пользуюсь.
Баян, да. Но локацию вроде никто не указал.
Это г. Волосово Ленинградской области. Когда-то жил поблизости, и хорошо знаю этот перекрёсток:
- направо: Гатчина (до 44 г. называлась Красногвардейском) через Елизаветино (тогда - Владимировское, по названию местного храма),
- прямо: дорога через Губаницы, основная дорога из Волосово на Питер и теперь,
- назад (на Берлин): до ЖД-вокзала как-раз около 1 км и есть.