Artem177

на Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
89 рейтинг 0 подписчиков 0 комментариев 2 поста 0 в горячем
-4

Валитов Ильгиз. Запустить инвестиционный проект – это только полдела

Запустить инвестиционный проект – это только полдела. Опыт реализации различных проектов федерального и регионального уровня говорит о том, что нередко, когда запущенный проект через год-два заканчивается провалом. Это во многом зависит от стартовых условий, формы и степени финансирования. Впрочем, есть и такие проекты, которые изначально обречены на успех. Десятки именно таких проектов были реализованы, начиная с 2007 года, под патронатом одного из самых перспективных и опытных топ-менеджеров «Внешэкономбанка» Ильгиза Валитова. Инвестиционные проекты были реализованы под контролем и при финансировании ВЭБа в различных отраслях российской экономики – фармацевтики, строительстве, мясопераработке, химическом производстве.


Об Ильгизе Валитове не раз писали федеральные и региональные СМИ. О его способности решать различные задачи, управленческом опыте, умении найти единственно верное решение, которое станет залогом успеха, прежде всего, говорят результаты инвестиционной политики ВЭБа. Не случайно «Внешэкономбанк» представляет интересы страны в межбанковском объединении ШОМ. Так, в 2015 год стал не только юбилейным для этого объединения, но периодом председательства России в ШОС. Председательство в Межбанковском объединении перешло российскому ВЭБу.

Отметим, что в списке участников МБО ШОС присутствие в первых строках банков развития России и Китая не случайно. В этом году деловому сотрудничеству ВЭБа и Государственного банка развития Китая исполнилось 15 лет. 5 лет назад на одном из важных заседаний МБО председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил: "Многолетнее сотрудничество наших банков продемонстрировало взаимопонимание при совместной реализации проектов развития, а также способствовало созданию таких многосторонних форматов как межбанковское объединение в рамках ШОС и БРИКС. Я верю, что у нас есть огромный потенциал для продолжения дальнейшего сотрудничества".

Вот примеры инвестиционных проектов, реализуемых в рамках МБО ШОС. В 2009 году между ВЭБом и Государственным банком развития Китая было заключено фондирующее кредитное соглашение, средства от которого направлены на финансирование строительства цементного завода в г.Сланцы Ленинградской области. Производство цемента в Сланцах отмечено важной особенностью - "сухим" способом изготовления на основе природных сырьевых материалов и техногенного сырья. При этом сырье производится из отходов производства сланцеперерабатывающей промышленности на территории Сланцевского муниципального района. Участие ВЭБа в этом проекте было не случайным. В числе прочих Ильгиз Валитов обратил внимание на такие факторы, способствующие успешности проекта, как экономичность и экологичность. В результате ВЭБ обеспечил более половины стоимости проекта - 237,1 млн евро из общих 442,2 млн евро. Через два года после начала строительства, в 2011 году, завод уже начал производство пробной партии продукции, а сейчас его мощность составляет 1,86 млн тонн цемента в год. На предприятии рабочие места получили более 400 человек. Уже в самом начале запуска проекта участники рынка говорили, что себестоимость цемента ЛСР может быть ниже — от 10 до 40%, чем у других производителей.

Заметим, что такое чутье на успех Ильгиз Валитов получил, работая в крупных российских компаниях, в том числе на заводе КаМАЗ, в банке ВТБ, где занимал позицию вице-президента. Перед этим приобрел огромный опыт реализации инвестиционных проектов в родном Татарстане, где принял участие в становлении банковского сектора, в развитии нефтехимических предприятий и автомобильной промышленности.

Именно в тот период, когда Ильгиз Валитов возглавлял в ВЭБе департамент региональных проектов в Ленинградской области в 2008 году был запущен еще один крупный завод. Тогда ВЭБ инвестировал в строительство завода по выпуску железнодорожных вагонов нового типа в городе. Из заявленных 38 млрд рублей на проект ВЭБ и ЕАБР обеспечили по 9,65 млрд рублей. Уже в 2012 году Тихвинский вагоностроительный завод демонстрировал свою первую продукцию Владимиру Путину (он тогда занимал должность Председателя Правительства РФ), а сейчас выпускает в год 10 000 вагонов на тележке Barber с повышенной грузоподъемностью и увеличенными сроками эксплуатации. Запущенный ТВЗ стал самым масштабным из построенных в Европе промышленных объектов в области машиностроения. А для жителей Тихвина завод стал градообразующим предприятием с 5000 новых рабочих мест.

Как мы уже отмечали, интересы Ильгиза Валитова, всегда находившего наиболее перспективные сферы для инвестирования ВЭБа, замыкались не только на промышленном производстве. Его способности нашли отражение и в проектах в сфере АПК. Например, известный всеми россиянами агрохолдинг «Мираторг» стал лидером целого ряда ключевых направлений отрасли сельского хозяйства России во многом благодаря кредитной поддержке ВЭБа.

В 2010 году Внешэкономбанк начал финансирование проекта Мираторга по производству говядины в Брянской области. Общая сумма инвестиций в проект превысила 24 млрд рублей, из которых 21 млрд был выделен ВЭБом.

В январе 2015 года Внешэкономбанк и "Брянская мясная компания" (входит в Мираторг) подписали кредитное соглашение на сумму в 425,8 млн долларов на 15 лет в рамках проекта по увеличению производства высококачественной говядины. Привлечение ресурсов ВЭБа предусматривало возвращение в сельхозоборот еще 200 тыс. га заброшенных земель, увеличении материнского стада до 200 тыс. голов и общего поголовья до 500 тыс. голов, строительство 31 новой фермы, наращивание выпуска продукции до 130 тыс. тонн говядины в год. Общая стоимость проекта составила 871,5 млн долларов, кредит Внешэкономбанка - 742 млн долларов, состоящий из двух кредитных линий - в 425,8 млн и 316,2 млн.

Кредитные средства в сжатые сроки позволили поднять «с нуля» новые животноводческие активы в Орловской, Калужской, Брянской, Тульской, Смоленской и Курской областях, создав тем самым мощнейший кластер по производству высокопродуктивных мясных пород крупного рогатого скота в масштабах всей страны. В 2017 году холдинг Мираторг был включен в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации.

Много внимание и труда было вложено в развитие экономики Калужской области. В 2010 году «Внешэкономбанк» и ОАО «Корпорация развития Калужской области» подписали договор купли-продажи акций ОАО «Корпорация развития Калужской области». Заключение договора осуществлялось в рамках финансирования 2-го этапа проекта «Развитие инфраструктуры индустриальных парков Калужской области: формирование кластера производства автомобилей и автокомпонентов».

В рамках реализации 1-го этапа проекта в июне 2008 года между Внешэкономбанком и ОАО «Корпорация развития Калужской области» было заключено кредитное соглашение на сумму 2,389 млрд рублей сроком на 10 лет. Финансирование 2-го этапа проекта осуществлялось Внешэкономбанком путем открытия кредитной линии в сумме 3,219 млрд рублей сроком на 10 лет и участия Внешэкономбанка в уставном капитале ОАО «Корпорация развития Калужской области».

За счет средств кредитной линии Внешэкономбанка были профинансированы работы на сумму 2,5 млрд. В октябре 2009года введен в эксплуатацию цех мелкоузловой сборки на заводе «Volkswagen Rus». Проведен полный комплекс работ по подготовке промышленной площадки площадью 195 га для завода «Peugeot Citroën Mitsubishi Automobiles» в индустриальном парке «Росва». В апреле 2010 года осуществлен запуск производства автомобилей на заводе «Peugeot Citroën Mitsubishi Automobiles». В результате реализации проекта в период с 2008 по 2019 год общий объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составил более 80 млрд, были созданы тысячи новых рабочих мест.

Опыт и профессионализм Ильгиза Валитова и здесь не подвёл. Партнерство Корпорации развития Калужской области с такой надежной и авторитетной организацией, как Внешэкономбанк, стало для инвесторов дополнительным стимулом при заключении инвестиционных соглашений.

Другим успешным проектом стал завод по производству лекарств. В 2010 году «Внешэкономбанк» (ВЭБ) открыл для ЗАО «Рафарма» кредитную линию в 66 млн евро (около 2,7 млрд рублей) на финансирование проекта организации и строительства завода по производству антибиотиков и противораковых лекарственных средств на территории ОЭЗ «Тербуны» Липецкой области.

Кредитные ресурсы были предоставлены ВЭБом предприятию сроком на 7 лет. Производственная мощность предприятий составила около 100 млн упаковок антибиотиков и 869 тыс. упаковок противораковых таблеток в год. За счет такого объема производства, как сообщали ранее в банке, может быть покрыта потребность по отдельным позициям шести основных регионов России, в частности, Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Республик Башкортостан и Татарстан.

В результате реализации проекта была снижена доля импортных препаратов по отдельным позициям антибиотиков на 60-70%, в том числе, на 15% от общего объема производимых антибиотиков. Проект поддержали Минпромторг России, Минздравсоцразвития России, Администрация Липецкой области. Он соответствовал основным положениям стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года.

Химическая отрасль также не избежала внимания опытного топ-менеджера ВЭБа. ЗАО «Верхнекамская Калийная Компания» (ВКК) реализовала стратегический проект Группы «Акрон» по созданию собственной калийной сырьевой базы. В 2008 году Группа «Акрон» приобрела лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС). Основными направлениями работы компании в 2009—2012 годах стали геологические и геофизические исследования и подготовка проекта строительства Талицкого ГОК. В 2019 году Министерство промышленности и торговли РФ, Пермский край и Верхнекамская калийная компания (ЗАО «ВКК») подписали специальный инвестиционный контракт (СПИК) о создании промышленного производства «Освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае мощностью 2 млн тонн хлористого калия в год». Общий объем инвестиций в проект составит 87 млрд руб.

«Освоение месторождения калийно-магниевых солей и строительство современного горно-обогатительного комплекса — это значимый момент как для промышленности, так и для региона. Контракт будет регламентировать специальные меры стимулирования деятельности компании в сфере промышленности на стабильных и фиксированных условиях, а также позволит создать новые рабочие места»,— заявлял министр промышленности РФ Денис Мантуров.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, новое производство ВКК — экспортно ориентированный проект, который позволит получить первую партию продукции уже в 2023 году. «Для Пермского края это в первую очередь важно потому, что мы рассчитываем на создание инвестором новых, высокооплачиваемых рабочих мест»,— подчеркнул глава региона.

И таких проектов в России, когда инвестиции ВЭБа дали мощный импульс для развития не только отдельного региона, но и целой отрасли, в управленческом портфеле Ильгиза Валитова можно найти не один десяток. Все проекты были реализованы, прошли испытание временем и получили высокую оценку экспертов и специалистов из различных сфер деятельности. Впрочем, Ильгиз Валитов остается в числе наиболее опытных и перспективных управленцев современной России, которые могут воплотить в жизнь еще не один подобный проект, обеспечив устойчивость российской экономики и стабильный доход десяткам тысяч наших граждан.

Показать полностью
-10

Валитов Ильгиз Боец с суворовской закалкой

Боец с суворовской закалкой


Имена некоторых людей настолько плотно ассоциируются с понятием «успешность», что окружающие постепенно перестают осознавать, из чего эта самая успешность слагается. Ведь каждая история достижений в итоге складывается из эпизодов, главные герои которых — трудолюбие, непрерывная работа над собой, бесстрашие перед трудностями. Таков бывший глава дирекции природных ресурсов и строительства госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) Ильгиз Валитов.


Мальчик Ильгиз родился в Казани 6 декабря 1964 года в простой, но дружной и любящей семье. С самого детства родители воспитывали в нем чувство долга и ответственности за окружающих. Позже ему это очень пригодится, но пока простой советский мальчик играет со сверстниками и много учится, читает и мастерит. Близкие и родственники отмечают, что тяга к знаниям всегда была свойственна маленькому Ильгизу.


Другой его настоящей страстью, сохранившейся по сей день, всегда был спорт. Уже в семилетнем возрасте Ильгиз Валитов самостоятельно записался в секцию плавания, куда несколько раз в неделю в любую непогоду ходил вместе со своим другом по утрам. В то же время зародилась другая мечта — о небе. Ильгиз грезил самолетами, мастерил их, представлял себя летчиком, управляющим железной птицей, которая парит над бескрайними просторами Родины.


Лидерские качества Ильгиза начали проявляться еще в школе. Дворовое окружение было очень разным, среди мальчишек были не только положительные ребята, но и парни из неблагополучных семей. Родные Ильгиза очень боялись, что он может попасть в дурную компанию, и советовали не общаться то с одним, то с другим сверстником. На это он неизменно отвечал, что должен быть примером ответственного поведения для хулиганов.


После восьмого класса Ильгиз решил поступить в Суворовское училище, которое и заложило прочный фундамент на всю будущую жизнь. Самостоятельность, дисциплина, умение выстраивать отношения в жестком коллективе — все это формировало Ильгиза Валитова как настоящего мужчину, сильного, волевого и умеющего принимать смелые решения.


К сожалению, детской мечте Ильгиза так и не суждено было сбыться. Вместо летного училища суворовский выпускник пошел учиться в Голицынское высшее военно-политическое училище КГБ СССР.Там он очень быстро стал одним из лучших курсантов. Сокурсники до сих пор поражаются, как ему удавалось совмещать отличную учебу, активные занятия спортом и армейскую муштру.


Из военного училища вышел настоящий офицер: образованный, владеющий множеством видов оружия, рукопашным боем и восточными единоборствами. Перед ним была открыта дорога к блестящей военной карьере. Первой ступенью по этой лестнице стало распределение на таджикско-афганскую границу. Восьмая погранзастава, где он служил командиром, постоянно обстреливалась боевиками. Но Валитов с честью вынес это испытание, глядя в глаза смерти и не прячась за спинами товарищей. Выполняя офицерский долг перед Родиной, он получил минно-разрывную контузию.


Военная служба Ильгиза Валитова отмечена медалью Жукова и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».


После вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана страна начала меняться. Нужно было подстраиваться под новые условия, и Ильгиз Наилевич отправился учиться в Казанский финансовоэкономический институт.


Освоив новое для себя направление, боевой майор запаса оказался востребованным в банковской сфере. Очень скоро он возглавил первый Татарский филиал Внешторгбанка в Казани. Открывшееся в 2002 году отделение в короткие сроки вошло в число лучших подразделений в стране. Помимо Казани отделения появились в Альметьевске и Набережных Челнах. Внешторгбанк финансировал нефтехимические предприятия и автопром Татарстана, а Ильгиз Валитов вошел в состав совета директоров ОАО «КамАЗ». Благодаря его работе в должности финансового директора автогиганта было налажено поступление оборудования на предприятие, стабильная отгрузка продукции. Через пять лет после открытия филиала Внешторгбанка в Казани, в 2007 году, Валитова пригласили в Москву на должность вице-президента ОАО «ВТБ». В 2011 году Ильгиз Наилевич ушел из ВТБ и возглавлял дирекцию природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка (ВЭБ).


Есть у Валитова и собственные бизнес-проекты. Одним из ключевых активов, который создал и развивает российский предприниматель и меценат Ильгиз Валитов, является ООО «Казанский завод современной упаковки». КЗСУ — один из крупнейших резидентов Технополиса «Химград» — первым в стране начал выпуск особо прочных коробчатых мешков для упаковки цемента, удобрений, извести, кормов, муки, сахара, риса и т.д. Предприятие производит 45 млн мешков в год. Завод работает на суперсовременных технологиях австрийской компании Starlinger, сырье используется исключительно российское.


В открытии завода 23 мая 2016 года принял участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Самое главное — это импортозамещение, только российское сырье, самые современные машины!» — восхитился тогда лидер одного из самых передовых российских регионов и добавил, что таких проектов, как Казанский завод современной упаковки, должно быть много.


Сегодня Ильгиз Валитов дает работу сотням заводчан, создано 180 высокооплачиваемых высокотехнологичных рабочих мест. В предприятие в общей сложности вложено уже более 700 млн руб. Завод демонстрирует положительную динамику, наращивает мощности и уже в 2020 году планирует увеличить объем производства высокотехнологичной продукции более чем в 1,5 раза.


При этом, несмотря на занятость в бизнесе, Ильгиз Валитов остается примерным семьянином и заботливым отцом.


Будет не лишним сказать, что Ильгиз активно занимается благотворительностью, хотя и старается не афишировать ее. Благодаря ему была оказана помощь Благотворительному фонду содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (фонд детского доктора Рошаля), фонду «Подари жизнь», благотворительному фонду «Детский паллиатив», общественной организации — татарская национально-культурная автономия Москвы, благотворительному фонду «Кодекс чести» и, конечно, фонду поддержки Казанского Суворовского училища «Суворовец», вырастившему сильного и благодарного воспитанника.

Валитов Ильгиз Боец с суворовской закалкой Валитов, Патриотизм, Человек и, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!