127

Урок 3. Как выбрать кранбуксу.

Почитал комменты к первым постам. Ребята, моя цель - небольшой ликбез по сантехнике, как что называется, и куда вкручивается. За годы работы я понял, что большинство в этом разбирается крайне слабо, поэтому хочу поделиться тем, что знаю, может быть, кому-то это будет полезно. Рекомендовать какие-то торговые марки не буду, т.к. их чуть более чем до фига. Лучше вы в комментах делитесь мнениями, это будет полезнее всем.

Итак, как выбрать кранбуксу.

Эпиграф.

- Здрасте, мне кран нужен.

- На трубу, нарезной, полипропиленовый?

- Да нее! Ну под ручкой в ванной.

- Эээ.. Кранбукса?

- Вроде..

- Смеситель у вас наш или импортный?

- Вроде наш. Не знаю. Но ручки вот такие!

- Ручки это лишь дизайн, а кранбуксы у них разные. Головка у кранбуксы квадратная или круглая со шлицами?

- Да что-то не посмотрел. Вроде квадратная.

- Полуоборотная, или полнооборотная кранбукса?

- А шут ее знает...

- Крутите ручку долго, в несколько оборотов, или у нее ход в половину круга?

- Ааа, неее, долго кручу, ага.

- Угу.. Значит, российская полнооборотная..

Этот урок научит вас грамотно попросить ту кранбуксу, которая вам нужна, и избавит продавца от необходимости перекрестного допроса.

Итак, кранбуксы делятся на российские и импортные. С российскими все просто - у них квадратная головка, бывают они полуоборотные и полнооборотные, друг друга полностью взаимозаменяют.

Слева полнооборотная кранбукса современного вида, под ней резинка на нее. В центре - червячная набивочная, их почти уже и не используют. Справа - полуоборотная, под ней ремкомплект из керамических пластинок и резинового кольца. Все эти кранбуксы взаимозаменяемы.

То есть, если вас не устраивает кранбукса, которую надо крутить в несколько оборотов, вы легко можете вывернуть ее и вкрутить полуоборотную. Очень важно научить домашних грамотно ею пользоваться. Весьма нередки случаи, когда привыкшие к тугой полнооборотной кранбуксе руки по привычке изо всех сил закручивали новую полуоборотную, и ломали ее.

С импортными все намного сложнее. Их до... в общем, много видов. Каждый производитель создает свой вид кранбуксы, чтобы привязать клиента к своей продукции. И это создает массу сложностей как клиентам, так и продавцам.

Чаще всего у них головка круглая, со шлицами, прокладки на торце красные или синие. Но встречаются и с квадратной головкой.

Вот это - только малая часть кранбукс еврообразца.

Если вы сомневаетесь, лучше перекройте воду, выкрутите кранбуксу и с ней идите в магазин. Это будет намного лучше, чем ходить и искать ее на глазок. Или, если не можете выкрутить, возьмите с собой маховик (рукоятку смесителя), а сам смеситель нелишне сфотографировать.

Важно! На глаз импортную кранбуксу выбрать очень трудно. Бывают практически одинаковые на вид, но диаметр на половину миллиметра разнится. Или головка не подходит по размеру к маховику. А еще часто количество шлицов (насечек) разнится. Я их на глаз и сам не различу, хотя верчу в руках ежедневно.

Принцип работы полнооборотной кранбуксы - прижимание резинового пятачка к отверстию, подающему воду. Сильнее затянул - лучше закрыл :) . У полуоборотной - две керамические пластины с отверстиями плотно прижимаются друг к другу и крутятся. Резиновая прокладка обеспечивает плотность их прижатия.

Note: в 95% случаев кранбукса не удерживает воду из-за изношенности резиновой прокладки. Керамические пластины трескаются крайне редко. А сломать корпус надо постараться. Так что иногда, если смеситель начал раздражающе капать, вовсе необязательно менять кранбуксу целиком, достаточно просто подобрать к ней прокладку, и кранбукса прослужит вам еще.

Российская и еврокранбукса так сказать, в разрезе. Резинки у еврокранбукс тоже бывают разного диаметра. Поэтому без образца злой продавец вас понять не сможет.

Важно. Ни в коем случае не затягивайте полуоборотные кранбуксы ключами! Можно пережать так, что керамические пластины просто треснут (видел такое). Можно слегка подтянуть, но без фанатизма. А так - достаточно просто закрутить ее за ручку (у российской предварительно открутить контргайку, потом вернуть ее на место и подтянуть ее).

19
Автор поста оценил этот комментарий

Когда уже придут к единому стандарту?

В советские времена пришел покупать кранбуксу, и тебе дали кранбуксу. Одинаковую на все смесители!

раскрыть ветку
9
Душный

Идею понял. Если начал капать кран, то не ебу мозг, перекрываю воду, вынимаю старую кранбуксу и пиздую в магазин. Ну в целом ничего сложного. Уровень - почти сантехник :D

раскрыть ветку
3
Note: в 95% случаев кранбукса не удерживает воду из-за изношенности резиновой прокладки.

Все полуоборотные буксы, которые я менял, имели износ в верхней части корпуса. Поэтому никакие прокладки и шаманство не спасало.

раскрыть ветку
2
Тс явно лох. В керамических никакая резинка не изнашивается, а стирается второпластовая шайба. Белая, на фото видна 🤦
3
Есть даже тип покупателя- кранбуксник, один из самых нелюбимых))).
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги