LeticiaIvanova

LeticiaIvanova

На Пикабу
поставил 1 плюс и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
108 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Секретарь - разнорабочий?

Всем привет. Подскажите: как объяснить начальнице, что секретарь не разнорабочий? Исполняю обязанности секретаря дополнительно, с самого приема на работу, за надбавку к з/пл. Сначала оговаривалась 1 обязанность, но потом начальница стала валить на меня все, что только можно: курьерскую работу (в т.ч. в другой город), почту электронную и обычную, звонки, покупку билетов, заявления с работников, печать для работников каких-то документов, звонки в строительную организацию, составление договоров, печать приказов и много самых разных поручений. На мои отказы выполнять все - это жесткая реакция: "ты же секретарь, это твои обязанности! Иди и выполняй!" О первоначальном разговоре про одну функцию она как забыла. Должностную я не подписывала, у нас нет должности секретаря в штатном. Как объяснить ей, что секретарь не обязан делать все что только скажут, до чего у других руки не доходят. И на прошлом месте с таким же отношением сталкивалась. Работодатели включат в должностную пункт: исполнять другие поручения руководителя и считают, что теперь можно поручить все что угодно.

Заметки соискателя

После одного собеседования прикипело. Захотелось выговориться.

Многие работодатели, видимо начитавшись статей в интернете, мечтают о чудо-работниках с тремя образованиями, огромным опытом в разных сферах, знаниями нескольких языков и, главное, с огромной любовью к компании. Существует целый пласт мест, где ты будешь буквально разнорабочим. В одну единицу хотят впихнуть две-три должности, а если это не устраивает, то у тебя завышенные требования. И вообще, почему ты уволился с прежней работы? Для кадровиков и начальников увольнение однозначно твоя вина и вина тяжкая. К тому же, со всех сторон нас убеждают не говорить ничего плохого о бывшем начальстве, коллективе или условиях. Но не там ли кроются основные причины увольнений? Человеку свойственно искать, где лучше. Что в этом плохого? Система: я тебе - качественно выполненную работу, ты мне - деньги и условия, совершенно нормальна. Естественно, что меня в первую очередь интересуют собственные интересы. Но авторы статей настойчиво рекомендуют врать, к примеру, что вы переехали. При этом работодатели, начиная с собеседования, ведут себя не лучшим образом. Часто не дают посмотреть на рабочее место, а там холод или духота, либо сотрудники друг у друга на головах сидят. Добрую часть обязанностей утаят. Долго тянут с ответом. Даже на бюджетные места с минимальной з/пл устраивают целые кастинги. Если ты намного моложе, разговаривают как с провинившимся школьником, не считаю нужным представиться. Летом приходишь, а там босс в отпуске, говорят: «приходи через две недели». Приглашают на собеседование и предлагают совершенно другую должность, а ты потратил время. У множества начальников позиция, что ты за мизерную зарплату обязан работать в плохих условиях за троих, да еще радоваться и смотреть на босса как на благодетеля.

Еще одна большая проблема при поиске работы - маленький опыт или его отсутствие. Даже если ты выполнял эти обязанности в другой должности, то они редко засчитываются. Будут лучше два месяца искать, чем возьмут человека с небольшим опытом. Вот и получается замкнутый круг. Опыт для более или менее серьезной работы взять негде, а опыт продавцом или секретарем не котируется. Вариантов устроиться стажером, в маленьком городе нет. И вроде не требуешь золотых гор и к работе относишься ответственно, а получаешь не пойми что. Нужно-то немного: нормальное помещение, отсутствие каждодневных авралов, а главное человеческое отношение начальства. Но, видимо, пока мы ищем работу с позицией оплошавшего, а эйчары хотят слушать исключительно сладкую ложь, все так и останется.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!