GansFB

GansFB

Здесь НЕ не пишут инструкции по выживанию. Здесь пишут про то, как наслаждаться лесом с комфортом. Даже когда выход вынужденный Inst- GansFB
Пикабушник
107 рейтинг 4 подписчика 0 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
12

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса Лес, Набор для выживания, EDC, Выживание, Survival, Длиннопост

Шалом православные! Давненько я что- то ни чего не писал. Пришло время исправляться.


Сегодня хочу поделиться своим скромным опытом в EDC (англ. Every Day Carry — для ежедневного ношения). Сразу оговорюсь, про сумочки и прочее рассказывать не буду в этот раз, как ни будь потом, сегодня разговор пойдет о моем так скажем комплекте, который в свою очередь живет в моей машине и всегда готов быть применен по назначению.

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса Лес, Набор для выживания, EDC, Выживание, Survival, Длиннопост

Предыстория: Мысль о том, что с собой нужно возить компактный, но одновременно полноценный набор для комфортного, а самое главное эффективного автономного выхода в лес пришла в августе, после суточных поисков «потеряшки» на болотах между Выксунским и Кулебакским районами (Оговорюсь, кто не знает, я не поисковик-доброволец). Тогда просто ночью подняли без времени на сборы, дали всю необходимую информацию, транспорт и отправили спасать. Ехали по пересеченке часов 7. дорога кончилась. Ходил по болотам, густым зарослям без необходимого снаряжения, оружия, да, что там… еды то с собой не было, только 2 литра воды. На себе- футболка, джинсы и обычные найковские тряпичные кроссовки. Ситуация была не из приятных. Мозоли на ногах, изорванная ветками футболка, по колено в болотной жиже джинсы, жуткое желание пить и есть. После этого через некоторое время я задумался: «А что же мне мешает собрать комплект, как его модно называть EDC, чтоб особо в машине места не занимал, при ношении был удобен, а самое главное эффективен?»

Первое, с чего я начал, это подбор так скажем самого носителя. выбор стоял перед 3 сумками:

1- китайская сумка 30 литров объемом. Сомнительного качества, но с продольным клапаном, удобными лямками и отсеком под питьевую систему.

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса Лес, Набор для выживания, EDC, Выживание, Survival, Длиннопост

2- Патрульный ранец ВС РФ. Объём ранца 25 литров, отличное качество, ибо раннего образца, куча различных карманов, зимний маскировочный чехол, возможность навесить спальник с палаткой. Но не удобный доступ в основной отсек- с верху. Крупное что то не положишь.

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса Лес, Набор для выживания, EDC, Выживание, Survival, Длиннопост

3- 5.11 Tactical Rush. Чистокровная американская сумка. Всем хороша. Качество, удобство переноски, карманы. Но малый объем.

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса Лес, Набор для выживания, EDC, Выживание, Survival, Длиннопост

Изучив все 3 доступных мне образца, принял решение, что:


-Первая не походит, из за сомнительного качества.


-Третья, из за малого объема.


-А вот вторая подошла лучше всех. Смириться с не удобными лямками и клапаном было просто.


Настал следующий шаг- что же туда положить? Это оказалось не сложно. накопленный опыт сразу дал мне понять, что самое важное это прочное и удобное снаряжение, еда, вода, плитка с газом к ней, запасное белье, мыло, влажные салфетки, ну и самое главное, это туалетная бумага, да чтоб в избытке.

азберем по подробнее каждый из пунктов:


- Снаряжение. Решил не изобретать велосипед, в экстремальных условиях я отдам приоритет скорее надежности, нежели технологичности. Решил взять оригинальную горку-3 от фирмы «Барс»,

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса Лес, Набор для выживания, EDC, Выживание, Survival, Длиннопост

которую поставляют в войска. ни 5.11, ни какой либо crye precision

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса Лес, Набор для выживания, EDC, Выживание, Survival, Длиннопост

, а именно горку. Ну а что, столько лет ее используют в войсках, значит носить можно. Да, я отношусь к данному костюму как к устаревшему, но старый конь борозды то не портит. Это надежность проверенная временем, а рисковать здоровьем и жизнью в угоду моде и технологиям я не хочу, ды и жалко топить штаны от края в болоте, на их цену можно три новые горки купить. Тут не боевые действия же... Хотя когда как.

- Обувь. Выбор если честно, даже не стоял. положил офицерские фарадеевские берцы. ни трекинги от LOWA, ни что то еще. Дешево и сердито. Удобно, проверенно годами. А тяжесть? Как говорит мой хороший друже: «Тяжесть, это надежность». Спорный аспект, но в данном случае я с этим соглашусь. Хрен им что станется.


-Еда. Ну тут можно оглянуться на 1 мою статью «Лесная кухня в летней, 2-х дневной автономке.» Там я делился опытом сбора комплекта провизии на автономный выход, так, что с этим, опять же, проблем не было. Думал, дай ка по минимуму, сам соберу рацион на сутки, но вспомнил, что есть в загашнике армейский ИРП. Выкинул лишнее и не съедобное, дополнил тефтелями из гипермаркета и в принципе, уже есть, что по кушать.

-Вода. Опишу подробнее, ибо тут возникли сомнения, что же лучше? Выбор встал между флягой US NAVU, обычной полторашкой и полноценной питьевой системой. Гидратор дело хорошее, но русское снаряжение не приспособлено под NATOвские приблуды, его просто не закрепить в спинке ранца, а делать раздельное ношение гидратора под ранец, это терять еще больше в удобстве ношения. Увы, пришлось отказаться. Пошел дальше, полторашка, это штука которую можно купить всегда и везде, так что, заранее заготавливать ее не стал, а вот флягу оставил, как говорится: «в хозяйстве все сгниет». В итоге, постоянный литр воды в сумке лежит. не много, но чтоб покушать хватит.


- Посуда. Я люблю выживать в комфорте, даже в экстремальных условиях отказываться от маленькой газовой плиты с ветрозащитой и балона газа к ней не стал. Мелочь, а приятно, тем более места особо не занимает. К ней же приложил котелок бундесвера 85 года из 3 предметов, ложки 2, вилку и кружку. пусть будет. Весу не много...

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса Лес, Набор для выживания, EDC, Выживание, Survival, Длиннопост

-Прочее. Мыльные, рыльные и прочие средства личной гигиены. Средства оказания первой медицинской помощи (отдельная и очень обширная тема), фольгированное одеяло. Тут рассказывать думаю смысла нет.


И тут, мы плавно перетекаем к дальнейшему набору. Ведь не обязательно уходить далеко от машины, либо же места постоянной дислокации.

А что на счет не срочного, носимого запаса? Который в область понятия EDC и не входит, но не рассказать про него будет не правильно.

Про EDC. Или что постоянно со мной для леса Лес, Набор для выживания, EDC, Выживание, Survival, Длиннопост

Если выход будет запланированный, то почему бы не бросить с собой в багажник палатку, спальник, каремат, раскладной стул (кстати места не занимает вообще, по этому он всегда со мной.)? Понятно дело, постоянно собой это возить не нужно. Ибо уже какой то паранойей попахивать начнет, ну за исключением того, если у вас не уазик или нива, на которой вы из лесу не выезжаете. Дайте мне уазик, я сам в городе носа казать не буду, да все и сразу возить с собой начну.

-Оружие. Тема обширная, довольно интимная. Кто то имеет гражданское огнестрельное оружие, кому то по должности и исходя из рода деятельности положено и обязательно ношение какого либо вооружения. Скажу так, что как минимум без хорошего ножа и топора, я в лес не суюсь ВООБЩЕ!!! Меня с детства приучили, что если есть нож, то есть и огонь и пища и кров и прочие блага. Без ножа, я не суюсь даже просто прогуляться, чего и вам совету. Огнестрел? Дело каждого, у кого есть, у кого нет. Ды и по закону, просто так с ружьем то по лесу не погуляешь. Но если припрет, как говорится… ну, это уже дело отдельного случая.


Завершая эту достаточно обширную тему, хочу сказать, что все выше изложенное, является исключительно наработками по моему личному опыту, что то стоит дополнить, что то можно убрать. Это не инструкция, я всего лишь делюсь своим небольшим опытом, может кому пригодится. Благодарю за уделенное внимание. Прошу, если есть, что дополнить или рассказать- не стесняйтесь.

Показать полностью 9
1

Лесная кухня в летней, 2-х дневной автономке

Лесная кухня в летней, 2-х дневной автономке Лес, Выживание, Tactical, Сухой паек, Длиннопост

#GansFB


Лесная кухня в летней, 2-х дневной автономке.


"Что брать? Что есть? Что пить?" Этот вопрос всегда ставится перед выходом в любую автономку. Будь то 6-и часовая прогулка по лесу или же недельный выход.


Первое с чего нужно начать, это с вопроса- на сколько я ухожу?


Второе- где будет проходить маршрут? А значит, в какой вес в принципе я хочу уложиться? Сколько раз я на дню ем?


Попробую ответить на все вопросы.


1- что брать? А именно на чем готовить? этот вопрос прямо завязан с вопросом об весе. на 2-х дневный выход я гружусь примерно на 15кг. Покушать много и вкусно в лесу я люблю, и примерно треть этого веса занимает провизия с утварью. Беру из посуды с собой исключительно котелок Бундесвера 1985 года, состоящий из 3 эллементов. В довесок с котелком 2 ложки и вилку. Так же беру газовую плиту- горелку с баллоном газа. Мне этого хватает. Скоро хочу перейти на турбопечку или же разборную щепочницу.


Я планирую свой рацион с учетом того, что в день я должен потребить не менее 3-4 тысяч к-калорий. И выпить в жаркий день (при учете долгой ходьбы) в районе 5 литров. К слову примерно столько же калорий содержит обычный армейский ИРП. Почему бы просто не купить его и не париться? Я давно ответил на этот вопрос- не вкусно и тяжело. вес ирп в районе 1.5- 2 кг. Съестного в нем дай бог 1 кг. остальное упаковки и просто несъедобные ля меня блюда, например как овощное рагу, соленый шпик.


Вернемся к составлению собственного рациона.


Дорога. В пути в жаркий день требуется постоянно пить и восполнять солевой баланс. по сему на спине у меня всегда висит гидропак (питьевая система). Нужно много пить но есть одно НО. большое потребляемой воды вымывает из организма большое количество солей и микроэлементов. По этому нужно пить разные мультивитамины продающиеся в любой аптеке. Но опять же, если идете на день- другой об этом беспокоиться не стоит. а если же на более значительные сроки, то подумать об этом стоит.


Где проходит маршрут? Мои маршруты чаще всего проходят через смешанные леса средней полосы. А именно это- леса, болота, речушки, поля. Сложностей особых нет. Это не по горам карабкаться. Но своя специфика тоже есть. Специфика заключается опять же в пресловутом весе полезной нагрузки. Проще ландшафт- по больше взял. Логика простая.


Рацион. Ем я 2, реже 3 раза в день. Так что прием пищи у меня достаточно плотный, но не на столько чтоб я был недвижимым. Давайте разберем МОЮ трапезу по периодам. А потом вцело что и сколько брать.


Лагерь. Вечер. Шли мы часов 6. Устали. Проголодались. Хочется быстро покушать и лечь спать. Готовить сил нет. По сему я предпочитаю уже готовые консервированные блюда, а именно- плов, тефтели, фрикадельки, голубцы и тому подобное. Не стоит на ночь наедаться, но и недоедать тоже не нужно. Диеты остались в «цивилизации». Тут задача стоит восполнить силы для дальнейших «подвигов» . Что попить? Кто бы что ни говорил, на вечер я люблю выпить кружку холодного сухого красного вина. Но это мои привереды. Так же можно ограничиться чаем на горелке, бутылкой минералки или если еще остались силы «прочесать окрестности» можно сварить узвар из лесных ягод и листьев, по мне это будет самый лучший вариант. Под него и сникерс заточить не грех (к слову в нем огромное количество калорий)


Утро и день. Ну на обед (а он же чаще всего и завтрак) сам бог велел изощриться. Тут уж на что фантазии хватает. Я обычно запекаю мясо с беконом в фольге, курицу в земляной печи. В общем- обед это самое то время для того чтоб пуститься в отрыв. Тут точно заваривается узвар. Ибо атмосфера походной кухни не позволяет заварить кофе или чай, это будет, каким то надругательством над всей лесной идеологией. Вот мы покушали. Сделали все остальные дела. Нам следует выдвигаться обратно.


Вечер. Я всегда встаю на привал примерно, на полпути, перевести дух и попутно попить чайку с сникерсом. Наедаться я себе не позволяю. Ибо не дойду, а небольшой перекус наоборот восполнит энергию и простимулирует поскорее добраться до места эвакуации или же дома, дабы нормально оттрапезничать.


Что брать то? Приблизительно поэтапно мы все разобрали, я думаю, стоит обобщить. Что стоит брать на выход в 1.5- 2 дня с учетом долгого пешего перехода.


Для меня этот список таковой:


-сникерсы батончика 3


-консервированные ГОТОВЫЕ блюда 1, максимум 2 банки(НЗ).


-чай/кофе/адаптофит/сахар/специи. Минимум. Чтоб лишний вес не тащить.


-куриная грудка/ свиная вырезка. Если не лень готовить.


-запас воды. Это литра 2 + гидропак за спиной на 2 литра. (бутылочка вина перелитая в пластик на вечер)


Вывод. В целом я вроде бы все расписал, что то периодически дополняется, что то наоборот убирается. Но я указал примерную базу своего рациона питания. Что б было в меру много вкусно, а главное без излишка, который придёт с тобой домой.


Данный пост является моим мнением которое может не совпадать с вашим. У каждого человека свой взгляд на автономку. Кто то легкоход, кто то наоборот. Так что будет интересно почитать ваше мнение в комментариях.


Спасибо за уделенное внимание :)


мой inst- GansFB

мой VK- gansfonbraun

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!