Убийца - дворецкий?
- Все в порядке?
- Ага. Два тела. Все в порядке.
"Улика" (англ. Clue, 1985 г.) (на российском телевидении чаще всего демонстрируется под названием "Разгадка") — комедийный художественный фильм с элементами детективного триллера, в котором обыгрывается свойственная многим детективам ситуация: группа людей, труп, гигантский дом и извечный вопрос "Кто же убийца?". Фильм поставлен по настольной игре "Cluedo".
Жанр: триллер, комедия, преступление, детектив
Страна: США
В главных ролях: Айлин Бреннан, Тим Карри, Мэдлин Кан, Кристофер Ллойд, Майкл МакКин, Мартин Мулл, Лесли Энн Уоррен
Режиссёр: Джонатан Линн
Музыка: Джон Моррис
Длительность: 94 мин.
Похожие: Советую посмотреть: "Ужин с убийством" (1976г.)
КиноПоиск 7,8 из 10, IMDb 7,3 из 10
- Профессор Плам, вы когда-то были профессором психиатрии, специализировавшимся на оказании помощи параноикам и маньякам-убийцам, страдающим манией величия.
- Да, но теперь я работаю на Организацию Объединенных Наций.
- Значит, ваша работа не изменилась.
1954 год, Новая Англия. США находятся под давлением власти сенатора Джозефа Реймонда Маккарти. В загородный готический особняк Эпохи Возрождения по приглашению на светский ужин приезжают шесть гостей. Между собой они незнакомы, как и с хозяином дома, тем более что в приглашении тот подписался "Мистер Боди".
В присланных им приглашениях указано, что они все, дабы сохранить свою анонимность, не должны представляться остальным своими настоящими именами, а использовать те, что указаны у каждого из них в приглашении (в дальнейшем их настоящие имена зрителю никогда не будут названы). Гости — это трое мужчин: полковник Мастард, профессор Плам и мистер Грин, и три женщины: миссис Уайт, миссис Пикок и мисс Скарлетт.
- Может быть, есть жизнь после смерти..
- Жизнь после смерти так же невероятна, как секс после свадьбы!
Когда гости прибывают в особняк, там их встречают дворецкий Уодсворт, сексапильная горничная Иветт и кухарка-азиатка миссис Хо. Уодсворт говорит им, что мистер Боди опаздывает, и поэтому они могут начинать ужин без него. Мистер Боди прибывает к концу ужина, после чего Уодсворт приглашает всех приглашённых в гостиную и там раскрывает истинную причину, по которой они все были приглашены на эту вечеринку. Оказывается все гости на данный момент подвержены шантажу...
- Так это были вы. Я собирался разоблачить вас.
- Я знаю. Поэтому я хочу разоблачить себя сам!
- Подождите, здесь присутствуют дамы!
Во время кинопроката в США в одних кинотеатрах фильм демонстрировался с одной концовкой, в других с другой и т. д. Воедино все три концовки были собраны при выходе фильма на VHS, где в промежутках между ними были вставлены немые вставки с текстом, из которого следовало, что первые две концовки являются только предполагаемыми, в то время как настоящей является третья.
Ещё один финал, который был снят, но никогда нигде не демонстрировался и не вошёл ни в одно издание, потому что был слишком мрачным по сравнению с общим тоном фильма. Эта концовка, однако, была включена в выпущенную одновременно с фильмом новеллизацию Майкла Макдауэлла.
- Но это же смешно. Если он такой патриот-американец, то почему просто не сообщил о нас властям?
- Он решил использовать свою информацию с пользой и заработать на ней немного денег. Что может быть более американским, чем это?

Хотелось бы узнать что за финал..
А фильм отличный! Идеальная смесь детективного романа в стиле Агаты Кристи и пародии на этот же жанр.
У друга была настолка как на картинке - тоже играли в свое время. Прикольно.
Если возможно снять идеальную экранизацию настолки,то это она и есть)
Отличный фильм! Посмотрела его месяц назад, с тремя концовками, очень интересно. А 4-я возможная концовка, согласно гуглу, должна была быть такой: убийца - Уодсворт, и он отравил шампанское всех остальных героев.