AlekseyNalim

AlekseyNalim

Гражданин РФ.
Пикабушник
Дата рождения: 3 октября
100 рейтинг 0 подписчиков 4 подписки 2 поста 0 в горячем

Одна из причин краха Российской Империи

В 1861 году в России была проведена крестьянская реформа, получившая название: отмена крепостного права. Уже тогда крестьяне были задеты тем, что появились выкупные платежи и многие недостатки той реформы, но они еще оставались опорой и поддержкой самодержавия.

Иван Логгинович Горемыкин и Александр Семёнович Стишинский еще тогда разработали проект будущей аграрной реформы, которую потом припишет себе Петр Аркадьевич Столыпин.

И в 1906 она все-таки будет окончательна введена в действие, однако, следует признать, что опорой реформы был опыт Германской Империи, которая еще будучи Пруссией начала ее реализацию в XIX веке. Именно смотря на этот опыт, Российские правительственные круги решили повторить опыт и тем самым, ввести элементы капитализма в империю.

В ходе первой русской революции, Столыпин, не смотря на возражения в думе, начал проводить аграрную реформу, которая заключалась в постепенном уничтожении общины крестьян, дабы сформировать новый класс малоземельных крестьянских помещиков. Так называемые, кулаки, начали появляться уже тогда.

Историография зачастую рассматривает общину с экономической точки зрения, однако для крестьян община была больше духовным институтом. Люди видели в общине нечто большее, цель их жизнь была смерть и спастись можно было лишь вместе, общими усилиями. Поэтому, в большинстве своем, крестьянство восприняло эту реформу далеко не так гладко. Из общины вышло только 21% крестьян. Если смотреть еще подробнее, статистика показывает удручающие цифры:

Число переселенцев с 1906 по 1914 год - 3.772. 154 чел.
Вернулось - 1.026.072 чел., что составляет 27,2%.
Осталось неустроенными (1909-1914гг.) - 344.640 чел.
Источник: Статистический ежегодник России. 1914 г. Пг., 1915. Отд. II (Сост. А.М. Анфимов)

Крестьяне были весьма консервативным слоем населения и даже изначально принятие реформы пытались отменить. В Государственной думе была фракция трудовиков (представители крестьян), наблюдавшие за правыми партиями, которые ратовали за принятие аграрной реформы и в их среде были также священники. Люди далеко не в лучшем свете увидели православную церковь, которая хотела разрушить традиционный и устоявшийся порядок.

Важно сказать, что Россия в 1913 зерно экспортировала только так.

Экспорт зерна в РИ с 1896 по 1913 г.

Экспорт зерна в РИ с 1896 по 1913 г.

Все благодаря плодородным землям, а также труду крестьян. Но во время аграрной реформы Столыпина (1906-1917) была задета община, которая была в первую очередь духовной опорой крестьян, а не экономической. Для них попытка ее разрушить - была попыткой уничтожить устоявшиеся обычаи и выбить землю из под ног. Крестьяне - исторически очень консервативный слой населения. 1861, 1906 - эти года только раззадорили крестьян и заставили негативно относится к правительству. Из уваровской триады православие-самодержавие-народность, была в какой-то степени убрана народность (85% населения России в 1917 составляли крестьяне), а благодаря "преданной" госдуме и чиновникам, был успешно свергнут царь Николай II.

Источники:

1)https://youtu.be/7c2Q3ofbgxE?si=NjJcJzoIVcVZt0Ri

2)История: новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ под редакцией П.А.Баранова, 5-е издание 2019 года.

3)Научная работа: РОССИЯ В 1913 ГОДУ. В.И. КЛИСТОРИН, доктор экономических наук, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирск.

Показать полностью 1
0

Мнение о программе профессионалитет для выпускников 11 классов

Как гласит цитата с сайта данного направления: "Профессионалитет — это образовательная программа в колледжах, которая позволит тебе стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии твоего региона.". Ну что ж, задумка неплохая, реализация зависит от вашего учреждения. Конкретно в моем колледже программа на базе специальности "разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений", реализуется удовлетворительно. Неплохая программа теоретического образования и, самое главное, обучение сжато в 2 года и 6 месяцев, по сравнению с 3 годами и 10 месяцами. Но из минусов могу отметить: отсутствие практики в должном количестве, однако тут же скажу, что в моем учреждении практика производственная - сама по себе посредственная и студенты обычно просто чистят снег на кустах, к учебной вопросов нет, там мы взаимодействуем с станком-качалкой и другим нефтегазопромысловым оборудованием. А также небольшой минус: окончание обучения в марте, на 3 курсе. Как известно, весенний призыв начинается именно в марте и 1 партия призывников - далеко не всегда лучшая.

И все-таки, вышесказанное является пока предварительной и неполной информацией, т.к. учится мне еще предстоит и я не на последнем курсе.

Отличная работа, все прочитано!