Izali

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
46 рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Новогодние праздники в японской больнице

Новогодние праздники в японской больнице Япония, Медицина, Скорая помощь, Длиннопост

В силу уже не детского возраста приходится посещать разных врачей и невольно сравнивать как у нас (в России) и как там (за рубежом). Но данная история не претендует на полноценный всесторонний анализ, это скорое зарисовка о том, как там.


Встретив Новый год на берегу токийского залива (посмотрев фейерверк над Диснейлендом и выпил горячего глинтвейна), мы с мужем отправились домой. И ничего не предвещало беды...

На следующий день бодренько готовя обед, я почувствовала ужасную больше с правого бока живота. Скрутило так, что не разогнуться, ни дышать нормально.

Так как за 20 минут не прошло, разбудила мужа: «Вызывай скорую!»

Тут меня ждал первый сюрприз - японская скорая это просто дорогое и быстрое такси. В некоторых случаях ещё и больницу самим надо искать, прежде чем скорую вызывать.

Так передвигаться на своих двоих я могла. Муж быстренько нашёл деружную поликлинику с терапевтом и мы пешочком (ну ещё чуть чуть электричкой) туда выдвинулись. Придя в поликлинику застали очередь из 30+ человек гриппующих. Пришлось ждать больше часа...

Когда, наконец, врач посмотрел - аппендицит! И срочно надо в больницу. Ну как срочно. Ещё примерно час пожилая медсестра обзванивала больници искала, где есть дежурный хирург и куда примут (на праздники больницы закрыты и самообращение практически не реально (только травмы с вызовом скорой)).

Получив адрес куда ехать (на этот раз решили что пару штук в рублях не такие большие деньги и можно поехать на такси), отправились в больницу.

Первичный осмотр, кт и оформление заняли ещё пару часов, к тому моменту хирург уже ушёл домой, так что мне вкололи обезболивающего и физраствор и положили «отдыхать».

Врач меня осмотрел только к обеду следующего дня. Хорошо хоть диагноз на подтвердился. Хотя что со мной было я до сих пор не знаю, если верить анализам - неведомая хворь.

Выписали меня как раз как праздники закончились - 4 января, так ничего и не найдя, вернее после трёх дней диеты из физрасивора. Итого: минус новогодние выходные, 3 кг весу и 30к рубликов (это ещё со страховкой).


Зы. Если будет интересно про саму больницу расскажу. Как там и что.

Показать полностью 1

Диспансеризация в стране восходящего солнца

Ещё один пост о стране восходящего солнца. И речь пойдёт об ежегодной обязательной диспансеризации населения.


В Японии все обязаны раз в год проходить проверку у врачей.

В школе/университете за организацию сего действа ответственна администрация учебного заведения, а во взрослой жизни - предприятие на котором работаешь (если не работаешь, твоё здоровье - твоё личное дело).


Моё первое посещение Японии - это долгосрочный курс в школе японского языка и такая диспансеризация тоже имела место, но очень эконом вариант - взвесили, померили рост и давление, поставили штампик «Здорова» и отпустили дальше учится. Ну, это в принципе понятно. Учатся в основном до 25 лет, какие могут быть болезни?


Потом был первый контракт - и небольшая японская конторка в истинно самурайском стиле (работа до потери пульса, куча совещаний и отчетов)... и диспансеризация на уровне школы для иностранцев. Откровенно экономил директор.


Второй контракт был уже с другой компанией, которая тоже неплохо так эксплуатировала сотрудников, но вот на обследовании здоровья не экономила! В диспансеризацию были практически все возможные исследования включая КТ, МРТ и кучу всего ещё. Правда с диагнозами у них немножко сложно... из серии лучше перебдеть (но в итоге ничего страшного).


Ну и стоит упомянуть. В Японии диспансеризацию проходят в специальных клиниках, которые занимаются исключительно этим. В другие можно и не соваться.


Зы. Фото честно утащено из инета (в больницах нельзя фотографировать).

Диспансеризация в стране восходящего солнца Япония, Диспансеризация, Медицина
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!