Kot61rum

На Пикабу
поставил 3 плюса и 1 минус
88 рейтинг 1 подписчик 1 подписка 1 пост 0 в горячем

Глава из автобиографической книги "Пазлы моей жизни"

Детство. Пазл 1. «Чемпион Мира по пряткам». Название я спер из фильма «Приключения принца Флоризеля». Не смотрели?! Зря. Посмотрите! Не пожалеете! То о чем пойдет речь происходило в далеком 1968 году в военном гарнизоне «Бологое-4», около деревни Выползово.

Сам город Бологое, который между Ленинградом и Москвой был в 40 километрах от гарнизона. Почему 4? Потому что таких поселков (как мы пацаны говорили зашифрованных, так звучало загадочнее) было не меньше 10. Я по крайней мере точно помню «Бологое-10 или как все говорили почему то 10-ая площадка. Бывал там в гостях неоднократно! Почему «между»? Да потому что стоял наш гарнизон на трассе Москва-Ленинград, и было по 365 километров в любую сторону. Раньше не помню, а сейчас даже такой указатель стоит с километрами. Не верите?! Поезжайте и увидите сами!

Была у нас 7-8 летних пацанов одна из любимых игр «Сотня» называлась. Может в других краях нашей Родины как-то по другому ее называли, но суть была, видимо, та же. Надо было для игры человек 10 (меньше не интересно!). Игра что-то средние между догонялками и казака-разбойниками. На бумажках писались цифры о, 10, 20 и так до 100 и на половине бумажек крестики, а на другой нолики. 100 самая старшая-потому и игра так называлась «сотня». Бумажки подбрасывались, все ловили и каждому доставался какой-то номер с крестиком или ноликом. Команда ноликов играла против команды крестиков. Если игрок с цифрой больше, чем у соперника ловил того у кого цифра меньше, тот брал его в «плен» и тот уже не играл! Кому доставался самая маленькая цифра назывался «заяц». Он должен был быть самым быстрым и ловким. От него часто зависел итог игры. В концовке как правило оставались две «сотки» и два «зайца». Кто из «сотки» первый поймает «зайца» те и выиграли.

Для чего я так долго описывал правила сейчас поймете! Играли мы в эту игру долго, но мне никак не попадалась бумажка «зайца»! Вот когда достанется эта бумажка я всем покажу кто быстрее всех бегает, а главное «прячется». У меня было одно укромное место про которое знали только я и Сашка Смирнов, (он с нами в эту игру играл редко, медленно бегал).

Нашли мы это место, когда собирали пустые бутылки по подвалам и чердакам, а потом сдавали их в пункт приема посуды прямо рядом с нашим домом. Про эти деньги, конечно, не знали родители и мы могли их тратить на все что угодно! «Что угодно», были как правило конфеты горошек в сахаре и простой горох, что бы плеваться из трубочек. Плеваться, конечно, можно было и ягодой рябины, но ее было не просто найти, а потом собрать на дереве, тоже не просто…А тут 3 копейки и сто грамм гороха уже летят в цель! Красота!

Облазив все подвалы в округе и собрав все как нам казалось бутылки, мы решили проверить и чердаки. В гарнизоне все дома были одинаковые, пятиэтажные с четырьмя подъездами и общим чердаком. Но из каждого подъезда был вход на чердак с пятого этажа по металлической лестнице. Почти на всех чердаках висели замки (Что б такие как мы не лазили). Почти, но не на всех. И мы пацаны знали все не закрытые! В соседнем доме на одном чердаке висел замок, но только для вида, как будто замкнутый, а на самом деле ничего не закрывал. Этот чердак и был нашим большим секретом с Сашкой.

В тот день мне как назло попадались и «50» и «60» и даже сотня. Я устал ждать и собирался даже уйти домой, как вдруг наконец-то у меня бумажка «зайца»! Не дожидаясь кто в нашей команде, а кто против и боясь, что меня поймают случайно сразу я рванул сразу наутек! Но не сразу к «секретному» дому, а к соседнему. «Заметал следы», я же все-таки заяц! Сделав пару кругов и постоянно оглядываясь, я понял, что за мной никто не гонится, я осторожно, что б не услышали жильцы подъезда залез на чердак. Аккуратно закрыв за собой лаз с «ложным» замком, как будто чердак замкнут и там никого нет! Всё! Теперь они меня точно не найдут! Глаза быстро привыкли к темноте, только маленькие чердачные окошки давали небольшое освещение. Сколько я буду здесь в этой темноте прятаться? Не успел я ответить самому себе на этот вопрос, как …крышка люка стала подниматься! Мысли роем полетели в моей голове. Как они меня так быстро нашли? Неужели Сашка выдал нашу тайну? Но его же с нами не было!!!

Все оказалось намного хуже, чем я думал! На чердак поднялись два незнакомых пацана лет на 5 старше меня. Как мы говорили «старшаки». Они запыхались по видимому от быстрого бега. «За мной гнались! Сомнений нет!». Я сидя втиснулся в темный угол, а они стояли освещенные тусклым светом чердачного окна. У меня глаза уже немного привыкли к темноты, а они щурились и видели пока плохо. Я уже собрался обнаружить себя, но они шепотом заговорили.

-«Ты точно уверен, что он сюда залез?»

-«А куда ещё?!»

-«Может к кому-то в квартиру зашел в подъезде?»

Я понял, что они точно не знают где я и решил пока затаиться

-«А вот это мы сейчас проверим!».

Один из них нагнулся поднял с пола камень и запустил в правую сторону от меня наугад. Прислушался-тишина. Поднял второй и запустил в другую сторону. Тишина. А второй нащупал на полу пустую бутылку и кинул прямо в мою сторону! Бутылка разбилась о каменную перегородку рядом со мной и осыпало осколками. Я уже совсем было хотел встать, но страх как будто сковал ноги, голос сам куда-то делся!

-«Здесь, похоже нет!»

-«Ничего следующий раз поймаем, так отделал, мама родная не узнает!»

-«Будут знать как на наш чердак лазить!»

-«И про замок как-то узнали, надо настоящий повесить».

Они ушли, а я сидел в темноте с предательски трясущимися коленями и думал «ну сколько мне здесь отсиживаться?». Надо идти! Будь что будет! Прорвемся!».

Не знаю сколько по времени на цыпочках наступая на каждую ступеньку, прислушиваясь и заглядывая вниз между перилами, я спускался вниз, но мне показалось вечностью! Как будто я мог куда-то убежать из подъезда! Но тогда я об этом не думал! И вот я на улице с простодушным видом просто вышедшего погулять человека. Тут я применил мной же придуманный очень хитрый (как мне казалось) прием. Сделав вид, что зашнуровываю кеды, я делал низкий старт для стремительного бега! Уже не глядя по сторонам я мчался в родной двор. Подбегая, я сбавил скорость, отдышался и спокойным шагом направился к друзьям. Еще подумают, что я от кого-то убегал! Еще чего! Вот они удивятся, увидев меня! «Ты где был?! Мы тебя не смогли найти! Ну ты даешь!»-думал я. Но вместо этого я увидел, что они спокойно начали следующую игру. Вот, гады!

«Вы почему начали без меня?!»-спросил я.

«Потому что тебя не было»-едко ответил Вадик (самый вредный во дворе).

«Вы же меня не нашли!»-начал возмущаться я.

«Потому и начали…»-съязвил тот же Вадик.

Рассказывать, что со мной произошло и где я прятался пропало настроение. Еще подумают, что я испугался.

«Была нужда! Болело брюхо мне с вами играть в вашу дурацкую «сотню»-подумал я со злостью и пошел домой. Что-то сразу захотелось чего-нибудь съесть.

На тот чердак я больше не лазил. И вам не советую, а если полезете, то вы меня не знаете! Договорились?

07.10.2021

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!