ОДЕЖДА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОРОГОЙ
К такому выводу я пришла, заметив новую порцию дырок на шмотках, купленных около года назад в ярком и относительно дешевом магазине – идеальном варианте для студента. В голове что-то щелкнуло.
Еще наши родители застали время, когда одежда была не «шмоткой», а чем-то более благородным. Она была качественнее, недоступнее, дороже. Чем-то вроде айфона для нас. На нее откладывали деньги, передавали младшим поколениям, берегли. А если появлялся дефект – кроили и штопали, вшивали подкладки. Выбросить? В своем ли Вы уме? Максимум – на тряпки!
На первый взгляд кажется, что такая смена отношений является заслугой прогресса – одежда же стала доступнее. Но доступное имеет свойство обесцениваться, и тут мы видим уже проблему общества потребления. Или не видим? Окей.
Есть такое понятие, как "быстрая мода". Немного Википедии:
[Быстрая мода — термин, используемый модными ретейлерами для того, чтобы выразить быстрое обновление ассортимента марки несколько раз в сезон. Одежда класса «Быстрой моды» основана на самых последних модных тенденциях, представленных на Неделе Моды как весной, так и осенью каждого года. Акцент делается на оптимизации определенных аспектов цепи поставок для того, чтобы эти тенденции разрабатывались и изготавливались быстро и недорого, что позволяет основному потребителю купить последние модные элементы одежды по более низкой цене. Эта философия быстрого изготовления по доступной цене используется в крупных розничных торговых сетях, таких как H & M, Zara, Peacocks и Topshop.
Это направление развилось из концепции, где движущей силой является продукт, которая основана на производственной модели «быстрый ответ», разработанной в США в 1980-х годах. Zara была в авангарде этой модной розничной революции и их бренд стал почти синонимом термина, но были и другие ретейлеры, которые работали с данной концепцией, прежде чем она приобрела популярность, например, Benetton. «Быструю моду» также связывают с одноразовой модой, потому что она поставляет дизайнерский продукт на массовый рынок по относительно низким ценам. Понятие «Медленная мода» возникло в противовес «Быстрой моде», обвиняя её за загрязнение (как в производстве одежды, так и в распаде синтетических тканей), низкое качество продукта, подчеркивая очень краткие тенденции в классическом стиле. Быстрая мода также подвергается критике за плохие условия труда в развивающихся странах.]
Для более ясного понимания проблемы рекомендую к просмотру фильм «Реальная цена моды». Там простым языком показана правда о вреде дешевой одежды. Дело в том, что политика таких марок, как Zara, H&M, Bershka, New Yorker и т.д. – низкая цена. Как ее добиться? Только дешевыми расходниками и низкой оплатой труда. И откуда же здесь взяться качеству? По Воронежу ходит слух, что на левом берегу люди чаще раком болеют из-за вредных выбросов (промышленный район). Так вот в городке Индии из-за удобрений целое поколение детей рождаются умственно отсталыми. В небольшом городе страны третьего мира зачастую просто нет вариантов, кроме как пойти швеёй и работать за копейки на износ – так, что детей видеть будешь примерно так же часто, как у нас радугу.
И вот в чем проблема. Мы являемся спонсорами этого угнетения, рабства и страданий, каждый раз, когда покупаем дешевую вещь. Мы отдали деньги за кофточку, способную «прожить» максимум года два – этот бизнес процветает. Это маленькая финансовая поддержка огромного механизма, основанного на нечеловеческом труде, разлуке с близкими, болезнями, голодом, страхом за будущее.
Смотрели на бирку? Видели «Made in Bangladesh»? Наверное, это лучше, нежели «China»? Как бы не так. Сама не знала, но в 2012 году в Дакке (столица Бангладеш) случился пожар на швейной фабрике. Девятиэтажное здание было в ужасном состоянии, в стенах трещины… Работники это видели и неоднократно высказывали опасения начальству. Те, в свою очередь, никак на это не реагировали, и случилось то, что должно было рано или поздно случиться. Здание обрушилось, люди падали, чтобы спастись, кто-то попадал под завалы. Погибло не менее 117 человек, еще не менее 200 пострадали. Позже это назовут самым смертоносным происшествием в истории промышленности Бангладеш. И заверещали СМИ, пошли проверки, горячие извинения и обещания работодателей-головняков немедленно улучшить условия труда и вообще. Но ситуация не изменилась. Шмотки по-прежнему дешевые, материал по-прежнему дешевый, может зарплаты там поднялись у рабочих? Да не будет никакая корпорация работать в убыток.
Так может хватит кормить этого монстра? Может начнем относиться к вещам как к основным средствам, а не как к оборотным (привет бухгалтерам-финансистам) ? Ведь насколько было бы приятнее приберечь и подкопить немного денег, чтобы потом с гордостью и удовольствием носить красивую, качественную одежду из какой-нибудь европейской страны. Или даже не обязательно европейской. Почему бы не обратить внимание на отечественного производителя? Наверняка же, если поискать, помимо какого-нибудь "[Вставить город]ский трикотаж",можно найти начинающие бренды, которые, как правило, на качестве не экономят - зарабатывают репутацию. И себе хорошо, и малый бизнес поддержал.
Да и вообще, есть такая штука, как секонд-хэнд, и сама по себе она как идея - она не зашквар. :)
______________________________________
Текст мой, поэтому "моё", скрины из фильма "Реальная цена моды".
Тапками не бейте, мой первый текст, старалась.