BenderKate

BenderKate

Пикабушница
поставилa 46 плюсов и 5 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
103 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 1 пост 0 в горячем

Питер -> Сортавала

Доброго дня суток, друзья)


«Дурная голова..»

История началась с того, что решили с подругой поехать без тура мам, пап, кредитов из Петербурга в Карелию и выбрали славный город Сортавала. Мы планировали посетить городок, там же ночевать и непосредственно оттуда выезжать на остров Валаам и в горный парк Рускеала. Но беда была в том, что мы не нашли на просторах интернета советов и отзывов о транспорте, ценах, отелях, парках и достопримечательностях той местности. Может, это, конечно, с нами что-то не так. Это бы все объясняло, ага. Поэтому сортирую все по пунктам для тех, кто, возможно, интересуется данным направлением или как мы не умеет пользовать интернетом.


«Дорога темна и полна ужасов»

Нам нужно было провести в Карелии два дня и ночь, поэтому хотелось выехать из Питера как можно раньше утром. Единственный удобный транспорт для нас - маршрутка от Озерков. 650 рублей до Сортавала и 3,5-4 часа в пути, выезд в 9, 10, 11 утра и до вечера. Автобусы новые, чистые, удобные, ехали в обе стороны с комфортом. Но прямо скажу, это был первый раз в моей жизни, когда я пристегивалась в автобусе.. Дорога – практически горный серпантин. Крипово) Но однозначно веселили охи-ахи пары женщин в конце салона. Они там лучше всех прочувствовали дорогу)


«Hotel California»

Для ночевки мы выбрали коллежский отель София. Один из этажей старой студенческой общаги оборудован под маленький отельчик. 1400 рублей в сутки за двухместный номер. Удобства общие на 4 номера, то есть на 8 человек + кухня с холодильником, чайником, микроволновкой. В общем приятное, в меру чистое место. На одну ночь сойдет.


«Город под подошвой»

Сам город совершенно не впечатлил ( можете закидать какашками "зажравшуюся молодежь"). Один музей Гоголева, причал и старые деревянные дома. Смотровая гора в парке дарит не особо впечатляющий вид на городок и леса.

После посещения туристического центра и разговора с местной девушкой выяснили, что на Валаам экскурсии дорогие. 2200 рублей за полуторачасовую историческую справку и проезд на катере туда-обратно. Частные катера стоят примерно столько же. Нас такие идеи не впечатлили и мы об острове забыли до лучших времен.


"Дорога, дорога, ты знаешь так много.."

На второй день отправились мы в Рускеалу. Туда добраться можно тремя путями, как нам рассказали местные. На такси (600 туда + 600 обратно, тарифы у таксистов примерно одинаковые). На автобусе, который едет в Финляндию, покупая неофициальный :) билет у водителя за 90 рублей в 8.40 утра. Ну и конечно же, автостоп. Ехать 30 км по хорошей трассе. Мы на автобусе доехали за минут 25-30, высадили нас на повороте к парку. Мы шли от остановки до парка по сельской плохой дороге всего около километра, так что были рады такой цене.

С обратной дорогой были проблемы. Никто из местных не смог внятно ничего сказать про автобусы до Сортавала. Выяснили только то, что тот же автобус идет обратно в 20.00. Мы добрались на попутке с ребятами из Питера :)


«Жизнь замечательных камней»

Сам парк ОЧЕНЬ понравился. Вход без экскурсии 200 рублей взрослым, 150 студентам и пенсионерам, про детей пока не спрашивали с:

В парке есть три туристические тропы разные по длине. Мы, честно говоря, не поняли, где они разделяются, ибо по пути нам не попалось ни одной развилки: шли по одной тропе по указателям. Самое интересное и впечатляющее - каньон, внутри которого озеро. Виды словами не описать! Остальные виды вдоль тропы - камни, лес, камни, лес :) Также очень красивая и страшная штольня по пути со свободным входом.


Есть даже приятная по цене возможность поплавать по озеру на лодке с веслами. Аренда всей лодки стоит 400 рублей на один час, влезает туда 4 человека. Снизу вид на скалы действительно впечатляющий.

Также можно пролететь над каньоном на аттракционе Zip Line. Стоит 1000 рублей и эмоции полностью окупают билет. Приятные молодые люди все рассказывают, закрепляют и отправляют вниз. Спуск длится где-то секунд 20, но это очень клево, ребят!) Нет свободного падения, тросы крепкие, спуск достаточно небыстрый, чтоб успеть все посмотреть, не испугаться и помахать людям в лодках внизу)

В компексе присутствует бесплатный туалет, хорошее кафе типа фастфуда со вкусными и на удивление недорогими бургерами.

Мы приехали в парк в 9.30 и зашли первые туда, хотя работает он с 9.00. Уходили в 14.00 и народа было не так уж и много для такого хорошего места. Были мы там в 20-х числах августа 2016 в пятницу.


"Я стану водопадом"

Рядом с парком есть неменее знаменитые горные водопады в количестве 4 и высотой метра 3-4. Вот только слово «рядом» для местных, похоже, носит немного другой характер. Девушка из кафе в парке сказала, что идти около двух километров. Когда мы эти два километра прошли и нашли только трассу и лес, то спросили у бабушек, торгующих вареньем на обочине. Они сказали, что ЕЩЕ пара километров. Ну, ок. Что произошло после этого? Да, мы встретили парня на велике и тоже услышали про «2 км». Хммм. Даже появились мыли, что у местных такая игра. Дошли мы до них, слава Богу. Нууу фиг знает. Несколько водопадов горной реки, по берегу все оформлено классно, конечно. Тропинки, перила, информация, развлекухи для детей. Если вы на машине, то why not? Но пешком туда идти после нескольких часов в парке.. Решайте сами)


Всего хорошего, ребят)


Вид со смотровой горы в городе

Питер -> Сортавала Сортавала, Путешествия, Карелия, Рускеала, Длиннопост, Много букв

Каньон сверху

Питер -> Сортавала Сортавала, Путешествия, Карелия, Рускеала, Длиннопост, Много букв

Водопады

Питер -> Сортавала Сортавала, Путешествия, Карелия, Рускеала, Длиннопост, Много букв
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!