KattuShoun

Пикабушница
125 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 4 поста 1 в горячем
4

Вылазка в Красноярск с познавательной целью

В этом году я решила поехать в Сибирь и любоваться городом на Енисее, а именно Красноярском. Первое и яркое впечатление произвел город своим масштабом, архитектурой и менталитетом. Город Красноярск, с помощью Енисея, разделен на две территории: Восточную и Западную части. Я проживала на Восточной территории города, но неоднократно выезжала на Западную часть.
Город относительно небольшой, но пройти его за один день нереально. Гуляя по улицам, порой забываешь, что ты находишься в 21 веке, история откатывает тебя назад к 20 , а порой и к 19 веку. К концу дня руки уставали фотографировать здания, памятники, потому что именно здесь отдают дань прошлому и не хотят её потерять.
Прогуливаясь в центре города, невозможно не посетить набережную, где открывается прекрасный вид на Енисей. Его волны, глубина пугают и влюбляют в себя одновременно.
Вечерами на набережной звучала живая музыка, молодые люди играли с душой и не требовали ничего в замен.
Так же с набережной открывается прекрасный вид, который знаком каждому, он есть на 10 рублёвой бумажной купюре-Коммунальный мост.
Если идти выше по течению, к Коммунальному мосту, то по правой стороне можно увидеть удивительное здание, которое не вписывается в нашу историю- Краеведческий музей г. Красноярск. Снаружи он представляет собой здание, спроектированное Богами Древнего Египта, но, заходя внутрь, мы можем обнаружить клад в современном стиле. По ощущениям это здание вмещало 1000 залов с редкими и интересными экспонатами иэкспозициями. Мне не хватило и пары часов, чтобы пройти его вдоль и поперёк, каждая витрина привлекает внимание, а опытный экскурсовод погружает в то время, когда была найдена вещь или нарисована картина.
Атмосфера, царящая вокруг, была удивительна. Каждый зал имел огромные окна, которые в свою очередь выходили на Енисей, просторные комнаты, в которых, кажется, могло поместиться до сотни людей.
Но помимо Краеведческого музея на берегу Енисея, там стоит и здание музейного центра, в котором проводилась юбилейная выставка, посвящённая к 175-ти летию В. И. Сурикову. С виду не большое здание, вмещало в себя более трёх этажей с разными выставками. На первом этаже были показаны картины В. И. Сурикова. Огромная и самая известная работа "Взятие снежного городка". На ней изображены горожане, которые отмечали Масленицу, столпились вокруг небольшой крепости и смотрели, как конь с наездником разбивает своей грудью снежную крепость. Что мне показалось удивительно, так это то, что художник изобразил каждую неприметную деталь в подробностях. Каждое платье девушки, выглядывавшее из шубки, было показано в разных узорах, с разными краями и орнаментами.
Были картины и Домашникова, и Нестерова, и Шишкина, не хватит времени и слов, чтобы описать ту красоту, которая была увидена лишь на первом этаже.
Второй этаж отдали детской организации, которая выставляла не только картины, но и поделки, которые можно было выкупить на аукционе.
На третьем этаже я впервые повстречала "красный зал". Именно в красном цвете была его отделка и всё напоминало о Советском Союзе. Хоть я родилась позже, но некоторые вещи, которые хранились в музее, былив моём детстве, а некоторые сохранены и по сей день.
Следующий этаж был посвящён памяти войнам, погибшим не только в годы Великой Отечественной войны, но и в последующие противостояния с другими государствами. Больше всего меня поразили гранёные стаканы, наполненные до середины и с кусочком хлеба сверху.Были стенды, короткометражные фильмы. Одним словом было то, что нельзя вычеркнуть из памяти, нажав кнопку "удалить".
На предпоследнем этаже была выставка "Меланхолия" в стиле минимализма. Это выставка, как и на последнем этаже, уже не вызвала столько эмоций. На нём современные дизайнеры, показывали современную одежду и предметы быта.
Если не прерываться на сон и идти дальше по улицам, которые имели от трёх названий, это обусловлено временем, мы придём к литературному музею им. В. П. Астафьева.
На входе меня встретили люди, ожидающие экскурсию, и я присоединилась к ним. Экскурсовод подробно рассказала про жизнь Виктора Петровича Астафьева, показала его детские фотографии, работы, которые были написаны в ручную и провела нас дальше знакомиться с великими ремесленниками пера. В других залах были встречены работыЧехова, Шукшина и малоизвестных Сибирских писателей, которые не только внесли вклад в местную литературу, но и помогали обществу. На самом верхнем этаже была отдельная выставка девушке, сейчас уже женщине и бабушке, которая родилась и выросла в тайге- Агафья Лыкова.Были её фотографии, письма. Больше всего меня удивило, что эта женщина писала красивым почерком на старославянском языке. Каждая буква была выведена ровно и стиль письма был похож на художественный. Она писала о том, как жила с родителями в лесу, потом приехали люди и, к сожалению, привезли болезнь, к которой их семья не была готова. К сожалению, в живых осталась только она. Агафья пыталась жить в городе, но после нескольких месяцев поняла, что он не для неё и переехала обратно в тайгу.
Тайга является для Агафьи местом силы, здоровья и равновесия. Не гуляя по ней, невозможно понять её. Но мне удалось пройти пару километров по эко-тропе с замечательным гидом, который не оставался равнодушным и следил за каждым дуновением. Виталий Павлов - столбист, в своё время покорял столбы, искал много ходов и строил избы на них.
К большому сожалению, это единственный старейший столбист, доживших до наших дней. Поднимаясь по эко-тропе, он рассказывал о великой природе, которая нас окружала: леса, деревья, скалы. Но, закончив подъем по ступенькам, мы переходим на грунтовую дорогу, где с каждой стороны мы можем наблюдать скалы, похожие на кого-то или что-то. Так нас встретил ёж. Но пройдя на другую сторону, мы можем увидеть маленького поросёнка. Как сказал Виталий:" На нём можно попробовать свои силы". Огромный камень, величиной с двухэтажных дом, который не имеет специальных выемок для рук и ног, приходится руками искать небольшие зазубрины, на почти идеальной ровной поверхности, чтобы подняться. По дороге нам встретились: Бабка, Внучка, Львиная грива, Перья, Дед и все три столба, которые так и называются. Виталий познакомил меня с историей Владимира Теплыха, деда Андроныча и других столбистов. Но отдельно я хочу рассказать про подъем на скалу под названиемДед. На вид непримечательная гора из окаменевшей лавы, которая имеет почти ровную вертикальную поверхность, имеет внутри себя много ходов. Преодолевая себя, я шла и поднималась за Виталием, старалась не слушать внутренний голос и не поддаваться страху. Порой нога просто скатывалась вниз и приходилось быстро и без паники принимать решения и цепляться за то, что было рядом. Не прошло и пяти минут, как я оказалась на вершине. Страх сковал все мышцы, я думала, что каждое неправильное движение могло привести к гибели, но я смотрела с высока на всю красоту, которая очаровывала меня и влюбляла в себя. Бескрайние просторы тайги, Енисей, скалы, которые было видно не снизу, а сверху, лёгкая дымка возле города- всё казалось, как на ладони. Спуск оказался намного легче, и уже я сама могла найти место, где удобнее спускаться и я не скачусь со скалы. Гуляя по парку, мы прошли так же мимо Второго столба, на котором написано: "Свобода", которую сначала хотели стереть в Советском Союзе, а сейчас наоборот поддерживают первозданный вид. Пока мы спускались, я увидела много мелких животных, которые гуляли и не боялись людей, но моё покорила белочка, которая сама показывала трюки и подбегала.
Находясь на скале, моё внимание привлёк Енисей, который казался небольшой речëнкой, протекавшей в тайге. Но это лишь малая его часть, мне посчастливилось побывать и в прекрасном городе Дивногорск, рядом с которым построена легендарная и самая первая по величине ГЭС. Её так же видели все и не раз на десяти рублёвой купюре. Если на картинках она кажется маленьким и хрупким сооружением, то в жизни она огромна и прекрасна. Стоя посередине, появляется чувство, что справа от тебя глубокое море, а слева мелкое русло. Но больше всего меня поразили беркуты, которые парили надо мной и подлетали к воде за "лёгкой" добычей. На обратном пути мы заехали в небольшое село Овсянка,в котором жил и работал последние годы Виктор Астафьев. На сколько мне известно, он не смог выкупить дом, в котором жил в детстве, и приобрел на соседней улице. Теперь в этих усадьбах, по другому их не назвать, открыты музеи, но в них мы попасть не смогли, но посмотреть на легендарную "Царь-рыбу", получилось. Она находится в паре километрах вверх по Западным Саянам от села Овсянка,и с возвышенности открывается отличный вид, где можно спуститься и " парить" над водой. Там есть небольшой балкончик, с которого открывается прекрасный вид на Енисей и Восточные Саяны.
Но не смотря на красоту скал, хотелось поближе познакомиться с историей города, с легендарными людьми, которые проживали и творили на благо общества. В планах у меня было посетить усадьбу Сурикова, благодаря которому я и оказалась в Красноярске. С виду это был неприметный дом, не привлекающий внимание, но двор таил чудеса. Сразу после двухметрового забора и ворот я вошлав сад, котором расли деревья и цветы, а в центре стоял памятник Сурикову. Пока было время до экскурсии, я сидела и наслаждалась пением птиц в черте города, любовалась постройками на участке и получала наслаждение. Когда пришло время и пригласили в дом, я потеряла дар речи. Огромные потолки, высокие лестницы и картины. Это были первые наброски Василия Ивановича, но в них было столько тепла и любви, что, начинаешь понимать, что видели в нём современники и почему главный золотодобытчик Красноярска оплатил ему обучение. Каждая деталь в доме говорила о том, что там люди любили друг друга и уважали. Но, как и у любой семьи, были тяжёлые времена. Второй этаж им пришлось сдать в аренду, поэтому сейчас там картины, но на третьем мы увидели сам быт. Скатерти, шторы, покрывала - всё было сделано своими руками. Огромные казаны для печи, чтобы готовить там птицу или рыбу, утюги, которые разглаживали белье не только с помощью углей, но и большие деревянные, которыми просто били складки и они выпрямлялись.
Вдохновившись усадьбой Сурикова я решила посетить художественный музей , названный в честь него. Красивое здание, которое сливалось с архитектурой города поразило меня своей красотой и богатством внутри. Там я встретила картины, которые поражали своими размерами и красками, экспонаты, мощи -всё это не могло меня оставить равнодушной и уйти спустя пару минут просмотра. Екатерина Великая, "Дама с собачкой" и многие другие портреты и пейзажи, которые окунали в ту историю, которая не повторится и уже не вернётся. Это была экскурсия в прошлое, где люди ходили на бал, а крестьяне исследовали новые земли, чтобы не только собирать урожай, но и любоваться природой.
На вечерней прогулке по Красноярску, любуясь и вдыхая аромат Енисея, я увидела здание, которые ни как не вписывалось в дореволюционную и современную архитектуру города. Блуждая по улицам, я смогла выйти к нему. Здание, которое привлекло моё внимание с первого раза -костёл. Римско-католический храм, который сохранил свой первозданный вид. Он очаровывал меня своим величием и силой, если бы не позднее время, я бы смогла попасть внутрь и посмотреть на всё "голодными" глазами, но было уже поздно, солнце садилось за горизонт и костёл начинал пугать своим видом.
В последний день своего нахождения в Красноярске, прогуливаясь на набережной вниз по течению, я вспомнила про завод новогодних игрушек. После того, как я нашла его на карте, не теряя ни минуты своего времени, я направилась прямо к нему. Поднявшись в здание, мне сказали, что магазин не работает, но я могу посмотреть и выбрать игрушки на складе. Когда я дошла до склада, меня встретила миниатюрная женщина, которая прыгала по лестнице, показывая игрушки ручной работыи рассказывая их историю, а после сделала экскурсию по заводу. Я впервые увидела, как из стекла делают формовые игрушки, как их раскрашивают в ручную и никаких станков. Люди делали все игрушки своими руками, вдохновляясь и любуясь своим трудом.
Когда у меня осталось пара часов до поезда, я решила не откладывать и посмотреть на ещё, всем известную детальна десяти рублёвой купюре, часовня Параскевы Пятницы. С номера, где я жила, открывался чудесный вид на неё не только днём, но и ночью. Она находится на вершине Караульской горы, днём не выделяется, а вот ночью включается подсветка, которой хочется любоваться каждую минуту.
Вот так я съездила в Красноярск.

Вылазка в Красноярск с познавательной целью Длиннопост, Красноярск, Туризм
Вылазка в Красноярск с познавательной целью Длиннопост, Красноярск, Туризм
Вылазка в Красноярск с познавательной целью Длиннопост, Красноярск, Туризм
Вылазка в Красноярск с познавательной целью Длиннопост, Красноярск, Туризм
Вылазка в Красноярск с познавательной целью Длиннопост, Красноярск, Туризм
Показать полностью 5
0

Почему реки в России текут с юга на запад?

Таким вопросом может задаться каждый человек в нашем обществе и в любое время дня. Поэтому, когда мне его задали, я впала в ступор и не знала, что ответить. Школу закончила давно, в университете было другое направление и географию не изучали от слова "совсем". После поиска информации на просторах интернета и изучением карты России, я пришла к выводу, что местность нашей страны разнообразна, но реки в основном текут с юга на север, потому что на юге горная местность, а на севере равнинная. Да и течение рек может быть весьма разнообразно. Например, на западе нашей страны, реки текут на запад, в европейской части на юг.
На фотографиях вы можете увидеть реку Дему, которая находится в Чишминском районе вблизи деревни Дурасово, и она действительно течёт с юга на север, потому что выше в устье горная местность.

Почему реки в России текут с юга на запад? Наблюдение, Природа, Река, Дема, Длиннопост
Почему реки в России текут с юга на запад? Наблюдение, Природа, Река, Дема, Длиннопост
Почему реки в России текут с юга на запад? Наблюдение, Природа, Река, Дема, Длиннопост
Почему реки в России текут с юга на запад? Наблюдение, Природа, Река, Дема, Длиннопост
Почему реки в России текут с юга на запад? Наблюдение, Природа, Река, Дема, Длиннопост
Показать полностью 5
7

Мельница Бушмариных

Что может быть прекрасней рыбалки, которая соприкасается с историей? Последнее время навеяло духом лета, когда ты еще в отпуске и нет никаких забот и тревог...
Вспомнился один яркий солнечный день, когда рыба ещё не ловилась, но комары уже ждали в засаде, а некоторые умудрялись и испить голубой кровушки... Я была счастлива и учебный год, который ожидал, считался чуть ли не самым лучшим, потому что лето было насыщенным, рядом семья и друзья. Но... Сейчас конец марта впереди ледоход, ручейки и прочие радости.
На фотографиях можно увидеть волшебную природу, которая завораживает и
отпугивает своей таинственностью.Так же в зарослях мельницу Бушмариных, которая была построена в 1890 году. Она была известна по всей округе. Люди приезжали, жизнь кипела, река бурлила, были построены здания для размещения гостей и поток людей никогда не заканчивался. И как бы не писали и не говорили, что эта Чёртова мельница, не верьте, врут. Это одно из тех мест, куда местные рыбаки ходят во все времена года, куда приезжают отдыхать семьёй и наслаждаться погодой.

Мельница Бушмариных Башкортостан, Мельница, Длиннопост
Мельница Бушмариных Башкортостан, Мельница, Длиннопост
Мельница Бушмариных Башкортостан, Мельница, Длиннопост
Показать полностью 3
7

Красоты Башкирии. Озеро Аслы-Куль

Порой нам не хватает времени, чтобы обращать внимание на те вещи, которые достойны этого. Несмотря на то, что с каждым годом озеро Аслы-Куль становится мельче, оно до сих пор прекрасно. Пожалуй, Аслы-Куль одно из тех мест, куда всегда хочется возвращаться.
Существует очень много легенд, которые говорят о происхождении озера, но я поведаю вам одну из них.Рядом с Аслы-Кулем находилась большая гора (она и сейчас есть, только размер меньше, если пройти через лесопосадку, то можно найти небольшой водопад Шарлама). По легенде, в одну летнюю ночь началась сильная гроза, и дождь был такой силы, что река, которая протекала недалеко, вышла из берегов и затопила всё вокруг. Люди, которые жили в близи, ждали своей участи. Но утром, когда солнце едва появилось над горизонтом, они увидели огромное озеро, которое расстилалось на возвышенности.

Красоты Башкирии. Озеро Аслы-Куль Аслыкуль, Башкортостан, Давлеканово, Длиннопост
Красоты Башкирии. Озеро Аслы-Куль Аслыкуль, Башкортостан, Давлеканово, Длиннопост
Красоты Башкирии. Озеро Аслы-Куль Аслыкуль, Башкортостан, Давлеканово, Длиннопост
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!