Lfromdeathnote

На Пикабу
рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

Почему третьи "Герои" на самом деле худшая часть серии

ретья часть — Restoration of Erathia — многими считается высшей точкой серии. Я это мнение категорически не разделяю.
В третьей части снова перерисована вся графика и изменена игровая система. Добавился второй слой карты — подземелье. Количество войск возросло капитально. Да и других возможностей прибавилось.
Замков у нас теперь — целых 8: к людскому, лесному, некромантскому, волшебному, чародейскому и варварскому добавили еще болотный и демонический. У каждого замка — не по одному, а по два типа героев: волшебный и боевой. По этой причине от многих привычных войск пришлось отказаться: друиды, стрелки и прочие «боевые единицы» были повышены до звания героев.
Люди перестали быть только расой смертных без примеси фантастических существ. В их пользу у чародеев конфисковали грифона, а также призвали на военную службу ангелов. Лесной народ получил свою разновидность дракона, отобрал (опять-таки у чародеев) кентавров и приручил пегаса. Волшебники обзавелись загадочными гремлинами и нагами, а также захватили себе нейтральных джиннов...
Конечно, нового много. И посмотреть на свеженьких монстриков, спору нет, приятно, и пощупать их возможности тоже... Только вот нечаянно потерялось всякое своеобразие рас. У всех теперь есть летуны. Все умеют стрелять. Все сражаются в ближнем бою. И можно играть хоть за лесной народ, хоть за людей, хоть за демонов — стратегия и тактика от этого практически не изменятся. А это значит, что, хотя на первый взгляд рас — восемь, на самом деле она всего одна. Или нет, все же две: некроманты — и все остальные. Некромантический замок, единственный из всех, сохранил своеобразие. Спасибо и на этом. Ну, еще можно отметить новую расу — демонов, которая выделилась порталом между городами. Другие новички — болотные — вообще оказались какими-то несерьезными и дохловатыми.
Для пущего единообразия усовершенствования тоже постригли под одну гребенку. Усовершенствовать теперь можно всех. Точка. И эльф уже больше не стреляет дважды. Не от рождения, во всяком случае, — а только после перехода в новое качество...
В довершение в игру добавили «прогрессивную» систему с наряжанием героя. С одной стороны — это приятно, что на героя теперь можно надеть то, что он подобрал в странствиях, и он больше не будет идти по жизни в четырех парах штанов... А с другой — этот «шаг к реализму» здорово ударил по призам. Ведь теперь нет никакого расчета собирать артефакты, которые не сильнее уже имеющихся. И что с ними делать? Держать слишком много героев тоже смысла нет — и войск на всех не хватит, и опыт на большую толпу делить жалко. А значит — изрядная часть призов лежит на карте напрасно. Не пригодятся.
Реализм — хорошая штука... когда речь идет о физике в боевике или о достоверном моделировании танка Т-34. Но в фэнтези он нужен куда меньше, а когда он идет в ущерб геймплею — тем паче.
Главная беда таких ошибок — в том, что игроку (и тестеру, и разработчику тоже) очень трудно их вычислить. Ведь и правда приятно нарядить фигурку персонажа! А то, что от этого потом будет скучнее играть, — понять совсем нелегко. То же и с одинаковыми расами: поначалу это незаметно, ведь бойцы на самом деле отличаются — совпадает только общая тактика и стратегия. В итоге скука подкрадывается незаметно и безо всяких видимых причин.
Я не раз слышал высказывания такого рода: «Третьи «Герои» — отличная штука, только я, видать, уже староват для этих игр. Помнится, три года назад я месяцами резался во вторых, а теперь как-то некогда, да и лень все это проходить...» Но ведь не в возрасте дело: кампании Warcraft III те же «усталые и пресыщенные» проходили на ура и не по одному разу. Третьи «Герои» — коварная игра: она изо всех сил прячет свои недостатки.
Серьезнейшая ошибка была допущена и в графике...
Вспомним, что такое для компьютерных игр 1999 год. Полным ходом идет техническая революция. Игры наперебой хвастаются реалистичными эффектами — и даже те из них, кто не спешит переходить в третье измерение, в обязательном порядке создают свою графику в 3D-редакторах и борются за ее реалистичный вид.
Так бывает всегда; в угаре от новых возможностей игроки скандировали: «В новый век — без спрайтов!» и другие подобные глупости. Со временем стало ясно, что три измерения нужны, мягко говоря, не всегда, но для этого надо было прежде прийти в себя от опьянения трехмерностью. «Герои», к счастью, не взяли на вооружение трехмерный движок — это был бы в те годы гарантированный конец всему, — но за реализм поборолись. А реализм в применении к «геройскому» стилю породил то, что и должен был: серость.
Я имею в виду в первую очередь прямой, а не переносный смысл этого слова. «Фирменная» сочная графика резко потускнела. Положительно выделялись лишь некоторые города (людской, демонический), а вот лесной и болотный замки затянула все та же серая дымка. Ну, и карта... Насыщенные цвета из нее ушли, уступив место «реалистичным» — затуманенным и блеклым.
Яркие и четкие портреты персонажей тоже ушли в прошлое. Вместо них начали давать «телевизионные ракурсы» — это когда в экран (в нашем случае — в пиктограмму героя) попадает вместо головы только физиономия, причем со срезанными лбом и подбородком. Но если в телевидении это делается затем, чтобы лучше видеть глаза, то здесь глаза как были точками, так и остались. Выразительность раньше обеспечивали как раз головные уборы, бороды, размашистые прически... А что осталось?
Кстати, добавление в игру ангелов — тоже серьезнейшая стилистическая ошибка. Не существует ни одного мало-мальски приличного произведения фэнтези, где на поле боя вместе с армиями вылетали бы вооруженные мечами ангелы и архангелы. И это не потому, что христиане обидятся, а потому, что такое использование ангелов неуместно, нелепо и пошло, оно разрушает стиль и иллюзию реальности мира. И в удачных настольно-ролевых сценариях вы такого тоже не найдете. Так неужели нельзя было задуматься над тем, почему их там нет? И удержаться от внедрения своей «гениальной находки»?
Повторюсь: дело тут не в чувствах христиан. Их как раз (настоящих) такой галиматьей не заденешь. Просто в «высокое фэнтези» (терпеть не могу этот термин, но тут пригодится) они не вписываются — так же, как невозможно представить себе, скажем, армию виннипухов.
Всем известно, что количество нередко путают с качеством. Эта беда постигла в свое время жанр пошаговых стратегий.
звестно, что в боевиках и в ролевках ценится продолжительный геймплей. Обидно, когда сюжет пролетается за пару часов! А потому разработчикам стоит стремиться к длинной игре. И вот маркетологи, недолго думая, перенесли эту идею на пошаговые стратегии — чем едва не угробили жанр.
Ведь стратегии — они сильны в первую очередь многократной игрой. Настоящий игрок никогда не скажет: «Я прошел «Цивилизацию»». Или — «Героев», хотя понятие «прохождения» в обеих играх вроде бы вполне присутствует. Ядро «Героев» — одиночные карты.
У третьей части по сравнению со второй время прохождения отдельной карты выросло более чем вдвое. А это значит, что уже не до отработки тактик, не до экспериментов — за время, пока игра не прискучила, стратег успевает сыграть за каждую расу всего несколько раз. Глубину игры так заметить невозможно — даже если она есть. Это уж не стратегия и даже не тактика — это экскурсия по заповеднику монстров.
Черепаховая болезнь — чрезмерно замедленный геймплей — бич жанра. И самое страшное то, что с ней почти не борются. Она фактически убила серию Age of Wonders, напакостила «Героям» и даже «Цивилизации», список ее жертв огромен — и все равно находятся умники, которые выдают многочасовые сценарии за достоинство своего продукта. Только в последние годы (не без помощи Сида Мейера) постепенно начало приходить осознание, что с черепаховой болезнью необходимо бороться, а не гордиться ею. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
Андрей Ленский, журнал "Лучшие компьютерные игры", июль 2006
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!