Как я нашла идеальный город в Турции для зимовки русских
Я бывала в Турции зимой несколько раз и в этой статье хочу рассказать про другую Турцию — не пляжную и шумную, а спокойную и загадочную. Но сразу скажу: если для вас отдых в Турции — это только «всё включено», танцы под кокоджамбу и бесплатная водка у бассейна, можете дальше не читать.
Я объездила разные города в Турции и расскажу, где смотреть на древние развалины, куда пойти по древним улочкам Стамбула, где можно кататься на лыжах или откисать в хаммаме.
Но сначала покажу главную достопримечательность))
Зачем лететь в Турцию зимой
Во-первых, это очень доступно. Перелет короткий — 4-6 часов, виза не нужна. Билеты можно найти от 5 тысяч рублей, если повезет. И главное — всё в два раза дешевле, чем летом: и отели, и экскурсии, и шопинг.
Во-вторых, погода тут приятная, около 15-16 градусов. Когда в России минус и снег, тут можно гулять в легкой куртке. На солнце вообще жарко — иногда хожу в майке.
Тут классно без толп туристов. Да, море штормит, с трехметровыми волнами, не покупаешься (лучше не заходить, бесплатно унесет в Египет). Зато можно спокойно побродить по древним улочкам или погреться в бассейне с подогревом. Совсем другой отдых получается.
Если хотите поближе к морю — провинция Анталья
Анталья — большая турецкая провинция на берегу моря. Главный город тоже называется Анталья. Он лежит между морем и горами Тавр. Природа здесь особенная. С одной стороны море, с другой — высокие горы. Они защищают побережье от холодных ветров. А между ними — зелёные долины.
Летом тут очень жарко, и море теплое. Люди купаются с мая по октябрь. Зимой в море не покупаешься. Вода около 18 градусов. Есть конечно и те, кто решаются понырять. Зато в каком-нибудь феврале тут +14 градусов. В это время в Москве -10 и снег.
Отели работают как летом. Цены ниже, потому что несезон. Но отельный "овощной" отдых я бы тут зимой не планировала. И вот почему:
Проблема с бассейнами. Нужен именно закрытый бассейн. В открытый даже не зайдешь — замерзнешь на выходе, даже если вода теплая. А в закрытом плавает пара человек без особого удовольствия.
Нет пляжного отдыха. В море не покупаешься. А просто лежать в шезлонге не выйдет — прохладно. Непонятно, чем заниматься любителям пляжного отдыха.
Еда похуже. Зимой в отелях кормят не так хорошо, как летом. Туристов мало, продуктов закупают меньше. Голодными не останетесь, но это не летний "все включено".
Скучно. В закрытом помещении быстро надоедает, если трезвый. А на улице красивая природа, можно гулять и смотреть достопримечательности.
Поэтому лучше забыть про отельный отдых. А планировать активности на улице, а планировать есть что: красивая природа, много древностей, набережные.
Стоит ли брать экскурсии
В первый день к нам пришли продавать экскурсии. Мы послушали, но решили ездить сами. Взяли машину и по тем же маршрутам катались в своем темпе. Удобнее и времени больше. За две недели объехали все крепости — они тут намного круче, чем тот же Херсонес в Крыму. Всё отлично сохранилось.
Конечно, в экскурсионных программах есть и другие развлечения — парки аттракционов, шоу. Но нас интересовала только история. А для исторических мест двух недель хватит с головой.
Сама Анталья
Что посмотреть в Анталии
В Анталье много древностей, этим городом владели персы, македонцы, греки, римляне. Каждый что-то оставил в истории города.
Мы сразу пошли в центр города — район Калеичи. Это древняя крепость с каменными стенами, которым 2000 лет. Вход через ворота Адриана — восьмиметровую арку 130 года:
Осталась вот такая колея на брусчатке))
За воротами начинается старый город. Побродить тут интересно, много кафе, баров, ресторанов, старых отелей. Лавочки местных мастеров. В первой половине дня мало людей, а вот вечерами большой наплыв туристов и местных жителей.
В центре стоит особенная мечеть Йивли. Символ Антальи, минарет видно с любой части старого города, хороший вид с улицы Ататюрка:
Ее минарет входит в список ЮНЕСКО. Внутри сохранились античные колонны. Вход бесплатный, но нужна скромная одежда.
Обязательно зайдите в Археологический музей, цена за вход около 1500р. Там много статуй и находок из древнего города Перге:
Вообще рекомендую перед посещением музея съездить в Перге. Когда видишь сначала развалины, а потом статуи и мозаики в музее — дух захватывает.
Город огромный — три километра в диаметре, плюс гора рядом. Все находки из музея откопали именно здесь.
Вообще в ста километрах от Антальи несколько таких городов. Древние греки знали, где селиться. Стоит съездить в Термессос, Фазелис, Олимпос и Аспендос. На каждый нужен день. Некоторые прямо на пляжах — можно и руины посмотреть, и у моря погулять. Только берите воду и перекус.
Из кафе в Анталии особенно понравилась Rokka. Там отличная ближневосточная кухня.
Тут самый вкусный фалафель, бабагануш. А еще берите свежевыжатый апельсиновый сок — портокал сую.
Еще в Анталии красивый пляж и набережная:
Но для долгой жизни я бы не выбрала Анталью. Достопримечательностей мало, людей много. А вот как точка старта для путешествий — отличный вариант. Рядом аэропорт, много прокатных компаний, цены на бензин нормальные.
Сиде
Расположен между Антальей и Аланьей, примерно в 100 километрах от каждого города. На машине легко доехать в любую сторону.
В самом Сиде зимой почти нет людей.
Мы гуляли по набережной среди пустых белых шезлонгов. Только мы и море. Погода радовала — днем 18-20 градусов. Идеально для прогулок вдоль побережья.
Древностей здесь много. В центре стоит храм Аполлона II века до нашей эры. От него осталось пять колонн, но выглядит впечатляюще. Особенно вечером, когда включают подсветку. Рядом большой амфитеатр, вход 90 лир.
Мы жили в отеле не прямо у моря, а у речки. Там ремонтировали экскурсионные корабли, стилизованные под пиратские.
Получилось целое кладбище старинных судов.
По дорожке к морю бегала лошадь, паслись утки. Вид из окна был на эту сельскую идиллию.
Отели в Сиде огромные, но зимой многие закрыты. Содержать такие большие здания при малом количестве туристов невыгодно. Те, что работают, выглядят немного обветшалыми.
Из приятного — есть местный рынок с дешевыми овощами. Нашли отличный ресторан Dedem Kasap Cizbiz. Там вкусные мясные блюда и закуски.
Еще поехали как-то посмотреть каньон рядом с Сиде. Поехали, но сразу не поняли, что достопримечательность — это просто смотровая площадка с табличкой, откуда видно каньон внизу.
Мы почему-то решили ехать дальше в гору. Серпантин, серпантин, еще серпантин. Встретили людей, которые возвращались — их развернула корова на дороге. Но мы упрямо поехали дальше. Забрались в какую-то гористую местность, где камни с гор падают.
А оказалось, что это просто известный каньон, и смотреть его надо было внизу. Честно говоря, разочаровалась. Ехать из Сиде только ради того, чтобы увидеть, как речка течет между скал — такое себе. Не понимаю, чего там все восхищаются.
Алания
Этот город меньше Сиде и намного уютнее. Он расположен в 140 километрах от Антальи. Дорога от аэропорта занимает больше двух часов.
В Аланьи зимой своя прелесть. Туристов почти нет, везде просторно. Правда, многие кафе закрыты — чай особо негде попить.
История города богатая. В четвертом веке до нашей эры здесь жили греки. Потом были киликийские пираты. Их прогнали римляне. После город перешел к Византии. А в тринадцатом веке сельджуки построили здесь мощную крепость.
Весь город как будто лежит на горе. Главная достопримечательность — древняя крепость Ичкале на вершине. До нее можно подняться на канатной дороге, стоимость — 330 лир (1300 р.).
Вид красивый, особенно ночью:
Рядом стоит Красная башня, ей тоже 800 лет.
Ее высота 33 метра, форма восьмиугольная. Название получила из-за красного кирпича. Сейчас на первом этаже этнографический музей. Вход в башню около ста рублей.
У моря сохранилась единственная сельджукская верфь с красивыми арками.
В городе маленькие уютные отели, а не огромные комплексы как в Сиде, атмосферно. Зимой людей немного, но чуть больше чем в Сиде. Набережная красивая, особенно у знаменитого пляжа Клеопатры. Говорят, его песок привезли с берегов Нила.
Машина в городе не нужна — всё близко. От горы спускаешься к морю, и весь город как на ладони. Если решу поехать второй раз, точно выберу этот город.
Кемер
Город расположен всего в 40 километрах от Антальи, у подножия Таврских гор. От аэропорта близко — 35-65 километров.
Название города переводится как «пояс». Всё дело в том, что раньше город страдал от горных селей. Поэтому построили защитную каменную стену длиной 23 километра. Она опоясала город, отсюда и название.
К ноябрю Кемер становится тихим и уютным. Туристов мало, погода приятная — около 20 градусов днем. Даже в разгар зимы температура редко падает ниже 15 градусов. Местные ходят в футболках и легких куртках.
В городе чистый воздух. Вокруг сосны и кедры, их аромат чувствуется повсюду. Влажность низкая, горы защищают от ветров. Пляжи в основном галечные, есть один песчаный — в парке «Лунный свет». Из-за гальки вода кристально чистая.
В низкий сезон отели предлагают много развлечений. Проводят мастер-классы, работают спа-центры, есть бассейны с подогревом. Цены намного ниже, чем летом. Скидки на всё — от отелей до сувениров.
Главное зимой — экскурсии. Мы поднялись на гору Тахталы по канатной дороге. Высота 2365 метров, виды захватывающие.
Есть еще гора Янарташ — там из земли вырываются языки пламени из-за природного газа. Билет стоит 45 лир. Ступеньки местами высокие, маленьким и с больными коленями будет тяжело. Но вид огня в темноте стоит усилий. Спускалась со светом телефона, нормально дошла.
Наверху много людей сидят у огня, как у костра. А внизу есть туалет. Только воду не забудьте взять.
Еще рекомендовали посетить каньон Гейнюк, там горные реки и гранатовые деревья. Еще этнический парк «Йорук». Это музей под открытым небом о жизни кочевников. Показывают их быт, жилища, кормят традиционной едой.
Русскую речь понимают везде — в магазинах, на рынке, в отелях.
Много вывесок на русском
Для зимнего отдыха Кемер подходит. Вместо российской слякоти — приятное тепло и горный воздух. Для жилья можно выбрать отель или маленькую гостиницу.
Как передвигаться по Турции
Если хотите ездить по местным развалинам нужна машина, либо друзья с машиной. Мы арендовали. Аренда в Анталии у нас вышла около 1700 р. в сутки за Opel Astra. В низкий сезон цены приятные.
В Анталии много прокатчиков. Есть крупные — Europcar, Sixt, Hertz, а есть местные конторы. Бронировать лучше через сайты типа Localrent или Discovercars, так надёжнее..
Главные условия: права от года, возраст от 21 года, загранпаспорт и кредитка для залога. Залог от 25000 рублей, блокируют на карте. Можно найти варианты без депозита, но они дороже.
Лайфхаки от меня:
Бронируйте за 2-4 недели
Берите механику, автоматов мало и они часто старые
Фотографируйте все царапины при приемке
Платите в лирах, не в долларах и не в евро
В торговых центрах бесплатная парковка
А еще не пугайтесь местных водителей. Пешеходов тут не пропускают, к этому надо привыкнуть. В целом дороги хорошие, ездить комфортно.
Сколько стоят продукты в Турции
Недорогие местные супермаркеты: Migros, A101, BİM , ŞOK (читается как ШОК, слово “сок” при турках лучше не произносите)
Цены примерно такие:
Литр молока — 83 рубля.
Сыр — 299 рублей.
Хлеб — 100 рублей.
Курица — 370 рублей за кило.
Индейка нарезка — 511 рублей.
Рис — 194 рубля за кило.
Молочка и крупы стоят нормально, а вот мясо дорогое.
А еще тут везде растут цитрусовые и авокадо. Мы нашли несколько бесхозных деревьев с лимонами и апельсинами. Можно собирать, если никто не видит.
Грею свои лимоны в Турции)))
В целом, цены как в России, но выбор интереснее. Много всего, чего у нас не купишь в обычном магазине. Вот еще чаи в порошках ядреные:
Где искать жилье
С жильем не сложно, можно арендовать и через российские сервисы. Можно искать готовый тур, например, Через «Турвизор» — там сразу перелет, отель и питание. Часто выходит дешевле, чем собирать всё отдельно.
Вот цены на декабрь за двоих
А для полного погружения в местную жизнь есть Букинг и Airbnb. Правда, придется повозиться с иностранной картой. Зато можно найти комнату у настоящего турка и прочувствовать местный колорит.
Стамбул
Зимой можно поехать и в Стамбул, но погода не очень комфортная — температура от +2 до +12 градусов. В декабре у нас было +10 и часто шел дождь. Погода очень нестабильная. За три дня мы увидели и весну с теплым солнцем, и дождливую осень, и зиму с пронизывающими ветрами.
В городе много крупных отелей и маленьких гостиниц. Важная деталь — в номерах может быть холодно. Всё дело в том, что когда нет постояльцев, батареи отключают. Поэтому лучше бронировать на пару дней с возможностью продления.
Если поселиться в историческом районе, то практически всё можно обойти пешком. Я жила в районе галатской башни. Правда ходить тут, это тот еще квест: постоянно придется то спускаться, то подниматься по брусчатке, берите удобную обувь.
Летом тут толпы туристов, а зимой можно спокойно всё осмотреть. База, которую нужно посетить — Голубая мечеть, Айя-София, дворец Топкапы, цистерна Феодосия, Сулеймание мечеть, Галатская башня. Еще Дворец Топкапы, тот самый где тусовалась Хюррем. Важно знать, что зимой музеи и дворцы сокращают время работы.
Очень впечатлила цистерна Базилика, огромный подземный дворец для хранения воды строили 200 лет — с 306 года. Семь тысяч рабов работали, чтобы сделать запасы на случай засухи или войны. А когда турки захватили город, стали просто поливать из него дворцовые сады. Выглядит так:
Очень понравилось, много вопросов, не у кого спросить ответы, например: почему вода не цветёт и нет запаха? Сливают ее куда-то на время или нет? Интересно, что они в принципе так заморачивались с красотой для того, чтобы просто хранить воду для Константинополя. Необычно.
Транспорт
На машине тут передвигаться не советую — везде пробки. На общественном транспорте можно добраться до любого района города, есть метро и комфортные автобусы. Чтобы оплачивать проезд, возьмите «Истанбулкарт», купить можно в метро и специальных терминалах. С ней сможете покататься по Босфору на пароме — здесь это общественный транспорт. Но одевайтесь теплее!
Обязательно купите семит — традиционный турецкий бублик — им можно кормить чаек, которые летят за паромом. Самим тоже можно поесть, очень вкусный.
Еда
Еда в стамбуле подорожала. Вкусно и недорого можно поесть в кафешках подальше от достопримечательностей. Если видите в кафешке местных — значит цены здесь приемлемые.
В таких кафе кормят как дома, заказываешь чай, приносят еще один. Хочется встать и помыть посуду после такого гостеприимства.
Самая дешевая еда здесь, это местный густой суп — чорба, подают с лимоном и большой корзиной белого хлеба. Мы ели такой в семейной кафешке, стоил около 120 рублей.
Еще советую попробовать пиде и лахмаджун, это лепешки с мясом. Но только не переедайте, как я, потом будете питаться только супом, чаем и мезимом. Еще попробуйте балык экмек, это рыбка в булочке или лаваше.
Фото 1: лахмаджун. Фото 2: делают что-то типа шавухи из рыбы
Лично я от турецкой еды в восторге
Шопинг
Огромное количество брендов отшивает одежду именно в Турции, тут рай для шопоголиков, то есть для нас с вами. Да, цены стали выше, но зато есть бренды, которых нет в России.
Что стоит покупать в Турции: одежду, обувь, текстиль для дома, кожу и меха. А вот технику брать не надо — айфоны тут самые дорогие в мире, да и остальная электроника кусается.
Для шоппинга в Стамбуле есть три направления:
Улица Истикляль у площади Таксим. Тут все популярные марки: Zara, H&M, Mango, плюс местные бренды типа LC Waikiki и Koton с очень низкими ценами.
Торговые центры. Самые крутые — «Джевахир» с 350 магазинами и «Истинье Парк» с брендовыми бутиками. В «Оливиум Аутлет» можно найти старые коллекции со скидками до 70%.
Знаменитые рынки. На Гранд Базаре 4000 магазинов, но цены туристические. Лучше идти на рынок Лалели — там 5000 магазинов, цены ниже и меньше туристов.
Главное — торгуйтесь везде, особенно на рынках. Можно сбить цену на 30%. И платите в лирах, так выгоднее, чем в долларах. А в торговых центрах не забудьте оформить Tax Free — вернёте часть денег в аэропорту.
В общем несмотря на холод и дожди, зимний Стамбул мне понравился. Город живет своей жизнью в любую погоду. Можно без спешки изучать древние улочки и греться горячим чаем с лимоном.
Каппадокия
То самое место в Турции, где делают фотки с воздушными шарами. До него непросто добраться — 700 километров от Стамбула или примерно столько же от Антальи.
Зимой там холодно. Днем от -1 до +7 градусов, а ночью может упасть до -15. Часто дуют сильные ветра. Выпадает снег, и скалы надевают белые шапки. Мы не ожидали, что вечерами будет настолько холодно. В отелях тоже может быть прохладно, поэтому проверяйте наличие отопления.
Зимой полеты на шарах часто отменяют из-за ветра. Зато если повезет с погодой, в корзине будет всего несколько человек вместо обычных тридцати. Цены зимой тоже ниже, и можно даже арендовать целый шар.
Обычно живут в отеле внутри скалы. Главное, убедитесь, что есть камин или обогреватель. Зимой можно посетить только популярные долины — Красную, Любви, Голубиную, Розовую и Гереме. В остальные лучше не соваться — там бывают волки.
А еще здесь есть горнолыжный курорт Эрджиес — 102 километра трасс, 18 подъемников, даже ночное катание есть. Отличный фан-парк для сноубордистов.
Обычно Каппадокию включают в тур со Стамбулом. Самостоятельно добираться сложновато — расстояния большие. Но если вы планируете автопутешествие по всей Турции, это отличная точка маршрута.
Лично я бы рекомендовала ехать в конце апреля или начале осени. Летом тут толпы туристов, а зимой слишком холодно и ветрено. Хотя в снежных шапках эти инопланетные пейзажи выглядят волшебно. И людей совсем мало — можно спокойно всё осмотреть.
Выводы
Планируйте поездку в Турцию зимой для экономии. Цены ниже на 30-50% на отели и экскурсии, а температура держится около 15-16 градусов - намного комфортнее, чем российская зима.
Выбирайте город исходя из своих целей. Анталья идеальна как стартовая точка для путешествий, Сиде подходит для спокойного отдыха, Алания уютна и компактна, а Кемер привлекает горным воздухом.
Откажитесь от пляжного отдыха зимой. Море штормит с трехметровыми волнами, вода около 18 градусов. Вместо этого планируйте экскурсии и прогулки по историческим местам.
Арендуйте машину заранее через проверенные сервисы. Цены от 1700 рублей в сутки, но бронировать нужно за 2-4 недели. Выбирайте механику - автоматов мало и они часто старые.
Выбирайте жилье с отоплением. Зимой в отелях может быть холодно, так как батареи часто отключают. При бронировании обязательно уточняйте наличие обогрева.
Планируйте шопинг с умом. Покупайте одежду, обувь и текстиль - они производятся в Турции и стоят дешевле. Избегайте покупки электроники - она здесь самая дорогая в мире.
Экономьте на продуктах в сетевых магазинах. Migros и BIM предлагают цены как в России: литр молока 83 рубля, хлеб 100 рублей. Дополнительно ищите местные рынки для покупки фруктов и овощей.
Не пренебрегайте местным колоритом. Пробуйте турецкую кухню в небольших семейных кафе, где едят местные - там вкуснее и дешевле, чем в туристических местах.
Проверьте цены на туры — бывает дешевле. Не торопитесь сразу покупать билеты и искать жилье самостоятельно. Приценитесь, часто пакетный тур с перелетом и отелем может оказаться дешевле, чем если вы будете все бронировать по отдельности. Сама была удивлена, когда посчитала. Посмотреть можно, например, на Турвизоре. Цены тут реальные, без скрытых доплат, обновляются сразу, как меняются у туроператоров.