DimkaG

DimkaG

Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Стахановцы из ГБУ Жилищник работают во всю!

http://www.youtube.com/watch?v=M-A45hqA0OQ

Ссылка на видео.

FSO: незаметная «правнучка» оптического телеграфа

Free Space Optics (FSO), буквально – «оптика в свободном пространстве». Это технология, которая к концу первого десятилетия 21-го века, без шума и помпы, по плотности передачи информации переплюнула все средства каналообразования на радиочастотах, если речь идет об относительно коротких расстояниях.

А между тем, пару десятков лет назад «гадкий утенок» технологии передачи информации по лазерному лучу, предшествовавшей FSO и с которой «возились» с середины 60-х годов прошлого века, была во всеуслышанье объявлена абсолютно бесперспективной; так сказать «тупиковой ветвью эволюции» в области телекоммуникаций.



Однако же нашлись подвижники, которые в это не поверили и продолжали работать над темой создания атмосферных оптических (лазерных) линий связи, в конце концов достигнув несколько лет назад результата стабильной передачи трафика в 1 Гбит/с на дистанцию в 1 километр при размере оборудования, сравнимом с буханкой хлеба. А сейчас уже проводятся испытания с каналами в 10 Гбит/с. Судя по всему – с применением многомодовой технологии, позволяющей объединить в общий канал несколько промодулированных информацией оптических лучей, каждый из которых функционирует на своей длине волны.



Хотите посмеяться над несчастным помянутым километром дистанции? Напрасно. Если вы городской житель, выгляньте в окно и посмотрите на уродливую картину переплетения десятков кабелей между крышами домов. Как минимум половина из них – составляющая сетей высокоскоростного доступа в Интернет, организованного по оптическим кабелям. Но - мало визуального уродства: нещадно деформируемые ветром, гололедом и перепадами температур, воздушные линии весьма недолговечны. А вот создавая каналы связи на невидимых инфракрасных лазерных лучах, можно в принципе избежать как неприглядной кабельной «паутины», так и износа материальных проводников информации. И уж в городском квартале для «раздачи» оптического гигабита километра дистанции более чем достаточно. Впрочем, если требуется канал всего несколько мегабит в секунду, некоторое оборудование FSO позволяет «простреливать» и до семи километров.

О других плюсах (и минусах) атмосферных оптических линиях связи - АОЛС - поговорим чуть позже. Пока же заметим, что наиболее удачливые из разработчиков оборудования FSO – вовсе не публика из какой-нибудь Калифорнии, Германии или Южной Кореи, а – родные рязанцы.

Разработчик – компания «Мостком», производитель – «Государственный Рязанский приборный завод». Серия оборудования (кстати, успешно экспортируемого) носит название «Artolink». Если объяснять «на пальцах», то работает оно так: луч инфракрасного лазера проходит через оптический модулятор и уходит в пространство к чувствительному фотоприемнику, за которым стоит демодулятор.
Фокус в том, что самое сложное в технологии FSO – это не создание самого оптического канала связи, а система «удержания» луча точно на линии между лазерным передатчиком и оптическим приемником: ведь, скажем, даже на дистанции всего 150 метров и диаметре фокусирующей системы фотоприемника 5 см, угловое отклонение луча (например, при вибрации здания от проезжающего в нем лифта) не должно быть больше одной сотой (!) градуса. Вот эту-то проблему успешней других и решили рязанские разработчики. Как – разумеется, умалчивается, но рискну предположить, что используются гироскопы; подобно тем, которые стабилизируют оптическую систему в современных «продвинутых» электронных фотокамерах.



Теперь – самое время поговорить о плюсах и минусах АОЛС.

Начнем с «ложки дегтя»: нетрудно догадаться, что в плотном тумане, сильном ливне или в снегопаде оптический канал длиной более сотни-двух метров работать не будет.

Не то, чтобы минус, но ограничение - это возможность создания каналов исключительно топологии «точка – точка».

Зато «бочкой меда» будет целый спектр характеристик, не доступных беспроводным радиотехнологиям.

Во-первых, АОЛС заканчивается фотоприемником, не распространяясь за него.

Во-вторых, оптический луч невидим и крайне узкий, что делает невозможным несанкционированный отбор информации вне окончаний линии и практически исключает возможность пересечения с другими аналогичными оптическими каналами.

В-третьих, нет условий для необходимости размещения средств каналообразования с учетом электромагнитной совместимости.

В-четвертых, не требуется разработка частотного планирования, что всегда становится «головной болью» при ограниченном частотном ресурсе и в условиях столпотворения в каком-либо районе аналогичных радиосредств.

В-пятых, атмосферный оптический канал абсолютно нечувствителен к внешним шумам электромагнитной природы: от разрядов молний до индустриальных помех.
Так что межузловой сегмент телекоммуникационных сетей городского уровня (MAN; Metropolitan area network), скорее всего, в ближайшем будущем ждет «тихое» завоевание технологией FSO.

Взято тут: http://www.433175.ru/index.php?newsid=2608

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!