LizzaP

LizzaP

На Пикабу
поставил 2 плюса и 0 минусов
Награды:
10 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Русский корпус

В Петербурге прошел премьерный показ документального фильма «Русский корпус», о судьбах потомков белогвардейцев, которые по стечению обстоятельств воевали против сербских партизан на стороне нацистской Германии. Но при этом спасали безоружных сербских крестьян от нападений хорватских националистов (усташи).
Фильм основан на рассказах бойцов «Русского корпуса» - участников военных событий. Спустя много лет солдаты дают интервью, разрушая стереотипы

Одной из причин создания русского корпуса стала самозащита. После оккупации немцами Сербии начались нападения сербских коммунистов на семьи русских «белых» эмигрантов.
«…Многие сербы были настроены прокомму-нистически и открыто мечтали о приходе «батюшки Сталина». В результате этого произошла масса инцидентов, столкновений и избиений русских эмигрантов. В дополнение ко всем несчастьям, благодаря советофильскому настроению сербского правительства, последовало увольнение со службы русских эмигрантов и «в один день» наша эмиграция оказалась на улице без всякой помощи, средств и работы» - вспоминал генерал-майор Михаил Скородумов.
Русским эмигрантам надо было взяться за оружие, чтобы защитить себя - «эмиграция должна быть способной защищать себя и свои семьи от коммунистов» - заявил Скородумов.
Стараниями генерала Скородумова 2 сентября 1941 года началось формирование «Русского корпуса». Германия одобрила решение «белых» эмигрантов.

Создавая «Русский корпус» генеарл выдвинул свои условия, которые были приняты немцами:
1. Лишь один командир Корпуса подчиняется немецкому командованию, все же чины Корпуса подчиняются только командиру Корпуса и русским начальникам, им назначенным.
2. Корпус не может дробиться на части, а всегда будет действовать как одно целое, то есть ни одна часть Корпуса не может быть придана немецким частям.
3. Русский Корпус может быть только лишь в русской форме, но ни в коем случае не в сербской и не в немецкой. Для распознавания немцами чинов на воротниках должны быть особые знаки. На шлемах же должны быть ополченческие кресты белого цвета.
4. Никто из чинов Корпуса не приносит никакой присяги, кроме командира Корпуса.
5. Когда Корпус закончит формирование и коммунистическое движение в Сербии будет подавлено, немецкое командование обязуется Корпус перебросить на Восточный фронт.
6. Русский Корпус не может быть использован ни против какого-либо государства, ни против сербских националистов Дражи Михайловича и др. Отдельный Русский Корпус может быть использован только против коммунистов.
«Я верю в силу духа Русского народа и верю, что Русские люди, с помощью Вождя Рейха и доблестной Германской армии, смогут свергнуть и навсегда уничтожить двадцать с лишним лет издевавшуюся над Русским народом интернациональную сталинскую банду…» – призывал генерал Скородумов.

В Европе еще не подозревали, какое зло принесет миру политика Гитлера. Немцы утверждали, что идут войной против идеалов коммунизма, но не против людей.
В довоенную Сербию часто приезжали немецкие студенты, с которыми общались молодые потомки белогвардейцев. Никто не мог представить, что эти просвещенные люди пойдут воевать за кровавые идеалы.
Даже после начала второй мировой войны, эмигранты разделились во мнениях – одни желали победы Англии, другие – Германии.
Спустя годы после войны, Сородумов вспоминал о лжи Гитлера:
«Немцы всё время лгали по радио, в газетах и на словах, что их командование переменило свою политику на Востоке, что они идут крестовым походом против коммунистов, а не против русского народа. Будучи по природе человеком недоверчивым, я относился к заявлениям немецкой пропаганды критически. Но я отлично сознавал, что эмиграция должна быть способной защищать себя и свои семьи от коммунистов, и что если немцы действительно не изменят захватнической политики на Востоке, то война будет проиграна и все равно большевики придут в Сербию, а потому выхода нет: так или иначе русская эмиграция должна взяться за оружие».
Основными бойцами корпуса стали дети «белых» эмигрантов, которые родились и выросли уже в Сербии. Несмотря на изгнание, родители воспитывали их в традициях царской России. Эмигранты были уверены, что покинули Родину временно и скоро вернутся. Они отказывались от гражданства Югославии и от покупки домов, на вопросы отвечали - «Зачем? Мы все равно скоро вернемся в Россию».
Дети эмигрантов с ранних лет заучили «нас выгнали коммунисты, но мы вернемся назад».
В Сербии накануне войны проживало 45 тысяч русских эмигрантов.

До эмиграции доходили слухи о зверствах большевиков. Они видели ситуацию так –коммунисты захватили власть и поработили, запугали людей.
Среди бойцов русского корпуса были дети не только аристократов и промышленников, но и простых земледельцев, которым удалось бежать из страны. Они помнили рассказы родителей, как большевики «пришли в село пьяные и расстреляли 16 человек».
Один из героев фильма в интервью говорит, что всегда считал большевика хуже любого немца - десять немцев лучше одного большевика.

Когда началась война Советского союза с Германией, зверства коммунистов над «своими» вызывали праведный гнев «белых» эмигрантов. В фильме рассказаны лишь немногие истории политики партии «батюшки Сталина». Отец народов решил показать гражданам страны советов, что «когда придут немцы, вам будет еще хуже». Во Пскове слуги партии подожгли тюрьму с политзаключенными, люди сгорели заживо. В соседней деревне «отравили пшеницу, и куры, которые склевали зерна, все подохли».

В Советском Союзе благодаря идеологии люди верили, что «живут в самой прекрасной стране», а их бывшие соотечественники ужасались коммунистическим зверствам и были готовы стать освободителями России.
Когда захватническая политика Гитлера стала очевидной, Скородумов предсказал поражение Германии:
«Тогда немцы, после первых побед на Востоке, на всех домах и трамваях Белграда нарисовали букву «V» — «Виктория», я неосторожно сказал, что через два года немцам придется нарисовать еще одну букву «V» — т.е. «горе побежденным». А так как я был окружен немецкими агентами, которые следили за каждым моим шагом, меня снова вызвали в гестапо и предупредили, что если я позволю себе еще одно высказывание против немцев, то буду смещен с поста начальника Бюро и сильно пострадаю. Затем немецкое командование потребовал снять с печати Бюро русский герб (двуглавого орла) и заменить его свастикой, но я категорически отказался это сделать».

Основной задачей корпуса стала охрана военно-хозяйственных объектов от партизанских нападений. «Русский корпус» сдерживал атаки сербских партизан.
Воюя с партизанами, бойцы корпуса не раз спасали сербские деревни от нападений усташи (хорватских националистов).

В годы войны усташи жестоко расправлялись с безоружными сербскими крестьянами. По воспоминаниям бойцов «Русского корпуса» - усташи вырезали целые села, тела бросали в реку, которая чернела от крови, не щадили даже женщин и детей, а русские должны были на это «смотреть как в цирке».
Воспитанные в традициях «долга и чести» солдаты «Русского корпуса» вмешались в конфликт, защищая безоружных сербов. Усташи, не готовые к бою с сильным противником, сразу отступали. Бойцы корпуса иногда сами «охотились» на усташей, это было местью за невинно убитых.
В 1944 году «Русский корпус» участвовал в тяжелых боях против партизанских банд Тито. Когда Балканы заняли Советские войска, бойцы корпуса начали отступление.

Один из офицеров корпуса вспоминал, как они пытались создать радио-помехи советским войскам. Тогда связистка обратилась к ним "Товарищи белогвардейцы, не мешайте нам. Мы ведь вам не мешаем".
Был случай, когда к советским солдатам попал раненый из "Русского корпуса", ему оказали необходимую медицинскую помощь и велели уходить иначе всем грозил расстрел.

«Русский корпус» находился в Словении, когда Германия признала поражение в войне. Отдельные подразделения корпуса смогли прорваться в Австрию, где сдали оружие англичанам, которые не разделяли пленных немцев и пленных русских. Многие офицеры корпуса были выданы Советскому союзу, где их ждал срок в лагерях - 10 лет. Былые бойцы корпуса сейчас живут в США, Аргентине, Франции.

Боец корпуса Сергей Шауб вспоминал:
«Если я только подумаю, что из 15 тысяч бойцов Русского Корпуса остались живыми в конце войны только 5 тысяч, то не такой я уж герой. Герои те, кто прошли через все горнило коммунистических партизан, которых снабжали «союзники». Да «союзники» всегда были таковы! О чем думала интеллигенция начала ХХ века в России? Прошляпили свою страну прохвостам и предателям».
Фильм появится в электронном доступе после показа в Москве 22-23 марта.
Пока доступны отрывки. Официальный сайт фильма http://ruskorp.com/
http://lenarudenko.livejournal.com/176375.html
Показать полностью

Ирина Следьева: каждый студент - это проект

В наше время для многих российских семей учеба детей за границей перестала быть чем-то недосягаемым и эксклюзивным, но переоценить будущий потенциал такого образования нельзя. На сегодня образование за рубежом это океан реальных бизнес и творческих перспектив. И кому уже приходилось сталкиваться с проблемой выбора учебного заведения в другой стране, знают, что грамотно сориентироваться и принять судьбоносное решение, крайне непросто.

За 20 лет успешной работы в сфере образования за рубежом Ирина Следьева, генеральный директор компании АкадемКонсалт в Петербурге, помогла выбрать направление не одной тысяче студентов, разработав вместе с коллегами сотни тысяч вариантов индивидуальных схем поступлений, спрогнозировав направления дальнейшей профессиональной деятельности.

- Правильно подобрать учебное заведение для человека – это определить его дальнейшую судьбу считает Ирина Следьева, - процент точного «попадания» при выборе вуза для конкретного студента в нашей компании очень высок. Но этому предшествует серьезная аналитическая работа Только представьте, что в мире существует 40 систем среднего образования и порядка 40 систем высшего образования, а в каждом университете больше 100 своих подразделений, ответвлений и т.д. Но недостаточно изучить и соотнести гигантский объем информации, нужно постоянно держать руку на пульсе, ведь все университеты каждый год предлагают множество новых программ, меняют правила и условия приема, нередко усложняются визовые режимы. А в итоге, для нас самое важное, чтобы, когда человек уехал учиться, он вдруг не сказал, что «это не моё». Но прежде мы, конечно, досконально и не один раз разговариваем с будущим учеником или студентом и его родителями.

- Бывает так, что люди после беседы с вами кардинально меняют планы?

- Очень много таких случаев. У нас же есть еще информация по трудоустройству, какая профессия, в какой стране может быть востребована, и ради чего делать инвестиции, менять страну проживания. Раскрыв эту информацию студенту и его семье, мы нередко их переориентируем. А это уже совершенно другая жизнь, которую мы предлагаем и гарантируем нашим клиентам.

- Образование за рубежом, несмотря на рост доходов россиян, остается все равно возможностью не для всех.

- В мире существует давняя практика брать кредит на обучение. У нас есть партнер РосинтерБанк, с которым заключен договор, и эта система уже работает и отлажена. Они предлагают нашим студентам специальные образовательные кредиты с небольшими процентными ставками, 9,9%, неограниченный выбор программ, под который можно взять деньги, с условием, что это должно быть обязательно обучение за рубежом. В течение 6 лет необходимо погасить кредит. Программа особенно хороша для тех, кто едет на магистратуру, получать второе высшее образование в течение 1-2 лет. По условиям договора первые год или два банку можно перечислять только проценты по кредиту. Банк оплачивает обучение, человек учится, потом получает предложение по работе и начинает выплачивать кредит.

Идеальное решение для тех, кто ну очень самостоятельный и не хочет вовлекать родителей.

- Ваша компания поддерживает некоммерческие проекты, помогая талантливым людям пройти обучение за границей.

- Мы, безусловно, понимаем, что не все могут позволить себе обучение за рубежом. И, когда есть такая возможность, мы любим поддерживать талантливых людей. Мы сами проводим конкурсы, распространяем информацию, что выигрышным призом будет такая-то программа обучения за рубежом. Активно распространяем информацию о конкурсах от наших зарубежных партнеров – школ и вузов, и всячески поощряем наших студентов участвовать в них. Некоммерческая составляющая должна быть у любой компании.

- Ирина, а зачем вам лично это нужно?

- Самое интересное в моей работе – это люди, только благодаря им в течение 20 лет я не теряю интерес к своей работе. Когда ты участвуешь в некоммерческих проектах, то встречаешься с другим типом людей, у тебя могут выстроиться другие отношения, взгляд на жизнь, работу. Это общение многое дает для тебя, как для личности. И потом, кто-то должен поддержать таких студентов. Почему бы не мы, если у нас есть такая возможность.
http://ochtinka.livejournal.com/44383.html
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!