KatrinoKat

KatrinoKat

Трудоголик
Пикабушница
поставилa 3 плюса и 0 минусов
77 рейтинг 3 подписчика 3 подписки 2 поста 0 в горячем

Самооценка. Часть 2

Нужно ли повышать самооценку?

Есть люди, я верю, которые довольны своей жизнью и своей самооценкой почти на 100%, но их мало. Думаю, что 50% людей делают шаги чтобы изменить свою жизнь к лучшему, остальные 50% жалеют себя и винят во всем других.


Для того чтобы ответить на этот вопрос «Нужно ли вам поднимать самооценку или нет или наоборот ее повысить» нужно знать себя хорошо ну или почти хорошо. Понимать себя и сигналы своего тела. Отслеживать свое состояние – физическое и психологическое. А почему я сейчас рассердилась и накричала на ребенка, мужа, коллегу, собаку, нахамила продавщице. Почему я не попросила повышения в зарплате, почему я упустила хорошее предложение по работе, бизнесу, почему я прогадал, почему дала себя обидеть и довести до слез, почему я позволяю так с собой обращаться, почему я бедная, почему я одинокая. Зная ответы на вопросы становиться легче, главное не врать самой себе.


Прислушиваться к мнению других, но не следовать им слепо, уметь отделять конструктивную критику от деструктивной. Нужно много проводить работы над собой. Это трудно, сложно, но возможно.


У всех есть проблемы, кто-то их признает, а кто-то их не видит и винит всех кроме себя в том, что его жизнь такая плохая, ваше дело решать их или нет, закрывать на них глаза, заедать, запивать алкоголем. Ваше дело как относиться к себе.


Если вы хотите взять ответственность за свою жизнь или повысить, понизить свою самооценку или просто узнать чего вы стоите, то нужно что-то делать, не достаточно просто стоят в этом направлении. Движение – это жизнь.


Как повысить самооценку?

Не будем пока говорить о повышенной самооценке, это дело не такое частое, как заниженная самооценка.


Если у вас, по вашему мнению или мнению окружающих, все-таки заниженная самооценка, то сначала нужно определить\выяснить, где у вас затык, блок, страх, недовольство, чем или кем, зажим, как хотите, называйте.


Что или кто вам мешает быть счастливой, играть по своим правилам, жить свою жизнь, а не проживать чужую. Это сложно, но возможно.


Установить источник проблемы.

А здесь мы натыкаемся на кучу ваших страхов, неуверенности в себе, не знания своих слабых и сильных сторон, лень, апатия, депрессия, прокрастинация, которые ничем или мало чем обоснованы, в большинстве случаев.


Нужно проделать большую работу почти каждодневную, ну хотя бы еженедельную:

1. Постоянный анализ себя и других людей. Анализ разговоров, конфликтов

2. Чтение книг, просмотр видеоматериалов на ютубе по психологии, саморазвитию и т.д., и т.п.

3. Это в конце концов узнавание себя заново. Раскрытие в себе новых талантов, открытие новых возможностей

4. Это такая же необходимая и каждодневная рутина, как чистить зубы или зарабатывать деньги.


Низкая самооценка это когда:


1. Человек завидуем всем и всему


2. Человек винит всех и все в своих неудачах. Это в школе мне не дали знания, это родители мне что-то там не додали, это муж или парень козел, это начальники несправедливые, это коллеги плохие, меня никто не любит, никто не понимает, я такая белая и пушистая, но почему то я чувствуя себя одиноко и несчастно , я -изгой.


3. Человек боится хоть что-то сделать, чтобы улучшить свое материальное, физическое или психологическое состояние, даже порой повернуться с дивана и встать в направление успеха, другой жизни. Как в мультике «вовка из тридевятого царства» -«и так сойдет».


4. Человек постоянно спрашивает у друзей и близких советов по поводу и без, постоянно спрашивает про свой внешний вид и тд.


5.Игнорирование сфер своих возможностей, не знание своих -\+ сторон.


6. Идти на поводу у своих страхов или страхов навязанных вам обществом, навязанных убеждений, стереотипов


Список можно продолжать до бесконечности.


Как повысить самооценку:

1. Гиперкомпенсация

2. Не критиковать себя в слух при супруге, родственник, знакомый коллега.

3. Так как ваш недостаток видите только вы, все только у вас в голове.

4. Успех, победа на каком либо поприще (начиная от самых маленьких побед (первые шаги и слова в первые 1-2 года нашей жизни, потом победы в олимпиаде по обществознанию или присвоение разряда в спорте, сбросили 5-10 кг, заканчивая олимпийской медалью или поступление в вуз\колледж. Заработали свои первые деньги.

5. Спорт и деньги дают большую уверенность в себе

6. Собирать и записывать свои победы (в рамочку повесьте сертификат, диплом, благодарственное письмо, медаль, кубок по пейнтболу или настольному теннису, шахматам, да все что угодно)

6. Идти на встречу страху. В страхе заключена вся наша энергия, весь наш потенциал.


Самооценка. Часть 2 Самооценка, Что делать, Кто виноват, Длиннопост
Показать полностью 1

Самооценка. Часть 1

Вы сейчас наверно подумали, ну что она может знать о жизни, сколько тебе лет девочка, но девочке уже 30+. Какая у меня самооценка спросите вы? Отвечу честно, могла быть и лучше/выше, но работаю с той что есть.


Самооценка — это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.


Как человек может понять, чего он стоит, если он ничего не делает и только боится, что у него ничего не получится или получиться, но не так как он хочет – то есть не идеально?

Тревожиться\переживать это не значит действовать.


Самооценка — представление человека о важности своей личности и деятельности среди других людей; оценивание себя и собственных качеств, и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.


Другими словами, самооценка — это сколько я стою в глазах чужих и своих и чего я стою, то есть стоит ли со мной заводить общение\знакомиться, звать на свидание или просто сходить в кафе или на прогулку, стоит ли мне доверять свои тайны и секреты, заводить дружбу, семью, принимать на работу, давать повышение или премию и так далее.


Моя цена

На всех вещих есть ценник, так же и у любого человека есть своя цена. И очень полезно и жизненно необходимо знать себе цену и свою ценность в обществе. Если ты знаешь, сколько ты стоишь, то намного проще жить. Ты адекватно оцениваешь действия и слова других людей по отношению к себе, ты понимаешь, что это правда, а это не правда.


Мне все должны

Если в голове крутиться мысль что мне все должны, начиная от твоего кота\собаки заканчивая Президентом страны, но ты ошибаешься и сейчас находишься на проигрывающей стороне.


Вопросы в никуда

Если ты, как и я когда то, задаешь себе следующие вопросы и хочешь найти на них ответы:

-почему, а я такая бедная и несчастная.

-почему у меня проблемы в общении с родителями, парнем\девушкой или его вообще нет, коллегами

-почему меня никто не понимает и не любит.

-почему мир агрессивно настроен ко мне


Откуда взялась самооценка?

Самооценка, как колорадский жук, жвачка, или джинсы была завезена к нам прямиком из-за океана США.


Я замечаю все больше и больше, вы наверно тоже, что тема самооценки она кем-то или чем-то навязана, раскручена, разрекламирована. Нам промыли хорошенько мозги этой самооценкой. Все мы с ней носимся как со списанной торбой. Все разговоры крутятся около самооценки. Мы из кожи вон лезем чтобы показать и доказать всем что мы лучше чем есть на самом деле, так сказать выставить себя в лучшем свете. Чувствуете, запахло жареным?!


Еще 5-10 лет назад это слово было не сильно распространено в нашей стране, в прогрессивной Северной Америке тема самооценки была в центре внимания, начиная с 80-х годов, мы как всегда отстаем, но это дает нам одно преимущество – мы видим ошибки впереди идущего.


Джон Васконселлос

Ниточки современного движения за повышение самооценки ведут к калифорнийскому политику Джону Васконселлосу. Тот, в свою очередь, вдохновлялся работами Карла Роджерса, теоретика гуманистической психологии, и унаследовал его веру в то, что человек по своей природе добр, а потенциал его безграничен — нужно только правильно его раскрыть. Подсказку, как именно это сделать, Васконселлос обнаружил в исследованиях взаимосвязи низкой самооценки человека с антисоциальным поведением и плохой адаптацией в обществе.


В начале своей политической карьеры он наткнулся на впечатляющих размеров труды психологов о важности самооценки. Согласно тем исследованиям, реакция людей на различные трудности и проявления враждебности варьировалась в зависимости от их самооценки.

Эта находка определила всю дальнейшую карьеру Васконселлоса. Он руководствовался простой логикой: если низкая самооценка является первопричиной неадекватных реакций, низкой успеваемости и плохого поведения, тогда, разумеется, повышение детской (и не только) самооценки может принести как результат бесчисленные положительные последствия.


Вскоре Васконселлос лоббировал парламент Калифорнии с целью учредить комиссию по изучению влияния самооценки на общественно-политическую обстановку в штате. в 1986 году в Калифорнии был принят документ, учреждавший Калифорнийскую рабочую группу по повышению самооценки, а также личностной и общественной ответственности.

В задачи рабочей группы входило изучение влияния самооценки на широкий ряд социальных проблем; штат выделял на исследования сотни тысяч долларов в год. Естественно, работу группы возглавил Васконселлос.


Инициатива Васконселлоса сделала тему самооценки крайне популярной. Трудно оценить, сколько средств было потрачено в этой сфере — более обширная индустрия самопомощи, частью которой — инициативы по повышению самооценки, к 2015 году приносила по $10 миллиардов в год — и опубликованная в 90-е годы статья нью-йоркского Times помогает ощутить размах: «Сотни образовательных округов внесли в расписание инициативы по повышению самооценки», «Американские предприниматели все чаще обращаются к специалистам, обещающим повысить производительность работников с помощью техник повышения самооценки. Создаются новые фирмы, где в процесс обучения включены методы повышения самооценки, публикуются книги по данной тематике».


"Большая стирка"

Промывка мозгов взрослого населения шла полным ходом. А что же творилось с детьми?

Нигде помешательство на самооценке не проявилось ярче, чем в американских школах. Вместе с книгами, брошюрами, идеями в классы стали проникать всевозможные новые упражнения\ игры. Приведу пример одной игры в мяч. Ребенок кидает мяч соседу и придумывает комплимент: «Мне нравится твоя рубашка». Затем мяч передают следующему ребенку, и звучит новая похвала: «Ты отлично играешь в футбол». Вместе с мячиком по классу путешествуют теплые чувства: туда-сюда, туда-сюда.


В других школах учителя перестали пользоваться красными ручками, так как считалось, что самооценка ребенка может пострадать, если он увидит много исправлений красным в своем тесте на правописание. В некоторых школах появились зеркала с надписями вроде «Сейчас ты смотришь на одного из самых особенных людей во всем мире!».

Это маленькая толика, (вершина айсберга) того, что делали с умами людей.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!