MaxAltay
2121
рейтинг
8 подписчиков
0 подписок
86 постов
2 в горячем
Награды:

Один день на рыбалке: три погоды и щуки...
Рыбалка на Алтае: Алтайский край, озеро Уткуль. Озеро расположено на границе Троицкого и Зонального районов в 150 км. от Барнаула. Уткуль на татарском языке обозначает "Мясное озеро" то есть озеро, где много рыбы. Озеро теплое, вода пресная, а пляжи песчаные. Озеро Уткуль — это проточный чистый водоем с пологими берегами и слегка минерализованной, гидрокарбонатной кальциево-магниевой водой. Эти места отличается незабываемой красотой — широкая гладь озера прозрачна и тиха. С одной стороны к озеру подходит сосновый бор, с другой — березовая роща. Озеро богато рыбой — здесь представлены 14 видов рыб, наиболее часто можно встретить рыбу семейства карповых. Именно на Уткуле в тридцатых годах прошлого века проводились работы по разведению сазана, леща, пеляди, белого амура, толстолобика, ряпушки, муксуна, сазана и других видов рыбы. Вся рыбалка возможна только с лодки, берега болотистые и очень мало подъездов к воде. Лучше лодка с мотором - акватория впечатляет. Груза на якорь нужны увесистые - ветра на озере бывают не шуточные. Подъезды и подходы к воде хорошие только в районе деревень: Плешково, Вершинино и Уткуль.
Горный Алтай, Пазырыкские курганы...
Пять больших курганов V-IV вв. до н.э., расположенны вблизи села Балыктуюль в урочище Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай. Пазырыкские курганы — древние захоронения скифского периода (железный век, VI–III вв. до н. э.), расположены недалеко от села Балыктуюль, Улаганского района, Республики Алтай. Диаметр каменных насыпей колеблется от 25 до 50 метров, высота над поверхностью земли 2-4 м, глубина ямы до 7 м, площадь — 25-50 кв.м. Внутри ямы помещалась срубленная из бревен погребальная камера с двойными стенками и потолком, внутри которой находился саркофаг (колода) длиной до 5 м, выдолбленный из толстой лиственницы, украшенной резным орнаментом и фигурками реальных и мифических существ. Снаружи камеры находилось конское захоронение с полным комплектом верховой сбруи в соответствии с количеством захороненных коней, число коней в курганах насчитывалось от 7 до 14 голов. Над захоронением находился накат в 6-7 слоев бревен, количество извлеченных бревен достигало до 1200 куб.метров. Оставшаяся часть ямы засыпалась земляным грунтом, сверху которого сооружался каменный набросок. Большинство курганов были разграблены еще в древности. Научное изучение началось в 1929 году с археологических раскопок академика М.П. Грязнова. Был изучен курган № 1. В 1947-1949 годах, под управлением академика С.И. Руденко, археологические раскопки продолжились на курганах №№ 2-5. Были обнаружены мумифицированные тела вождя и его спутницы, скелеты лошадей, сбруи, оружие и предметы быта. В настоящее время ценные экспонаты хранятся в музеях Санкт-Петербурга, Новосибирска и Горно-Алтайска.
Показать полностью
1
Горный Алтай, река Катунь в сентябре...
Осенью туристов заманивают в Горный Алтай непревзойденным ярко бирюзовым цветом Катуни на фоне красно-желтой листвы. Говорят, что именно с наступлением холодов эта река предстает во всей красе — набирает цвет. Весной и летом в Катунь больше всего воды поступает за счет дождей, а также таяния снега и ледников. Эта вода делает Катунь серой, мутной. Бирюза слабо проглядывает. А осенью и зимой снег и ледники не тают, осадки выпадают, но не так много, и основное питание — около 80% — идет за счет подземных вод. Они самые чистые. В них нет взвесей. В средней и верхней части Катунь как бы прорезает зеленокаменную формацию песчаников. Они и дают реке бирюзовый оттенок. Самая прозрачная и бирюзовая вода в Катуни бывает зимой. Ее вы увидите в местах, где река не замерзает...
Предгорья Алтая: Алтайский край, Советский район...
Территория Советского района Алтайского края располагается на предалтайской равнине — пограничной территории между равниной и Алтайскими горами. Рельеф по мере продвижения на юго-восток становится все более всхолмленным, появляются сопки от 200 до 400 м высотой. Самая высокая точка района — гора Бабырган высотой 1008 м — одна из главных природных достопримечательностей района. Гранитные останцы, венчающие гору Бабырган и вершины сопок, благодаря эрозии и выветриванию имеют причудливые формы башен, полуразрушенных замков, зоо- и антропоморфных фигур, что дает пищу для множества историй и легенд. Бабырган является частью Белокурихинского гранитного массива, который представляет собой лакколит в нижнепалеозойских метаморфических сланцах. Бабырган является самой северной вершиной Семинского хребта. Он расположен на границе степной и горной зон. С вершины открывается панорама всхолмленных равнин — с одной стороны и гор Алтая — с другой. К северу от горы простирается Предалтайская равнина, а к югу начинаются горы.
Горный Алтай, Катунь в ноябре. Усть-Сема-Чемал
В переводе с алтайского, Катунь — хозяйка (Кадын). Катунь рождается от вод Катунского ледника (ледника Геблера) на южном склоне горы Белуха, на территории Казахстана, течет по Горному Алтаю и до Алтайского края. Недалеко от Бийска Катунь встречается с другой главной рекой Алтая — Бией, образуя великую Сибирскую реку Обь.
Предгорья Алтая
Предгорья Алтая: Белокуриха, конец октября 2016...
Горный Алтай. Осенняя Катунь.
Конец октября, в этом году зима наступила очень рано...