
FreeB1ker
Пришла пора менять смартфон. Помогите выбрать
Приветствую всех жителей Пикабу! )))
Вот и настал момент, когда добил свой POCO X5 5G! Начал изучать вопрос, какие смартфоны есть в продаже и всё не то. Везде одни и те же модели, но по моим запросам, они не совсем подходят. Может есть на Пикабу специалисты, которые работают в сфере продаж смартфонов, и помогут мне сделать выбор.
Мои критерии выбора:
- наличие слота для карты памяти;
- 3,5 разъём для наушников;
- хорошее охлаждение;
- хороший яркий экран, чтобы можно было работать в ним, когда руки мокрые;
- Размер смартфона, хотелось бы иметь компактный, от 6,1-6,4", но таких приборов мало, поэтому, если всё меня будет устраивать, до готов рассмотреть до 6,7".
- звуковой кодек AptX или встроенный DolbyAtmos;
- хорошая автономность (чтобы часа за 2 ютуба не просаживал аккумулятор на 30%, как пример);
- индикатор уведомлений;
- хороший приёмник GPS/Baidou.....;
- процессор можно среднего сегмента;
- ОЗУ минимум 8 ГБ;
- Встроенной памяти 512 будем маловато, но если будет поддержка карт памяти, до 256 ГБ мне хватит;
- Хочется иметь не плохую камеру;
- Наличие влаго- и водозащиты будет тоже плюсом;
- По цене - 37к максимум. )))) Смартфон будет частенько находиться на руле мотоцикла, а там много паразитных вибраций. Поэтому, смартфон проживет не долго - пару лет. Поэтому, вкладывать кучу денег смысла не вижу.
Смартфон будет применяться больше как навигатор на мотоцикле, для чтения книг, частые звонки, youtube, мессенджеры, видео. Игры...скорее всего очень редко, но не в приоритете.
В общем, прошу сообщество, помочь с выбором.
Благодарю за ответы.
Как я стал мотоциклистом и что мне это дало
Знаю, многим нравятся посты, в которых люди делятся своими жизненными историями. Пришло время и мне поделиться своей историей. )))
Сразу скажу, что мотоциклы мне с детства были безразличны, поэтому, когда пошёл в автошколу, на предложение "открыть попутно и категорию А, доплата будет не большая за обучение", ответил отказом. В дальнейшем сильно пожалел.
Так вот. Мне уже 28 лет. В один прекрасный день снится очень яркий сон, в котором я еду на мотоцикле по дороге, переключаю передачи (хотя в действительности я даже не знал, как это делается), чувство полета надо дорогой и ветер в лицо. А ощущения спуска и подъёма... такие реальные ощущения были! Утром проснулся, и понимаю, что сильно хочу мотоцикл. Но всё же, решил подождать месяц, чтобы не делать поспешных решений. Но с каждым днём тяга к мотоциклам просто усиливалась. Постоянно вспоминал те ощущения дороги и ветра из сна.
Прошёл месяц. Моё "маниакальное" желание купить мотоцикл никуда не пропало. Было решено открыть категорию А и параллельно искать себе мотоцикл. Начал читать форумы, общаться со знакомыми мотоциклистами на предмет "какой мотоцикл выбрать". Т.к. был еще юн и наивен, естественно хотелось купить себе сразу спорт байк, нейкед ну или чоппер (но больший уклон был в сторону спорт байка). На тот момент времени, в городе был мотосалон, куда заходил чуть ли не каждый день, ведь там были не только новые мотоциклы, но и б.у. Естественно, тогда смотрел б.у.
Отучившись в автошколе, мотоцикл так себе и не нашел. Либо он не очень надежный, либо он слишком дорог, либо мне не нравился внешне. В итоге, после 4х месяцев, после открытия категории А, мотоцикл не приобрел, а кататься было очень охота. Было принято решение, купить себе хотя бы уже велосипед, раз с мотоциклом ничего не получается. Думал, что меня от чего-то отвели и уберегли свыше. И вот, еду в веломагазин, выбираю велосипед, иду в сторону кассы, чтобы оплатить покупку. Но... Раздается звонок от моего преподавателя из автошколы (по совместительству, он занимается, до сих пор, ремонтом мотоциклов и их продажей). Говорит: "Приезжай, для тебя есть отличный вариант мотоцикла. Приезжай, забирай". Лечу в другой конец города к механику. В голове мысли: "О, сейчас выкатит спорт или нейкед. Круто! Сбудется мечта". Приезжаю в мастерскую. Мне выкатывают эндуро! У меня полное разочарование. Ведь я их считал страшными и уродливыми. Да и катать второй номер на таком как? Кто же сядет сзади на такое? Механик увидев мои разочарованные глаза говорит: "Я тебе в автошколе еще говорил, что спорт и нейкеды не твоё. Тебе надо на эндуро кататься. Вот садись на мотик. Помнишь еще как на нём ездить? Дальше будет трамплин, заедь и спрыгни с него. Далее будет бордюр. Заедь на него, а потом развернись и спрыгни. Да и вообще, покатайся по территории, а потом возвращайся и расскажешь о своих впечатлениях. Никогда не забуду эти первые впечатления, когда на мотике заехал на трамплин (хоть он и не высокий был), а потом спрыгнул с него. В голове прокрутилось: "А на спортЕ я так не сделаю!". Далее был бордюр высотой сантиметров 20. И на него заехал с легкостью, а потом, развернувшись, спрыгнул, двумя колесами одновременно приземлившись на землю. В голове полная переоценка класса мотоциклов. Ну а вишенка на торте - большая лужа, которая около недели, после дождей, так и не высохла.... Возвратился к механику, глаза бешенные. Мотик забрал.
И вот, мой первый мотоцикл был Honda XR125L.
Многие мотоциклисты меня стыдили и критиковали за выбор. Малая кубатура, Разгоняется до 100 км/ч (можно и больше, но с горки), в горки еле заезжает. Летом мог перегреться. Вилка слабая. В общем, 99% мотоциклистов мне говорили, что я балбес. Но! Именно этот мотоцикл открыл для меня приключения! Да и прощал на дороге все ошибки, которые может совершить новичок. Очень хорошо научился контролировать дорогу и окружающую обстановку. Научился оценивать реакцию водителей и их состояние (адекватность и даже самочувствие). Благодаря медленному разгону, пару раз меня это спасало от водителей, которые вылетали на красный и пролетали мимо меня. Также начал смотреть ролики, по управлению мотоциклом. Много достойных роликов попадалось, за что их авторам большое уважение. Кстати, как нахожу время, приезжаю на джимхану или сам тренируюсь на специальной площадке. Также, стал выезжать в лес. Там получал колоссальные навыки по управлению мотоциклом, которые иногда и на дороге помогали.
В общем, на первом мотоцикле ездил по окрестностям в радиусе 50 км. Конечно, не хватало тяговитости у движка, летом он перегревался, хотелось в подъёмы ехать не на 50 км/ч, да и вообще, хотелось технику по-серьёзнее. Свою миссию этот мотоцикл выполнил - научить меня. За это я ему очень благодарен.
Мне, изначально, очень приглянулся один мотоцикл, который должен был куплен мной первым. Но судьба распорядилась совсем иначе. Еще учась в автошколе, приезжал смотреть этот мотоцикл, но денег на него не хватало, и мои "спонсоры", в ответственный момент, решили денег не добавлять мне. Но через год, он всё-таки попал мне в руки, и верен до сих пор.
С появлением этого мотоцикла, появилась полная свобода! Свобода в передвижении. Ощущение нового, познавательного. Когда сильно морально уставал, садился на мотоцикл и просто ехал, ни о чём не думал. Минут через 15 из головы выветриваются все мысли! Остаются позади все "проблемы". Домой возвращаешься умиротворённым, отдохнувшим и спокойным. А походы на мотоцикле... Это каждый раз приключение. Обычно, точных планов не строил. Просто брал палатку со спальником, воду и еду, и ехал. Ехал "в никуда", просто куда зовет душа. Едешь по дороге, увидел тропинку, которая понравилась, съехал на нее и едешь дальше. Тропинка, рано или поздно, приведет туда, где захочется остановиться. И часто было, что выезжал на удивительной красоты места. Тоже касается и поездок к морю. Тарханкут на мотике... Мне очень понравилась та поездка. И Беляус...Каждая поездка - новое знакомство. Это могут быть не только мотоциклисты, но и обычные люди. Всегда узнаешь что-то интересное. Были моменты, когда оказывал помощь на дороге, и не только мотоциклистам. Автолюбителям тоже иногда нужна помощь.
Пока мотоцикл менять не собираюсь. Но начинает медленно приходить старость, поэтому напрашивается покупка еще одного мотоцикла, уже чоппера. Иногда хочется уже вальяжно, на удобном сидении, просто прокатиться за городом.
Так, что же мне мотоцикл дал по итогу? А он дал свободу в передвижении, отдых, лечение души, и испытание себя. А еще, мотоцикл - лучший психолог! Думаю, многие мотоциклисты со мной согласятся.
Что хочется сказать, не только начинающим, мотоциклистам:
- Не будь слишком самоуверенным;
- Мотоцикл - это провокатор;
- Перед тем, как сел на мотик - надень экип;
- Проводи ТО и профилактику важных узлов: тормозная система, рулевая система, подшипники колес. Следи за мотоциклом. Это твоя жизнь!;
- Не экономь на резине.
Благодарю, что дочитали до конца. Чукча не писатель, поэтому извините.
Всем добра и живите, как того требует душа!
Новое начало жизненного пути
Пост не ради рейтинга. Возможно, он кому-то поможет принять решение и взяться за себя и своё будущее.
Еще со школы, никак не мог понять, кем хочу стать в этой жизни. С детства была тяга к технике. В 3м классе появился первый ПК и в первый же день удалил файл запуска Norton Commandera (да, в то время был еще DOS). Естественно, заветные голубые панельки перестали запускаться при запуске компьютера. Чтобы не расстраивать родителей, на работе у отца попросил программиста, чтобы он помог мне с данной проблемой. В итоге, программист пришел ко мне домой, всё сделал, при этом очень подробно описал процесс. Я запомнил. И больше загрузочный файл не удалял )))) Так начался путь по изучению книг по компьютерам. Программное обеспечение было в 90е на английском (которым не владел), поэтому моим другом стал справочник англо-русского языка. Так, помимо ПК и софта, начал учить английский. )))) Компьютерная тема была очень интересна. Думал, что стану хорошим программистом или компьютерщиком. Стал со временем брать в ремонт компьютеры с различными неисправностями в ПО. Переставить виндовс, настроить диал-ап, чуть позже - настройка сети - всё это делал с легкостью. Постоянно следил за новыми версиями различного ПО. уже к 9му классу освоил кучу программ (были и пакет офиса, фотошоп, корел, звуко- и видеоредакторы и т.д.). Ближе к 11му классу освоил паяльник. Стал производить ремонт блоков питания и материнских плат (там где требовалось спецоборудование, естественно не ремонтировал). Это занятие очень вдохновляло, радовало. Не скажу, что у меня стояла большая очередь желающих починить своё железо, но в неделю, стабильно 2-3 ПК у меня было на ремонте. Мои друзья и знакомые рекомендовали меня своим знакомым. Работу всегда делал качественно да и денег не брал много. Планировал после школы открыть свою фирму по ремонту ПК. Представлял как буду ремонтировать ПК, помогать выбрать людям новое железо и т.п. В общем, детские наивные мечты. Параллельно было принято решение поступить в институт. В моем городе очень рекламировали кафедру Микроэлектроники. На день открытых дверей нам наговорили много всего яркого (одно из них, что мы сможем в итоге создавать свои устройства, программировать их. На будущее это был очень заманчивый для меня вариант). В итоге, в институт поступил. Начал учиться и так же, подрабатывать ремонтом ПК. Но в один прекрасный момент понял, что ремонт мне просто надоел. Это направление уже не радует так, как раньше. Перегорел. Да и в институте, всё что нам говорили, это было не совсем так, т.к. программа, по которой нас учили, была еще 60-70-х годов, а в начале 2000-х микроэлектроника ушла сильно вперед. Разочаровался в учебе, но образование получил. И стал вопрос: что дальше? В начале 2000-х начался бум на моряков. Романтика, большие деньги.... Появилась уверенность, что вот оно! Это моё путь. И чтобы начать быстро свой путь, был выбран вариант отучиться на матроса и поступить на "вышку" на судоводителя (да, хотелось стать капитаном) )))) Учеба на матроса далась очень легко. Все занятия проходили на реальном корабле (бывшем сейнере). Благодаря тому, что нас обучали моряки с огромным стажем (рассказывали много историй которые запомнились и очень пригодились потом). В итоге - получил диплом матроса, сделал все необходимые документы и через полгода ушел в первый рейс. По-началу, пока ехали экипажем на судно, была эйфория, что теперь началась новая жизнь. Начну зарабатывать деньги, начну жить нормально. Но в итоге ждало первое разочарование - аварийный корабль. .Попал на рифер, на котором мы возили бананы с Эквадора в Питер. Судно несколько раз чуть не утонуло, работали по 18 часов, еда была отвратная (вода, аля бульон в которой могла плавать одна гречина; масо всё гнилое. Зато чай и кофе были)... Это отдельная история, не буду писать. Через 4 месяца получил травму колена и меня отправили домой. Это было первым предупреждением, что надо менять профессию. Я этого не понял. Пошел через полгода (да, опять) во второй рейс от другой компании. Не прошло и 2-х дней, как попал на корабль, получил серьезную травму шеи. Несколько дней был парализован, капитан на берег информацию не сообщил. В итоге, только через месяц, как пришвартовались к берегу, меня в шейном корсете увидел представитель компании, и пообщавшись с капитаном, меня быстро отправили домой. На тот момент у меня периодически отнималась правая сторона тела. Корсет позволял фиксировать голову в одном положении, поэтому отнимание происходило реже. В общем, когда прилетел домой, мне повезло встретить человека, который несколькими движениями поставил меня на ноги (с 2008 года всё отлично) и сказал, чтобы начал помогать другим людям. Но наставления того дедушки, на тот момент, я понял по-своему... Понял, что это было второе предупреждение о смене профессии. Начал пытаться найти новую работу. Целый год не мог устроиться никуда. Даже банально дворником. Точно знал что есть время, но как назло, прихожу в контору, а руками разводят, говорят: только что человек приходил, уже взяли. В общем было отчаяние. Так долго работу я еще никогда не мог найти. Но вспомнил, что у меня есть один знакомый, который ремонтирует и продает рации... из дома. Подумал: а почему бы не поговорить с ним на счет работы. Но идти просто предлагать взять на работу, это было бы слишком просто. У человека было много чего, но не было своего магазина. Этим и решил брать. В итоге, мои знания ПК, программ, и микроэлектроники пригодились. По итогу: открыли магазин, и практически всю его работу и организацию тащил на себе: создание рекламы и ее продвижение, создание брошюр, изготовление сайта (к сожалению, у товарища сайт был, но я его по неосторожности благополучно убил) )))), ведение склада, ведение документации, заказы, ремонт... Это то, что только сейчас вспомнил ))) 9 лет работали, всё было хорошо, потом начался спад. Товарищ сильно поменялся. К тому моменту и я уже выдохся. Работа перестала приносить удовольствие. И вот уже 35 подкралось, как раз, перспектив стало мало. В мире всё меняется. Понимаю, что всю жизнь так просто не смогу. Уволился. И опять на развилке: куда дальше? И опять тыкался носом: в 35 ты уже никому не нужен из работодателей. Своё открывать? Да, можно. Но что? И где деньги найти на это что? Денег тогда вообще не было. Настроение тоже упало, т.к. всплыла опять моя неопределенность. Примерно через 8 месяцев снится сон с тем дедушкой, который меня после второго контракта на ноги поставил. Говорит мне во сне: "Я же тебе говорил, что тебе надо людям помогать. Почему ты не помогаешь им? И держит перед собой какую-то ёмкость, а в ней порошок. ДАет ее мне и говорит: на, возьми иди и лечи людей. Слишком ты засиделся." Проснувшись, меня осенило. Еще с детства я пытался лечить близких: мама, дедушка, бабушка, кошки, собаки. И мне это очень хотелось делать. Почему я пошел против своей натуры? Где свернул не туда? Это сейчас понимаю, что изначально я погнался за деньгами. Но это не мой жизненный путь. Взвесив свои возможности, было решено, что буду поступать в медколледж на фельдшера. Но поставил себе условие: не поступлю на бюджет, тогда вообще не пойду учиться. В итоге прошел на бюджет. Я очень благодарю родителей, который меня поддерживали всё время. Да, первый год учёбы пришлось висеть у них на шее. На втором курсе пошел работать в травматологию. Но она быстро надоела из-за однообразия. Затем была неврология (тоже так себе, не моё). Но реанимация всё изменила. Понял чего мне не хватало. К слову: в травматологии и неврологии работал санитаром. Но врачи все-равно на мои вопросы всегда отвечали. Но руками не давали работать по врачебной части (что естественно). Но реанимация.... по-началу тоже санитарил, но к этому моменту был уже на 3м курсе (из 4х), меня медсестры начали натаскивать по своему направлению. Это своеобразный бартер: когда у них были завалы, а у меня свободное время, я им всегда с удовольствием помогал. Начал мечтать о том, что после учебы смогу продолжать помогать оказывать экстренную помощь. В реанимации получал кайф от того, что когда привозят в отделение человека без сознания или в тяжелом состоянии, на него слетаются все медсестры, врачи и каждый начинает делать свою работу над больным, и всё это происходит так синхронно и быстро... Но самый оргазм наступает, когда человек приходит в себя, жизненные показатели становятся стабильными и его переводят в другие профильные отделения для дальнейшего лечения. Т.е. в этот момент ты понимаешь, что твои действия смогли человека вернуть к дальнейшей жизни. Наконец-таки, 2 дня назад я получил аккредитацию (диплом фельдшера получил в конце июня) и теперь могу осуществлять свою мечту, но уже на скорой помощи. Да, знаю, что работа не сахар, будут попадаться разные люди. Но... проработав в медицине, розовые очки отсутствуют (много повидал в стенах больницы). Был период, когда думал бросать свою затею с обучением. Но буквально сразу стали происходить случаи, когда надо было оказать первую помощь (один раз пришлось отек Квинке снимать). И в моменты оказания помощи такой собранности, четкости выполнения манипуляций понимаю, что больше нигде я себя так не могу чувствовать. Это пока как наркотик наверное. Знаю, что это пройдет рано или поздно, но тогда можно будет найти работу более спокойную, но это точно будет связано с человеком, уж больно интересно у нас устроен организм. Тем более, знания о человеке всегда пригодятся дома. Зная это, готовлюсь к изучению реабилитации.
Что я хочу сказать своим постом: ребята, кто в поиске: слушайте себя, пробуйте и не останавливайтесь. Смотрите на знаки, которые вам отправляет Вселенная. Если что-то не получается долгое время - бросайте, ищите другое. Своё идет легко, без преград. Не сомневайтесь в себе и не опускайте руки.
Пост может быть сумбурным, я его не перечитывал, печатал одним махом. Накопилось за годы. Так что простите: чукча не писатель )))))