AleksandrBury

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
59 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Подрыв складов – это не всегда халатность

Подрыв складов – это не всегда халатность Чехия, Россия, Казахстан, Арысь, Диверсия, Политика

В Чехии продолжается скандал, связанный с расследованием взрывов на складах вооружений семилетней давности. Недавно власти заявили, что к произошедшему причастны российские спецслужбы. Изучив причины, их мотивы становятся похожи на реальность…

Издание New York Times выяснила, что через болгарского посредника Эмилияна Гебрева боеприпасы продавали на Украину, а возможно, и в другие «горячие точки» планеты, где происходит конфликт интересов основных игроков.

Географически Чехия является удобным поставщиком для Украины. Так же основным фактором является подходящее для украинского вооружения продукция, выпускаемая чешским ОПК. Так или иначе, версия о вмешательстве со стороны имеет под собой веские основания. Проблему всегда легче решить, если ее просто не будет. А с учетом лишения подпитки боеприпасами ВСУ со стороны третьих стран, тратиться на оснащение армий ДНР и ЛНР просто не приходится. Все, как вы понимаете, сводится к деньгам.

Теперь интересно сопоставить природу взрывов арсеналов в Чехии и пожара на военных складах города Арыс.

Буквально за год до тех трагических событий на юге Казахстана в ряде пропагандистских информационных источниках России распространялась информация о, якобы, танках, которые использовала оппозиционные силы Сирии. Под слоем краски некоторые рассмотрели эмблему сухопутных войск армии Казахстана. Именно тогда и произошло, практически, прямое обвинение поддержки Нур-Султаном сирийской оппозиции, которая спонсируется США и его союзниками, и которая ведет сопротивление режиму Асада и войскам России.

Незадолго до этого происходит встреча высокопоставленных чинов США и Казахстана, на которой обсуждается вопрос предоставления возможности вывода войск коалиции через территорию Казахстана. Та встреча так же не осталась в стороне от российских любителей верстать фейки и Казахстан обвинили в предоставлении земель под создание баз США на Каспийском море.

Но все могло быть иначе, и одним из обсуждаемых вопросов, могла быть продажа американцам тех самых арысских боеприпасов, на содержание и уничтожение которых государство тратило не малые деньги. США, в свою сторону, поставляли их в Сирию, где активно снабжали сирийскую оппозицию и курдские ополчения. Чем не конфликт интересов для российской стороны?

Но больше всего в этой эпопеи вызывает подозрения то, что пожар возник после президентских выборов на фоне проведения митингов. Можно предположить, что благодаря этому самому пожару отвлекли внимание от выборов. К тому же вызвало много шума и масштабная общенациональная компания, начатая сразу после пожара в Арысе, какой не было никогда и нигде в мире, даже при ЧП с гораздо большим числом погибших (2 венных и 1 местный житель).

Так же известно, незадолго до пожара в Арысе Казахстан передал бесплатно Таджикистану военные снаряды. Как сообщили некоторые таджикские СМИ, были переданы определенное количество снарядов в том числе из Арыси.

Конечно же такая «активность» Казахстана не могла понравиться России, которая считает, что только она имеет право оказывать влияние в регионе. Конечно, мало верится, что такие действия могут применяться в отношении союзников. Но как видим причин устроить в Казахстане нечто подобное взрывов в Чехии у определенных сил в России было предостаточно. Но похоже в Казахстане эту версию «компетентные органы» в серьез не рассматривали или не задумывались или вовсе и не захотели.

Сценарий, по сути, схож с чешским. России просто не выгодны сильные противники. А на войне, как говорится, все средства хороши. Особенно, когда они не раз отрабатывались на практике…

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!