В чем сила, брат? В идее, кнчн
Вообще, в среде образованных людей принято демонстрировать такое легкое пренебрежение к конспирологии. На деле же это guilty pleasure для многих, и совершенно не важен при этом уровень интеллекта или образование (да, есть даже исследования).
И если спросить любой поисковик или нейронку, за что мы их любим, выпадет целый список. И мы об этом ещё поговорим. Но я люблю теории заговоров за то, что в такие списки обычно не включается.
Во-первых, за идею.
Идеи рулят. Идеи правят миром.
Веке в 16 идея о том, что мир работает по рациональным законам, которые можно проверить на опыте, захватила некоторых чуваков, и в итоге мы получили закон Всемирного тяготения, представление о том, что Земля круглая, - и пошло-поехало.
Другой чувак придумал и смог даже продвинуть идею, что все люди равны, но некоторые ровнее - и сократил население планеты на миллионы. Потому что никто не обещал, что все идеи одинаково полезны.
Зато великий русский писатель выдвинул идею о непротивлении злу насилием. Идея была отличная, и, во многом благодаря ей уже другому человеку по имени Махатма (они, кстати, с писателем переписывались) удалось освободить свою страну от британского колониализма. А после уже у третьего человека другой расы по имени Мартин тоже кое-что получилось. И неважно, что сам автор идеи к зрелым годам конкретно отъехал кукухой - никто не обещал, что даже самая прекрасная идея, если ей позволить, не сделает из тебя параноика.
Берегитесь идей, они действуют исподволь, и есть люди, которые научились этим управлять (да, я люблю конспирологию, вопросы?..)
Но мега- (или мета-) идей не так уж и много появилось за всю историю человечества, и рождаются они не так чтобы часто, а вот мы - весьма, поэтому меня вполне устраивают и идеи попроще. Да что уж там, я и вообще простые иногда люблю. Для меня любая книга начинается с идеи: если удалось ухватить её за хвост, то потом из одной только идеи постепенно выткется нить.
Бывает, что, узнав идею чужой книги, если она, кнчн, изящна или красива, я могу долго ещё покусывать себя за локти от того, что не я, не я её сформулировала и воплотила, ведь я же столько раз думала в эту сторону, оставалось совсем чуть-чуть, тот самый хвост, но упс - он вилял не у меня в голове.
А еще бывает жаль, если у автора есть красивая идея, но он не смог сделать из нее, простите, тыквенный латте. Так и остался обычный кофе с молоком.
Вот и в основе хороших теорий заговора лежат красивые идеи. Не у всех: скажем, та история с Кирком весьма проходная, таких теорий миллионы, они повторяют друг друга. В них тоже бывает жыр, но другой.
На уникальном, с большим трудом дошедшем до нас видео, граф Лев Николаевич Толстой объясняет рептилоиду про непротивление злу насилием.