Про EDC. Или что постоянно со мной для леса
Шалом православные! Давненько я что- то ни чего не писал. Пришло время исправляться.
Сегодня хочу поделиться своим скромным опытом в EDC (англ. Every Day Carry — для ежедневного ношения). Сразу оговорюсь, про сумочки и прочее рассказывать не буду в этот раз, как ни будь потом, сегодня разговор пойдет о моем так скажем комплекте, который в свою очередь живет в моей машине и всегда готов быть применен по назначению.
Предыстория: Мысль о том, что с собой нужно возить компактный, но одновременно полноценный набор для комфортного, а самое главное эффективного автономного выхода в лес пришла в августе, после суточных поисков «потеряшки» на болотах между Выксунским и Кулебакским районами (Оговорюсь, кто не знает, я не поисковик-доброволец). Тогда просто ночью подняли без времени на сборы, дали всю необходимую информацию, транспорт и отправили спасать. Ехали по пересеченке часов 7. дорога кончилась. Ходил по болотам, густым зарослям без необходимого снаряжения, оружия, да, что там… еды то с собой не было, только 2 литра воды. На себе- футболка, джинсы и обычные найковские тряпичные кроссовки. Ситуация была не из приятных. Мозоли на ногах, изорванная ветками футболка, по колено в болотной жиже джинсы, жуткое желание пить и есть. После этого через некоторое время я задумался: «А что же мне мешает собрать комплект, как его модно называть EDC, чтоб особо в машине места не занимал, при ношении был удобен, а самое главное эффективен?»
Первое, с чего я начал, это подбор так скажем самого носителя. выбор стоял перед 3 сумками:
1- китайская сумка 30 литров объемом. Сомнительного качества, но с продольным клапаном, удобными лямками и отсеком под питьевую систему.
2- Патрульный ранец ВС РФ. Объём ранца 25 литров, отличное качество, ибо раннего образца, куча различных карманов, зимний маскировочный чехол, возможность навесить спальник с палаткой. Но не удобный доступ в основной отсек- с верху. Крупное что то не положишь.
3- 5.11 Tactical Rush. Чистокровная американская сумка. Всем хороша. Качество, удобство переноски, карманы. Но малый объем.
Изучив все 3 доступных мне образца, принял решение, что:
-Первая не походит, из за сомнительного качества.
-Третья, из за малого объема.
-А вот вторая подошла лучше всех. Смириться с не удобными лямками и клапаном было просто.
Настал следующий шаг- что же туда положить? Это оказалось не сложно. накопленный опыт сразу дал мне понять, что самое важное это прочное и удобное снаряжение, еда, вода, плитка с газом к ней, запасное белье, мыло, влажные салфетки, ну и самое главное, это туалетная бумага, да чтоб в избытке.
азберем по подробнее каждый из пунктов:
- Снаряжение. Решил не изобретать велосипед, в экстремальных условиях я отдам приоритет скорее надежности, нежели технологичности. Решил взять оригинальную горку-3 от фирмы «Барс»,
которую поставляют в войска. ни 5.11, ни какой либо crye precision
, а именно горку. Ну а что, столько лет ее используют в войсках, значит носить можно. Да, я отношусь к данному костюму как к устаревшему, но старый конь борозды то не портит. Это надежность проверенная временем, а рисковать здоровьем и жизнью в угоду моде и технологиям я не хочу, ды и жалко топить штаны от края в болоте, на их цену можно три новые горки купить. Тут не боевые действия же... Хотя когда как.
- Обувь. Выбор если честно, даже не стоял. положил офицерские фарадеевские берцы. ни трекинги от LOWA, ни что то еще. Дешево и сердито. Удобно, проверенно годами. А тяжесть? Как говорит мой хороший друже: «Тяжесть, это надежность». Спорный аспект, но в данном случае я с этим соглашусь. Хрен им что станется.
-Еда. Ну тут можно оглянуться на 1 мою статью «Лесная кухня в летней, 2-х дневной автономке.» Там я делился опытом сбора комплекта провизии на автономный выход, так, что с этим, опять же, проблем не было. Думал, дай ка по минимуму, сам соберу рацион на сутки, но вспомнил, что есть в загашнике армейский ИРП. Выкинул лишнее и не съедобное, дополнил тефтелями из гипермаркета и в принципе, уже есть, что по кушать.
-Вода. Опишу подробнее, ибо тут возникли сомнения, что же лучше? Выбор встал между флягой US NAVU, обычной полторашкой и полноценной питьевой системой. Гидратор дело хорошее, но русское снаряжение не приспособлено под NATOвские приблуды, его просто не закрепить в спинке ранца, а делать раздельное ношение гидратора под ранец, это терять еще больше в удобстве ношения. Увы, пришлось отказаться. Пошел дальше, полторашка, это штука которую можно купить всегда и везде, так что, заранее заготавливать ее не стал, а вот флягу оставил, как говорится: «в хозяйстве все сгниет». В итоге, постоянный литр воды в сумке лежит. не много, но чтоб покушать хватит.
- Посуда. Я люблю выживать в комфорте, даже в экстремальных условиях отказываться от маленькой газовой плиты с ветрозащитой и балона газа к ней не стал. Мелочь, а приятно, тем более места особо не занимает. К ней же приложил котелок бундесвера 85 года из 3 предметов, ложки 2, вилку и кружку. пусть будет. Весу не много...
-Прочее. Мыльные, рыльные и прочие средства личной гигиены. Средства оказания первой медицинской помощи (отдельная и очень обширная тема), фольгированное одеяло. Тут рассказывать думаю смысла нет.
И тут, мы плавно перетекаем к дальнейшему набору. Ведь не обязательно уходить далеко от машины, либо же места постоянной дислокации.
А что на счет не срочного, носимого запаса? Который в область понятия EDC и не входит, но не рассказать про него будет не правильно.
Если выход будет запланированный, то почему бы не бросить с собой в багажник палатку, спальник, каремат, раскладной стул (кстати места не занимает вообще, по этому он всегда со мной.)? Понятно дело, постоянно собой это возить не нужно. Ибо уже какой то паранойей попахивать начнет, ну за исключением того, если у вас не уазик или нива, на которой вы из лесу не выезжаете. Дайте мне уазик, я сам в городе носа казать не буду, да все и сразу возить с собой начну.
-Оружие. Тема обширная, довольно интимная. Кто то имеет гражданское огнестрельное оружие, кому то по должности и исходя из рода деятельности положено и обязательно ношение какого либо вооружения. Скажу так, что как минимум без хорошего ножа и топора, я в лес не суюсь ВООБЩЕ!!! Меня с детства приучили, что если есть нож, то есть и огонь и пища и кров и прочие блага. Без ножа, я не суюсь даже просто прогуляться, чего и вам совету. Огнестрел? Дело каждого, у кого есть, у кого нет. Ды и по закону, просто так с ружьем то по лесу не погуляешь. Но если припрет, как говорится… ну, это уже дело отдельного случая.
Завершая эту достаточно обширную тему, хочу сказать, что все выше изложенное, является исключительно наработками по моему личному опыту, что то стоит дополнить, что то можно убрать. Это не инструкция, я всего лишь делюсь своим небольшим опытом, может кому пригодится. Благодарю за уделенное внимание. Прошу, если есть, что дополнить или рассказать- не стесняйтесь.