Беспомощность? Безразличие? Всеповязанность? А может быть всё вместе?
Кратко.
Пост без рейтинга.
Военная академия установила металлическую калитку на проходной, но не осилила доводчик и шумоподавляющие элементы. Калитка грохочет с пяти утра и до половины первого ночи. Через дорогу от калитки находится жилой дом, жителей которого не спасают даже закрытые пластиковые окна.
Вот уже скоро год, как жители пишут официальные обращения в:
1. Академию;
2. Министерство обороны;
3. Военную прокуратуру;
4. Роспотребнадзор;
5. УМВД
, но в ответ получают либо полный игнор, либо отписки о том, что
Представитель гос. органа, когда проблема не касается лично его, его друзей / близких или представителей диаспор
Жители дома просят огласки этой проблемы, т.к. целая пачка государственных органов не в состоянии справиться с доводчиком на калитке или считает такую работу ниже своего достоинства.
=======================
Пара чудесных фактов, которые нельзя не отметить:
1. УМВД один раз скинуло отписку на запрос жителей (ниже в посте будет скрин) и далее не ответило ни на один из запросов, которые были им отправлены со стороны Роспотребнадзора;
2. Что на официальном сайте УМВД, что на сайте МО РФ - при заполнении обращения от граждан вы не можете просто скопировать текст обращения и вставить его в нужное поле. Только набивать вручную.
Конечно же это сделано для того, чтобы люди сглотнули и отложили написание того или иного обращения бороться с мошенниками, которые атакуют систему постоянными DDOS;
3. Когда пишете в МО РФ, нельзя ссылаться на предыдущие свои обращения, по которым был дан ответ. Потому что не важно, была решена ваша проблема или нет, но если вы сослались на то, что раньше по проблеме уже обращались - тут же получите от ворот поворот с фразой "ответ уже был дан в обращении, на которое вы ссылаетесь".
=======================
Подробно.
Описание проблемы.
Пикабушники, всем привет. Прошу вас помочь придать огласке множество уничижительно-ругательных слов типичное поведение ряда государственных органов. Честно говоря, я уже не верю, что эти ещё одна порция непечатных афоризмов ответственные, отзывчивые, самые чистые и честные люди будут делать свою работу даже после огласки, но, кроме такого подхода, остаётся только обращение в самый гуманный (и не менее честный и не предвзятый) суд в мире.
Наша история начинается в 2024-ом году, в Санкт-Петербурге, в печально известной крайне именитой Военной Академии связи (Военная орденов Жукова и Ленина Краснознамённая академия связи имени Маршала Советского Союза С. М. Буденного).
Представьте себе картину. Лето. Жара. Пять часов утра. Вы сладко спите с открытыми окнами, потому что хотите обеспечить себя если не прохладой, то хотя бы свежим воздухом. Едва ощутимый ветер лениво играется в листве пары деревьев. Утреннюю тишину нарушают редкие машины, крадущиеся по своим машинным делам. И вдруг вы слышите ЭТО.
А потом вы слышите это ещё раз. И ещё раз. И ещё. И ещё. Каждый день, включая выходные. С пяти утра и до половины первого ночи. Сотни раз в день. Возможно – тысячи. На протяжении долгих месяцев.
На видео звук слышен приглушённо. Он записан на допотопный телефон, в стороне от калитки, на высоте 10+ этажей. На самом деле - его с трудом глушат закрытые пластиковые окна.
Это грохочет калитка на КПП, которая появилась летом 2024-го года.
Буквально через дорогу от этого, самого безопасного и совершенного необходимого… сооружения, расположен жилой дом, жители которого вынуждены слушать этот непрекращающийся грохот. День за днём. Неделя за неделей. Месяц за месяцем. И уже совсем скоро это будет год за годом.
Хотите отдохнуть после тяжёлого рабочего дня? Может быть лучше послушать безостановочный грохот?
Хотите лечь до часу ночи и встать не ранее пяти утра? Да кто вы такой, чтобы жить по своему графику, а не по графику престижного учебного заведения?
Хотите сосредоточится на каком-то своём деле и не отвлекаться на шум? Вы что, всерьёз думаете, что хотелки рядового гражданина хоть кого-то интересуют или что-то значат?
Что жители пытались предпринять?
Оффтоп: в приведённых документах будет много закрашенных мест. По сути, вся закрашенная информация находится в свободном доступе и, при желании, вы её легко можете найти. Но на всякий случай, поскольку мы говорим о военных в период СВО - все адреса, имена и подписи - скрыты.
1. Обратились на само КПП с целью узнать, планируется ли что-то делать с калиткой. На своё обращение получили ответ в стиле «Что солдату хорошо, то и гражданскому отлично. Да и вообще, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам всё легко».
2. Написали официальное обращение в академию и отправили заказным письмом.


Обращение жителей
Иными словами:
Запомните фразу "предприняты дополнительные меры по уменьшению металлического звука при открывании / закрывании двери". Я к ней вернусь в самом конце поста.
3. Написали официальные обращения в:
* Министерство обороны РФ;
* Военную прокуратуру;
* Роспотребнадзор;
* УМВД.
Итераций с написанием обращений было несколько. В одну из таких итераций академия даже предоставила свой протокол измерения шума, который подтверждает, что они нарушают СанПиН 1.2.3685-21 и ФЗ №52.
В СанПин есть следующие данные по допустимому уровню шума внутри жилых помещений:
* Дневное время (с 7:00 до 23:00): эквивалентный — 40 дБА, максимальный — 55 дБА.
* Ночное время (с 23:00 до 7:00): эквивалентный — 30 дБА, максимальный — 45 дБА.
Оффтоп: эквивалентный - это постоянны шум (например, работа пылесоса, холодильника или вентиляции), а максимальный - пиковый за промежуток времени (хлопок, удар, гудок и всё вот это вот). Причём при измерении максимального шума, принято добавлять поправку к итоговому замеру в ещё +5 дБ.
Более того, нет стандартов для открытых / закрытых окон. При измерении шумов от внешних источников (тех, что за пределами квартиры), замер всегда идёт с открытыми окнами, для имитации естественной вентиляции (кроме случаев, когда установлена принудительная техническая вентиляция).



Протокол измерения уровня шума
В общем, даже не смотря на то, что протокол составлен некорректно, главное, что мы можем из него почерпнуть - громкость в 59+ дБ в ночное / дневное время. Что (даже без поправки в +5 дБ) является нарушением норм СанПин.
Далее я приведу пример только одного из последних обращений, т.к., за вычетом мелких моментов - все они выглядели одинаково:



Обращение в МО РФ (почти такие же рассылались по другим гос. органам)
Таких итераций с отправками обращений было три / четыре штуки от разных жителей дома.
В среднем, результаты выглядели следующим образом:
1. Военная прокуратура => Министерство обороны => Академия
1.1 ВП РФ спускает наше обращение в МО РФ с формулировкой "дайте ответ гражданам в положенный срок";
1.2 МО РФ спускает обращение в академию с пометкой "к вам тут обращение";
1.3 Академия отписывается, что предприняты просто исключительные меры по устранению шума и никаких нарушений никто не видит и не слышит.
На этом всё и заканчивается. Всем спасибо, все свободны.
2. Роспотребнадзор => УМВД
2.1 Роспотребнадзор пишет, что академия находится вне его юрисдикции и они ничегошеньки не могут сделать, поэтому перенаправляют наше обращение в УМВД;


2.2 В ответ на запрос РПН - УМВД так ничего и не прислало ни разу.
Один раз они прислали ответ на прямой запрос жителя, но после этого тоже стали игнорировать обращения:


Ты пишешь обращение в МВД, как самый что ни на есть свидетель, но "свидетелей и очевидцев не выявлено"
=======================
А хочешь-то ты чего?
1. Как показывают многочисленные примеры - это уже самая обычная практика, когда государственные органы не исполняют свои обязанности, если:
1.1 проблема коснулась обычных жителей;
1.2 проблема не получила огласки в СМИ.
Мы надеемся, что после придания огласке всей этой ситуации, государственная машина сможет найти деньги на нормальный доводчик и мастера, который его установит. Ну или на какие-нибудь шумоподавляющие элементы;
2. Если кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или на основе своих юридических знаний может подсказать, что ещё можно сделать в этой ситуации - буду благодарен за ваши советы.
Скорей всего остался вариант только через:
2.1 запрос замеров от Роспотребнадзора (вероятней всего - платно);
2.2 обращение в суд, но я - обычный гражданин, которому надо кормить семью и который не имеет ни "дяди Турала", ни каких-либо связей в органах. Поэтому я оттягиваю момент столкновения с самыми привилегированными представителями Фемиды.
=======================
P.S. Ах да. Помните я обращал ваше внимание на фразу "предприняты дополнительные меры по уменьшению металлического звука при открывании / закрывании двери"? Так вот - из калитки сделали пост. Теперь рядом с ней, где-то с 08:00 до 23:00 дежурят молодые ребята, которые иногда пытаются калитку придерживать, чтобы она не так сильно грохотала.
=======================
UPD №1
Некоторые из комментаторов резонно задаются вопросом: "Если вам калитка так мешает, то почему бы вам:
1. самим не купить доводчик и не оплатить мастера, чтобы калитку починить?
2. не подойти на КПП и не договориться о том, что вы сами поправите их доводчик и / или приделаете глушащие элементы?"
Готов вам ответить:
1. Мы неоднократно предлагали академии, что мы сами купим доводчик и пригласим мастера для установки. Вы можете видеть, что даже в самом первом нашему обращении в академию (которое я привёл в виде скриншотов в самом начале поста), есть строчка: "Если по какой-то причине в данный момент Академия не располагает специалистами, которые могли бы провести подобные работы, мы готовы посодействовать и подыскать квалифицированных мастеров".
Если бы нам хоть раз дали "добро", то мы бы уже давно этот вопрос закрыли, как наиболее заинтересованное лицо.
2. Тут у нас есть ряд опасений. Предположим, что некое должностное лицо даст нам неофициальное "добро". Мы установим всё, что требуется. А потом, при какой-нибудь проверке выяснится что-то вроде "Конструкция была изменена неизвестными лицами вопреки конкретной спецификации и без уведомления управляющих органов академии". И дальнейших вариантов развития событий - много. И позитивных среди них - мало.