Mamabossa

Mamabossa

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
96 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Без пяти четыре

Весна. Тёплый май. Везде поют птицы, квакают лягушки и мир расцветает. Конец мая особенно жаркий.

В школе 163 выпуск номер 6 справлял свой выпускной. Среди девчонок и мальчишек сидела одна очень красивая девушка. У неё были большие, круглые, карие глаза. Длинные, тёмные волосы покрывали её плечи. Улыбка ослепляла всех вокруг, и никто не мог отвести от её улыбки глаз. Ей всего 17. Это была Раевская. Она с успехом закончила школу, сдала русский, математику, немецкий, физику и собиралась поступить в хороший институт. На выпускном находилось много мальчишек, но не один из них ей не нравился. Она ждала кого-то более значимого в её судьбе.


Учителя поздравили своих учеников, и они все отправились по домам. Раевская жила в большом доме со своими родителями. Её семья состояла из трёх человек. Мать на заводе по изготовлению тракторов была очень квалифицированным работником. Отец милиционер в Ленинграде. Он научил Раевскую стрелять из ружья, которое лежало в его шкафу. Бабушка уже собиралась на покой. Из-за этого Раевская очень сильно переживала и часто носила ей пышные букеты цветов.


Наступило лето. Раевская жила в городе и не хотела никуда уезжать. Она готовилась к поступлению в институт и целыми днями учила физику.


22 июня 1941 года. Четыре часа утра. Раевская проснулась от страшного сообщения по радио: началась война!


В этот же день отец Раевской ушёл на фронт. Напоследок он сказал ей:


- Дочь моя, ты очень умная девочка. Я надеюсь, ты не будешь делать глупостей. Береги маму с бабушкой, пока меня не будет, и пиши мне письма.


- Да, папочка, - сказала она в ответ, - я обязательно выполню свой долг!


Отец ушёл. Предприятие, на котором работала мать Раевской, переделали под завод по изготовлению боевых снарядов, и вместо того, чтобы поступать в институт, Раевская ходила помогать маме.


Бабушка в скором времени умерла. Это очень сильно потрясло Раевскую. Она решила написать своему отцу на фронт.


«Дорогой отец, я с сожалением сообщаю, что бабушка умерла. Мы с мамой похоронили и каждый день носим на могилку её любимые цветы. Пожалуйста, пришли мне ответ как можно скорее. Мы с мамой очень волнуемся».


Город часто обстреливали. От красивого дома Раевских не осталось и следа. Крышу снесло, стёкла были разбиты. Раевская с мамой жили в подвале, и лишь днём они ходили на завод работать.


Первая военная зима. Раевская сильно похудела. Раньше она имела очень красивую фигуру, а теперь стала очень худой.Она отдавала часть своего пайка матери, которая в эту пору очень сильно болела. Раевская ходила работать на завод одна. На её голове начали появляться седые волосы из-за таких нагрузок.


Зима закончилась. Мама Раевской выздоровела, и они вместе помогали складывать трупы умерших, что бы вывозить их в специальные места. Налёты на Ленинград уменьшились. Раевская предложила маме посадить семена, которые нашла на заводе. Вскоре она узнала,что это были семена свёклы.


Время шло. Раевская вспомнила, что она отправляла своему отцу письмо.


- Он его не прислал, - сказала она маме.


- Кто не прислал, что не прислал? – спросила мать.


-Отец, я писала ему письмо осенью и просила скорее ответить, а он не ответил!


Раевская была сильно взволнована и пару дней не ходила на завод работать.


Наступило лето. Оно выдалось жарким, и свекла, которую они посадили, быстро выросла и зацвела.


Раевской удалось поступить в институт. Она сдала вступительные экзамены на «отлично» и готовилась осенью идти учиться.


Но 20 июня 1942 года Раевской пришло письмо от отца:


«Дочка, извини, что я так долго не писал. У нас очень тяжёлые бои, и я был сильно ранен. Не беспокойся обо мне, со мной всё будет хорошо».


Раевская прочитала письмо и сразу побежала показывать его маме. Но в конверте лежало ещё кое-что. Это было извещение о том, что её отец скончался в полевом госпитале от сильного ранения. Когда Раевская заметила это извещение, она впала в ступор: не говорила ни с кем, не ходила на завод два дня. Её прекрасные волосы покрылись сединой.


Ночью 22 июня 1942 года она решила отомстить за отца.


- Если не я, то кто? – думала она.


-Кто уничтожит «диких зверей», этих ужасных людей?


В три часа ночи она написала записку матери.


«Мама, я очень сильно тебя люблю, я обещала отцу, что сберегу тебя и сдержу слово. Мама, я ухожу в партизаны…»


Раевская взяла старое, двуствольное ружьё из шкафа. Нашла к нему небольшую упаковку патронов. Оделась и ушла из дома.


Никто не знает, как она шла, и ни один человек не заметил её в ту ночь, идущую одну по пустынному городу.


Она пришла к лесополосе. На часах было без пяти четыре. Раевская вошла в лес.


Там было очень сыро, роса ещё только начинала ложиться на листья растений и деревьев. Вдалеке стучал дятел. Он как будто настукивал: «Уходи, здесь ты не найдёшь ничего хорошего». Но Раевская не собиралась останавливаться, только крепче сжимала в своих маленьких ручках большое ружьё. Она шла по лесу как мышка.


Вдруг впереди она увидела двух немцев. Они шли ей на встречу и разговаривали. Фрицы присели на пеньки и продолжили говорить.


-Oh, was für dieses Russlandisteinschönes Land! (Эх, какая же эта Россия красивая страна!).


-EsistvollerGeheimnisse und überraschungen! (Она полна секретов и неожиданностей!)


-Siehst du auf diese Birke, Siesindschön! (Ты посмотри на эти берёзы, они прекрасны!)


-Ja, wennnicht der Krieg, ichwürdehierzuLeben, das istsicher! (Да, если бы не война, я приехал бы сюда жить, это точно!)


Раевская не стала слушать продолжения разговора, а зарядила ружьё и нацелилась на немцев. Выстрел.


-Ahhh, werdannfielmirdirekt in den Fuß! (Аааа, кто то попал мне прямо в ногу!)


-Siehe, dortMädel, komm, wollen die Abteilungmitgegnerischen! (Смотри, там девка, давай захватим её!)


Они догнали Раевскую, но не стали её убивать.


-Du gehstmituns,Mädchen,zumKommandanten Hans! (Ты пойдёшь с нами, девочка,к генерал-майору Гансу!)


Они повели её в штаб. Дорога была тяжёлая. Им предстояло пройти черёз лес, болото и равнину.


В лесу было так темно, что Раевская не видела впереди себя ничего. Немцы шли тихо и не подавали виду, что они устали.


Посреди леса было огромное болото. Они должны были его пройти. Болото было неглубокое, но очень вязкое. Требовалось потратить немало усилий, чтобы сделать шаг. Немцы запинались, падали, поднимались, а Раевская шла и ни разу не запнулась.


Они вышли на равнину. В лицо светило яркое, ещё только поднимающиеся из-за леса, солнце. Вдали,за равниной, в лесу, виднелся штаб. Ястребы летали над их головами, как бы желая схватить кого-нибудь и унести в своё гнездо. Тучи всё сильнее сгущались на подходе к штабу. Солнца уже не было видно.


Фрицы привели Раевскую в штаб.


-SchließeSieimKarzerfürzumTodeverurteilte.(Закрой её в карцере для приговорённых к смерти.)


-Gut. Kommmitmir, Mädchen.(Хорошо.Пошли со мной, девочка.)


Он отвёл её в карцер. Это была большая бело-зелёная комната с небрежно покрашенными стенами. В карцере было четыре кровати, на которых сидели три человека.


-Setze dich bishier! Bald kommt der Kommandant Hans.(Сядь пока здесь!Скоро придёт командир Ганс.)


Раевская села на кровать. Она стала смотреть в лица сидевших мужчин в карцере. У одного был большой, на всё лицо, шрам. У другогоседые волосы и побитые руки. Третий совершенно не красивый, больше похожий на обезьяну, чем на человека.


-Werbistdudas? (Ты кто такая?)


-Meinnameist...(Меня зовут…), - тут Раевская замолчала. Она совершенно забыла своё имя, - MeinNachnameIstRayevskaya. (Моя фамилия – Раевская)


-Fürwasbistduhierhergekommen? (За что ты сюда попала?), - спросил мужчина со шрамом.


-IchmochtediebeidenMänner (Я не понравилась двум мужчинам), -undSiesitztimKarzerderzumTodeverurteilten? (а вы за что сидите в карцереприговорённых к смерти?)


Первый начал заключенный со шрамом. Он рассказал, что жил в Берлине, когда началась война. Но ему неинтересны были идеи фрицев, и он отправился на передовую, чтобы тихо убивать своих и тем самым помочь русским. Его поймали и приговорили к смерти.Ганс провёл ему по лицу лезвием ножа и поэтому у него шрам.


Второй рассказал о том, что он ещё до начала войны отправлял некоторым странам информацию. Он внедрился в ряды фрицев и уже давно предал их. Его поймали в то время, когда он пытался украсть информацию о налётах на Ленинград и передать её русским. Ему сильно побили руки. Теперь он приговорён к смертной казни.


Третий очень долго молчал. Он не хотел рассказывать о своём прошлом. Но Раевская уговорила его, и он рассказал, что его дочь тяжело больна и,скорее всего, она уже умерла. Он воровал у немцев припасы и медикаменты для неё. Но ничего не помогало. Он был пойман, когда воровал очередную партию продуктов.


Зазвучала сирена, не давшая договорить последнему, и в дверях появился большой тёмный силуэт. Это был красивый, статный мужчиналет 35 с карими глазами и тёмными волосами - генерал-майорГанс.


-KommenSiemitmir, Mädchen, ich bin mitEuchDiskussion.(Пройдёмте со мной, девушка, я с вами пообщаюсь.)


Они пошли в допросную комнату, освещенную одним единственным фонарём. Раевская села на стул. На столе, на который она смотрела, было выцарапано слово «беги».


Ганс взял нож и подошёл к Раевской. У неё от страха остановилось дыхание. Но Ганс просто положил нож и вилку на стол. Затем он принёс тарелку, в которой лежала хорошо прожаренная телятина с варёной картошкой. Раевская почти падала в обморок от голода, и когда Ганс поставил перед ней еду, она без раздумий стала есть.


-GutenAppetit! (Приятного аппетита!)


Раевская не поняла, что сказал Ганс. Она за обе щеки уплетала телятину и закусывала картошкой. Наверное, это был лучший момент за последнее время.


Затем Ганс начал говорить с Раевской. Он говорил на русском с немецким акцентом.


- Как ваше имя?


- Я не помню своё имя, я помню только свою фамилию – Раевская, - ответила она.


- Очень приятно познакомиться. Что вы делали в лесу?


- Я пришла, чтобы отомстить за отца, который погиб на войне!


- Вы пришли нас убивать?


-Да…, с тяжестью в голосе ответила она, - но я не смогла убить даже вашего солдата.


-Он умер, - ответил Ганс, - не выдержал переход через болото с его тяжёлым ранением.


- Какой ужас!..


- Нет, он был плохим солдатом, ещё немного и он бы погиб от чьей-нибудь другой руки.


- Раевская, могу я спросить, вы когда-нибудь влюблялись?


Она была сильно поражена вопросом.


- Я предлагаю уехать отсюда, подальше от войны. Мы будем жить вместе, и мы не будем волноваться о войне!


Раевская не знала, что ответить. Ей не хотелось бросать семью, но ей сильно понравился этот молодой человек.


- Нет, я не была влюблена. Могу я уйти отсюда?


- Да, конечно,я провожу вас. Подумайте над моим предложением, я научу вас любить. Могу ли я сфотографировать вас? У вас очень приятная внешность, я хотел бы её запечатлеть.


-Да, – ответила Раевская.


Ганс взял большой фотоаппарат и сделал снимок.


Раевской очень не понравился этот разговор. Ганс отвёл её в камеру. Отвел и закрыл. Как птицу в клетке. В камере была большая кровать, два стула, стол и раковина. Рядом с выходом сел солдат.


Раевская попыталась уснуть. Она долго ворочалась, стены в её камере сильно давили на неё. В углу плёл свою паутину старый, большой паук. В его сети попало много мелких мух, и все они погибли.


Раевская не смогла уснуть и решила посидеть и осмотреться. Через решётку она увидела ключи, которые висели у охранника за спиной. У неё созрел план побега. Раевская дотянулась своей маленькой, хрупкой, тонкой рукой до ключей и взяла их так, что ни одного звука не прозвучало. Она бесшумно открыла дверь и вышла.


Раевская совершенно не знала - куда идти. Она блуждала по коридорам, надеясь найти выход. На одной двери она прочитала «Hans». Без раздумий она зашла в комнату.


Это была очень маленькая комнатка с одним единственным окошечком под потолком. Посредине стоял стол, забитый разными бумагами. Недалеко от стола стояла узкая кровать. Раевская даже удивилась, как такой широкоплечий человек может спать на этой узкой кровати? Рядом с кроватью стояла полка с немецкими книгами. Странно было то, что половиной из них были детские сказки. Рядом с выходом стоял шкаф, забитый разной одеждой. Раевская подошла к столу Ганса и увидела документ:


«Batterie 686 (E) is 686 Battery Railway Artillery (Eisenbahn-Artillerie-Batterie 686) 18-th army of the Wehrmacht, the army Group "North".


686-battery I had two guards with gun K5(E).


Conveyor with a gun (rail gun) K5(E).



28-cm-Kanone 5 (E) - Eisenbahngeschutz


Manufacturer Krupp.Production 1937 - GH.


Calibre - 28,3 see the Range of up to 62 km.


Weight in firing position 218 tons.


The weight of a fragmentation shell of 255 kg.


Combat calculation of about 500 people.


Performance characteristics of the 280-mm gun K5(E):


weight in firing position: 218 t;


caliber: 280 mm;


barrel length: 76.9 caliber;


initial projectile velocity: 1500 m/s;


elevation angle: 50°;


the horizontal angle of attack: 2°;


range: up to 62200 m;


the weight of a fragmentation shell: 255500 G.


he battery should produce fire on the city in the evening of 22 June 1942 »



(Batterie 686 (E) - это 686 БатареяЖелезнодорожнойАртиллерии (Eisenbahn-Artillerie-Batterie 686) 18-йармииВермахта, Группыармий "Север".



686-я батарея имела два транспортера с пушкой К5(Е).


Транспортёр с пушкой (железнодорожное орудие) К5(Е).


28-cm-Kanone 5 (E) - Eisenbahngeschutz


Производитель Krupp. Производство 1937 - 42гг.


Калибр - 28,3 см. Дальность стрельбы до 62 км.


Масса в боевом положении 218 тонн.


Вес осколочного снаряда 255 кг.


Боевой расчёт около 500 человек.


Тактико-технические характеристики 280-мм орудия K5(E):


масса в боевом положении: 218 т;


калибр: 280 мм;


длина ствола: 76,9 калибра;


начальная скорость снаряда: 1500 м/с;


угол возвышения: до 50°;


угол горизонтального обстрела: 2°;


дальность стрельбы: до 62200 м;


вес осколочного снаряда: 255500 г



Батарея должна произвести огонь по городу вечером 22 июня 1942 года.)


Она долго не могла понять, что это всё значит. Раевская смотрела на бумаги и только через минуту осознала, что этой машиной сбираются бомбить Ленинград.


Недолго думая, она свернула документы и уже собираласьуходить, но в дверной замок кто-то вставил ключ.


Раевская быстро спряталась в шкаф и затаила дыхание. В комнату вошёл Ганс и на чистом русском начал говорить сам с собой.


- За что? Почему ты не можешь быть со мной? – с дрожащим голосом говорил он, - Я немец? Но что мешает нам с тобой уехать от этой войны?


Раевская не понимала, о ком он говорит, но через щель в шкафу она увидела, что Ганс держит в руках фотографию. Ещё немного присмотревшись, она увидела, что на фотографии изображена она.


- Я что-то не то сказал? Ни с того начал? – продолжал он.


Тут Ганс упал на свою узкую кровать и буквально через минуту он уснул.


Раевская, увидев это, была очень сильно потрясена. Она не знала, что ей делать. Было два варианта событий: первый - она уезжает с Гансом, куда он хочет, и у них всё будет хорошо, или второй - она выполняет поручение своего отца, относит бумагинашим и они предотвращают обстрел.


В любой момент Ганс мог проснуться и обнаружить её. Она выбрала второй вариант.


Аккуратно выйдя из комнаты Ганса, Раевская направилась к выходу.


Чтобы пройти через оборону, ей пришлось надеть немецкую форму. Раевская спокойно вышла из штаба и побежала через лес к Ленинграду.


Как только Раевскаяприближалась к концу леса, она решила взглянуть на часы. Часы сломались и по-прежнему показывали без пяти четыре.


Раевская очень надеялась, что её не заметят в немецкой форме и она просто пробежит к русским. Но не всё так просто.


Раевскую заметил русский снайпер по фамилии Стрельцов. Увидев, что кто-то бежит в немецкой форме, он решил, что надо выстрелить.


Раевская бежала по пшеничному полю, огромному, жёлтому, мягкому полю.


Выстрел. Пуля прошла сквозь сердце. Раевская упала замертво. Её прекрасные глаза закрылись навсегда. Стрельцов подбежал, чтобы обыскать труп, и нашёл бумаги, которые Раевская должна была передать в Ленинград. На этой бумаге была небольшая фраза.


«Донести в Ленинград!».


Снайпер замер. Он понял, что застрелил не немца, пытавшегося что-нибудь взорвать, а молодую красивую русскую женщину.


Стрельцов доставил бумаги в Ленинград. Он принёс на руках и эту маленькую, глупенькую девочку, которая, пожертвовав собой, донесла ценную информацию. Раевская была награждена орденом посмертно. В тот день всех предупредили об обстреле и ни один житель города не пострадал.


Ганс узнал, что Раевская умерла. Он решил сыграть в рулетку.


- Если я действительно любил её, то пистолет выстрелит, если нет, то я останусь жить.


В барабане было шесть патронов. Он оставил всего один. Прокрутил. Ганс приставил револьвер к виску и нажал на курок…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!