DaVseNorm

На Пикабу
Дата рождения: 18 октября 2002
поставил 0 плюсов и 1 минус
125 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Пару слов о "Слове пацана"

Весь интернет последнее время бурлит и кипит о новом сериале про "пацанские понятия". С одной стороны люди, которым все всем нравится и которые считают, что это явление искусства, достойное первой десятки топа "Кинопоиска", с другой люди, которые твердо уверены в повальной романтизации подросткового криминала. Хочу, как водится, пару своих малозначимых копеек вкинуть в общее обсуждение.

Сериал - норм. Сюжет и тематика сами по себе уже десять раз пережеванные, даже клише трудно назвать. Молодой парень вписывается в криминальную компанию, находит там друзей-товарищей. Вроде сначала все вполне цивильно, но любой человек, в своей жизни смотревший больше десяти криминальных драм, отлично понимает что в один момент все покатится в одно место и уже знакомые и приятные персонажи либо умрут, либо начнут терять человеческий облик. У парня в круг общения вписываются еще и представители правоохранительных структур - для нагнетания драмы, опять же знакомый прием. Есть любовная линия, которая опять же кончится как нельзя плохо (как пить дать). Снято хорошо, к игре актеров придраться можно редко, смотреть интересно, опять же, атмосферу СССР перестроечных годов передали хорошо - можно конечно бесконечно долго придираться что "Вот этого не носили" или "Вот так не говорили", но постарались по крайней мере серьезно. Петь дифирамбы я бы сериалу не стал - это не "Сопрано", не "Во все тяжкие" и уж точно не "Прослушка", до их монументальности сериалу как до Китая раком. В целом, посмотреть можно, пересматривать захочется навряд ли.

По поводу романтизации, выскажу мысль Дани Башта (дай бог правильно написал фамилию) aka Даня prnrp. Сам я, честно говоря, о чем-то подобном думал, но так и не додумал к сожалению, и с его высказыванием полностью согласен. Мысль заключается в том, что есть деромантизация художественная, а есть деромантизация настоящая. Деромантизация художественная - это то, что мы прекрасно видели уже где угодно. Те же "Сопрано" и "Во все тяжкие" конечно активно демонстрируют, что за криминальной деятельностью всегда следуют последствия в виде тюрьмы или могилы, но при этом персонажи там харизматичные, а их действия часто можно трактовать двояко. Да, с одной стороны Тони Сопрано преступник и готов убить человека своими руками, но при этом - он семьянин, любит животных и старается хоть как-то сгладить возникающие конфликты. Такие сериалы показывают криминал с его неприятной стороны, но если посмотреть на героев вне контекста, не зная его бэкграунда, он выглядит как крутой парень и пример для подражания. В наше время, благодаря засилью вырванных из контекста клипов в тик-токе стоит особенно остро - молодежь умудрилась романтизировать даже Патрика Бейтмена из "Американского психопата", хотя герой он далеко не положительный, даже приятным для зрителя его очень трудно назвать.

С другой стороны, есть деромантизация настоящая. Это жанр куда более нишевый, с моментами вроде "Дилера" Рефна или игры "Kane & Lynch". Вот там героев назвать примерами для подражания назвать нельзя ни в коем случае, их даже героями назвать язык не поворачивается. Протагонист того же "Дилера" не похож на крутого и уверенного в себе бандоса. Это трусливый человек, которого мало волнуют какие-то пацанские кодексы чести или моральные ограничения, его интересуют только деньги. Круг общения у него никакой, и что печальнее - он сам это прекрасно осознает. И еще лучше осознает, что у него уже не получится начать жизнь с чистого листа, что дороги назад у него уже нет. Что дальше реально ничего кроме расправы за долги или тюрьмы ему не светит.

Можно конечно спросить, а почему же всем не начать снимать настоящую деромантизацию? Ответов много на самом деле, но самый главный - людям банально нужны харизматичные персонажи, те, кому можно сопереживать или восхищаться. Если взять из примеров, "Во все тяжкие" благодаря таким персонажам затягивает и держит у экрана до последней серии, а вот посмотреть трилогию "Дилера" залпом довольно трудно из-за депрессивной атмосферы, где все уроды и человек человеку волк. Поэтому же этот фильм не так уж много народу помнит, хотя он безусловно стоящий. В конце концов кино - это вид искусства, а без романтизации в искусстве не обойтись никак. Никому не интересно будет смотреть одни документалки, это тоже очень быстро надоедает. Романтизация причем есть не только в криминальных драмах, посмотреть те же боевики или даже мелодрамы - там хватает примеров откровенно мудацкого поведения героев, которое при этом фильмом либо не порицается, либо порицается, но как-то слабо и вскользь.

Про то, что "сейчас молодежь насмотрится и пойдет во дворы детей убивать" - это невероятно старая история. Мало того, это еще и общемировая тенденция в любом месте, где есть интернет или хотя бы показывает телевизор. Вот только проблема пропуска последнего звена в связи "ты преступник - тебе немножко хорошо - а потом очень-очень плохо" это никогда не проблема авторов. В ваших силах самим научить своих детей или младших товарищей чему-то хорошему - рассказать, что за их действиями всегда следуют последствия, очень часто больно бьющие по голове, объяснить, что преступники - это не ролевая модель для любого смелого и умелого парня, а маргиналы и люмпены, которые банально ничего больше в жизни не умеют, отдать в секцию или на спорт и хоть немного поинтересоваться в конце концов, с кем чадо вообще общается и чем по жизни интересуется. Берегите себя и своих близких и не читайте после обеда советских газет!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!