MauntainKumiho

MauntainKumiho

Горный ерундук, по недоразумению превратившийся в Лису.
Пикабушница
поставилa 0 плюсов и 0 минусов
128 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Туристы бывают разные


Спортивные туристы (вот те, что в спортивном туризме как спорте) разные бывалые и не очень.

Вот что себе можно представить, почитав нормативных документов и вводных лекций школ, где всему этому учат? Эдаких здоровых культуристов и культуристок, трезвенников, мужественно превозмогающих тяготы горных маршрутов и браво соревнующихся на специальных мероприятиях. Красиво, идеально и патриотчино. А в жизни как?

А в ней по разному. Вот приходят, скажем в горную школу при институте, люди этому нашему горному туризму учиться. И чего они хотят? Ну, кто-то действительно хочет спорт достижений, ЗОЖ, сухой закон и звание мастера спорта (мое таким людям уважение, честь и хвала всеми лапами). И процент таких людей примерно как абитуриентов ВУЗа, четко знающих, по какой специальности хотят работать и на еого им для этого учиться. Маленький процент то есть.

А остальные как? Васю друг позвал. Васин друг хочет со спортивными девчатами в горы. Маша хочет в женихи туриста, потому что спортивный, рукастый, готовит и сам носки постирает. Пете-фотографу хочется снять лучший горный пезаж за всю жизнь. Лера посмотрела фильмов в стиле "Дикой" и прочего про выживание и жаждет школы жизни и просвещения по цене еда, палатка + проезд. А Гоша хочет мир посмотреть, себя показать и где-то в снегах 100г хлопнуть, сказать "ух, хорошо!" и на гитаре "изгиб гитары желтой" (можете подставить свое) сыграть, и чтоб звезды над головой. И вот все эти типичные Васи, Маши, Пети, Гоши, Леры и их друзья пришли в спортивный горный туризм. И выбирают они, к какому руководителю пойти. Как умеют так и выбирают.

И такое вот разнообразие рождает разные команды и руководителей. Ну прям как спрос и предложение. Рождаются руководители за спорт и ЗОЖ для самых героических и амбициозных. Рождаются руководители и команды за ЗОЖ категории Б. Те, что бегут, тренируются и даже чего-то в соревнованиях занимают порой, но после трудового дня не гнушаются с Гошей 100г опрокинуть, и даже спеть КиШа. Рождаются руководители-тимбилдеры, которые за любой слет, фестиваль и в окрестностях альплагеря экскурсию на красивые озера сводить (а чего бы и да, в рамках младших категорий то?). Появляются и руководители пупс-походов, которые поведут Машу с Васиным другом и их детей горы смотреть.

И все они порой готовы переругаться, кто из них правильно водит людей в горы😝. А правильно что? Правильно - это соблюдать ТБ и выбрать своего руководителя. Тогда и 100г (у кого там сколько) для согрева под шашлык можно, если похмельным по маршруту не ходить и мусор за собой не оставлять.

Показать полностью

Как стать предводителем горных туристов?


Для начала нужно самому (ну или самой) быть туристом и думать как турист, ага. А дальше?

Любить организационную работу? Хотеть тренировать людей, делать классные мероприятия? Неееет. На практике приличная часть (за всех говорить не буду) руководителей команд - случайно выросшие туристы с внезапными навыками убедить ближнего в нужную сторону. Это как мужчины - случайно выжившие мальчики.

У меня это было вот так:

Сходила я после долгой реабилитации в горный поход с одним турклубом. Отвечала в походе за ремонт снаряжения и отсвечивать начинала только если ближние мои совсем уж дичь творили. Вот тут уж не выдерживала и всталяла свое ругательное. И вроде тихо все спокойно. И пригласил меня руководитель пройденного похода потом на ноябрьские празники культурно отдохнуть (в роли завхоза) на трехдневном ориентировании. Кроме меня позвал одного из основателей турклуба, одного бравого студента и еще компанию разного народа (но они для ситуации не так важны).

Когда ориентирование первогодня закончилось и начался культурный отдых с шашлыками и горячительным, сложилось так, что мы с основателем турклуба стали бравого студента (он сам просил) учить медицинский спирт пить. Помятуя про важность здоровья, я тем же вечером еще и сорбентов выпила.

А утром была картина: руководитель мероприятия, бравый студент и компания народа после культурного отдыха в разной степени болели в палатках. Основатель турклуба, как самый бывалый, покачивался у потухшего костра и курил. "Надо бы на завтрак повора назначить-озадачить," - проснулся во мне завхоз. Подошла я к Основателю (пусть будет Жора) и говорю так ласково: "Жора, завтрак надо готовить. Без тебя никак." Жора что-то мрачно мычит и окидывает меня взглядом, после чего подозрительно покорно приступает к готовке. Я понимаю, что все это время крутила в руках охотничий нож, которым в походах колбасу рублю.... Упс.

В этот момент из палатки выползает руководитель мероприятия и интересуется, а что, собсно, происходит. Продолжая крутить ножик, отвечаю "да вот, Жору завтрак делать отправила". Руководитель чешет в затылке и изрекает: "Да, умеешь ты людей убеждать. Может тебе командой руководить? Ты подумай, я серьезно."

Да, вот именно так и в таких обстоятельствах мне и предложили руководство командой. Главное вовремя подойти с ножом к нужному человеку. И не нарушить УКРФ при этом.

Показать полностью

Все возможно, если офигеть до нужной степени


А если с врожденной дисплозией соединительной ткани и всей сопутствующей веселухой выжить в горном туризме? Так тоже можно? - на практике выясняется, что можно, но офигеть придется качественно.

К чему я это все? Да вот решила рассказать, как в экстремальном спорте живется человеку (мне) с той самой дисплазией. Надеюсь, что данный текст кому-нибудь поможет в преодолении всяческих превратностей судьбы и прочих болячек.

Собственно, дисплазия соединительной ткани у меня от рождения (наследственно), а это значит: почти все суставы гнутся непойми куда, координация и нормальная оснка в базовый комплект организма не входят, регенерация после травм тоже хреновая, зато есть проблемки с ногтями-кожей-волосами, метеозависимость и проблемы с сердцем (слава тебе, генетика, что не шибко серьезные). Стремный наборчик? А теперь добавим к этому шило в жопе и получим совсем убойную комбинацию.

Родственники мои, добрые далекие от медицины люди, всей поднаготной моего состояния не знали. Зато они очень хорошо знали, что подростковый бунт надо куда-то направить и пихнули вашу покорную слугу в 15 лет в турклуб при школе. И тут я офигела в первый раз: рюкзак тяжелый (18-20 кг, как делать нефиг), ноги от берцев под впечатлением, голова под впечатлением от погоды и перепадов давления. Но меня впёрло: тренер - бывший спецназ, по скалам сайгачить в стиле спецагентов дают, и ваще приключения! Я решила - буду, это вот все горное мне надо!

С этого момента я офигевала на тренировках регулярно и закидывалась обезболивающим, т.к. спина, колени и голова с регулярностью отказывались со мной сотрудничать. На восхождениях еще и противоотечным запивала, потому что сосуды в моем организме тоже работают не супер (привет той самой врожденой болячке). Меня бы за такое поведение медики тапками закидали, но их рядом не случилось. Поэтому года три я вот так провыпендривалась.

А потом (году этак в 2010) я снова офигела, когда на танцах заработала надрыв связок на колене и прокатилась на скорой в травму. Вот тут то и состоялся важный разговор с доктором, который просветил меня, что такое дисплазия, и что при ней бывает за всяческие занятия спортом с претензией на серьезность. "Мужик, а в горы то я ходить буду?" - поинтересовалась я. "Будешь, но только один раз - и там останешься, ибо свернешь шею," - ответил добрый доктор. #*&%@! - возмутилась я, и была отправлена домой заживать и держаться подальше от экстрима, ага.

Два месяца после травмы связок я упрямо лечила и разрабатывала ногу и читала медицинскую матчасть. Шило в жопе и запас накопленного офигения требовали вернуться в спорт. Желательно, в спортивный туризм. С тех пор каждый попавшишийся в мои цепкие лапы тренер (от брейк-данса до боевого самбо) был допрошен в стиле "у меня тут <спина, колено, сердцеи т.д.> при нагрузках отваливается, выдай упражнений, чтоб починить, а лучше возьми на позаниматься". Медики тоже подвергались допросам, но они вместе со здравым смыслом чаще требовали угомониться. И только шило в заднице и тренеры (за что им спасибо) возражали "нифига, мы еще поборемся". За 8 лет борьбы с собственным телом за право на спорт я стала рабом качалки и научила свои мышцы работать там, где связки это не делают. То есть почти везде. Я смирилась с перспективой вынужденного ЗОЖ до конца жизни и научилась разбираться, как и когда поддерживать организм витаминами, ортезами и прочими нужностями чтоб обойтись потом без обезболов. Ну и научилась зарабатывать, потому как врачи капец дорогие.

Конечно, без урона не обошлось: второй надрыв связок на уже потраченом ранее колене, привыкание к некоторым обезболам (в основном за первые три года в горах) и протрузии в позвоночнике таки случились в процессе проб и ошибок. Но офигевшую Лису (то бишь меня было не остановить) и в 2018 я вернулась в горный туризм уже со знаниями, подготовкой, снарягой и деньгами. В 2019 мне предложили самой руководить восхождением. "А почему бы и да?" - подумала я и согласилась. И внезапно у меня получилось. С тех пор под песенку про инвалидский спецназ я тренируюсь в спортзале трижды в неделю, а на выходных шлифую это дело марш-бросками по окрестным лесам и карьерам или лазаньем по заброшкам на веревках. И конечно же руковожу походами (по паре штук за лето). Да, прекращение реабилитационных тренировок на месяц грозит мне болями в спине, коленях и риском всяческих травм. Да, без режима питания, витаминов и прочего моя регенерация и сосуды не вывезут перепадов давления и прочих агрессивных нагрузок в горах. Но с другой стороны, я отвоевала себе нормальную координацию, ровную спину без болей (пока тренируюсь), хорошую физическую форму и право на спорт своей мечты. Так что офигевшие не сдаются! Главное вовремя читать матчасть и применять полученые знания.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!