22

Тайны, мечты и деньги

Серия Сондиана
Тайны, мечты и деньги

Рисунок Алексея Канунникова

В обсуждении поста в Лиге психотерапии

#comment_80986351 попросили меня изложить свои мысли проще / доступнее для широких масс :)

Охотно это сделаю. Разговор о том, что такое семья, это очень известный материал, я много раз рассказывала его на семинарах и лекциях, так что в итоге просто записала в виде параграфа в главе 2.4. в книге, который сейчас и процитирую:

Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Издательские решения, 2017.

"Если у вас в паре есть влюблённость, но нет секса, нет общего быта и нет взаимных обязательств по отношению к третьим лицам, - это не семья, это флирт.

Если у вас есть чувства и есть секс, но нет общего быта и нет взаимных обязательств по отношению к третьим сторонам, - это не семья, это роман. Например, неохота вам идти на юбилей её мамы. Будь вы мужем, вы были бы обязаны соблюдать социальные ритуалы в обе стороны, а пока вы просто наслаждаетесь друг другом, и не принимаете на себя обязательства финансово поддерживать родню с той или с другой стороны, пусть и подарками на официальные праздники, - и ваш партнёр аналогично, никаких обязательств общаться с вашими родственниками на себя не принимает.

Если у вас есть чувства, есть секс, вы уже купили общий диван и плед, кофеварку или машину, - у вас есть общий быт и нет взаимных обязательств по отношению к третьим сторонам, - это не семья, это связь.

Если у вас есть чувства, есть секс, есть общий быт и вы приняли на себя взаимные обязательства по отношению к третьим сторонам, будь то бизнес-проекты, родители или дети, - это не семья, это супружество.

У супругов могут быть раздельные счета, они могут мечтать о диаметрально противоположном, могут не доверять партнёру сокровенное, таить от него. И при этом быть дельным человеком по жизни, успешным профессионалом на работе и думать о ремонте в квартире, обучении детей в лицее и поездке в отпуск всем вместе. У них есть супружество, но нет семьи в субъективном смысле этого слова.

Семья – это супруги, которые имеют общие мечты, общие тайны и общие деньги.

Бывает супружество, из которого ушли чувства, влюблённость, но остался секс, общий быт и обязательства к третьим сторонам. Это история про супружеский долг.

Бывает супружество, из которого ушли чувства, ушёл секс, но остались общий быт и обязательства к третьим сторонам. Постель остыла, поэтому это история про постылую жизнь.

Бывает супружество, из которого ушли чувства, ушёл секс, ушёл общий быт, - он живёт в загородном доме и ездит на работу на машине, она живёт в городской квартире, и ходит на работу поблизости, дети выросли, им подкидывают денег, - но остались взаимные обязательства по отношению к третьим сторонам. Это история про родительский долг.

Когда ушли чувства, секс, быт разделён и обязательства по отношению к третьим сторонам выполнены полностью или прекращены, - это история про былое.

Есть ещё вариант, когда чувства остались, секса нет и общего быта нет, потому что она уехала учиться за границу, а он работает вахтовым методом в родной стране, и взаимные обязательства по отношению к третьим лицам выполняются. Это история про разлуку. Если у них разные мечты, то семьи у них нет, и они рано или поздно расстанутся. Семья – это супруги, которые имеют общие мечты, общие тайны и общие деньги.

Если в семейной терапии супружеская пара не доверила вам свои мечты, свои тайны и не заплатила вам денег, - терапия не состоялась. Вас не пустили в семью."

Конец цитаты.

На этом моменте я обычно говорю: конспектируйте материал. У любви есть своя арифметика, сложение и вычитание. Её надо знать, чтобы не потеряться в клиентских страданиях.

Прежде чем рассуждать об "измене", нужно определиться, что у человека в отношениях сейчас. Может, "разрушения семьи" от измены не происходит оттого, что создать семью у него пока не получилось.

Другие тексты на ту же тему любовных отношений,

Текст обращён к женщинам, но сказанное справедливо и для мужчин.

В медпункт обращаются пострадавшие трёх видов: от любви, от нелюбви и тяжёлый случай (сочетанная патология). Любовные страдания бывают следующими:

полностью в посте Медпункт любви

Из разговора жены с психологом.

Назад дороги не будет. Воспоминания вытравлять из памяти нет лекарства. Представьте себя через десять лет, за столом с друзьями и гостями, - и вы, и две трети мужчин за столом, знаете, что обманывали мужа и лгали за его спиной. И у вас есть секрет от мужа, - и у них есть это знание. Кто кого перехитрит, кто-кому намекнёт, что не такая она праведная, какой себя представляет. Это плутовские игры, и в к наивности "не было ничего, можешь на полиграфе проверять, спала только с тобой" вы не вернётесь. Если перейдёте Рубикон. А можете и не переходить, постоять у реки, развернуться и уйти со словами "мы можем, нам незачем".

полностью в посте Изменять или не изменять?

Из той же главы 2.4. в книге:

"Бессемейные люди не имеют супруга, и у бессемейных бывает три судьбы, я не буду подробно на этом останавливаться, только назову. Первая – жить ради мира, ради всех, быть самодостаточным человеком и все свои потребности удовлетворять самостоятельно. Вторая – переживать одиночество, страдать из-за того, что не получается встретить свою половинку - жениться или выйти замуж. Третья – иметь общие тайны, мечты и деньги с одним из родителей.

Душевная близость с родителями это не преступление. В семье душевно щедрых людей это образ жизни. В норме родители радуются тому, что дети живут своим умом, своим домом, когда дети отделены в новую семью. Бессемейные папины дочки и бессемейные маменькины сынки и мамины опоры это особый удел.

Папины дочки часто замужем за карьерой, идеализируют босса и проживают платоническую влюблённость в босса-папу в отношениях с ним на работе. Реальную пару разрешают себе создать только по выходе из фертильного возраста.

Маменькины сынки часто так и живут с мамой под одной крышей, получая от неё полное бытовое обслуживание, а после маминой смерти могут сойтись с женщиной, которая возьмёт бытовое обслуживание на себя.

Мамины опоры часто женаты и имеют своих детей, однако продолжают быть маминым как бы мужем и делить с ней жизнь, потому что маме больше не на кого опереться. Два предыдущих варианта оставались по итогу жизни без детей, третий остаётся по итогу без жены, его душа остаётся дома, с бедной и усталой мамой.

Вариантов семейной жизни три, называть я их буду с библейской простотой "мёд, горечь и уксус жизни". Во всех случаях формально брак супругов зарегистрирован и генеалогия, то есть бабушки-прабабушки и отношения с ними внутри семьи, в наличии (у детей-отказников из детдома генеалогия отсутствует). В одном из них партнёр удовлетворяет все эмоциональные потребности человека, и это мёд семейной жизни. В другом часть потребностей удовлетворяется, а часть нет, - уксус семейной жизни. В третьем практически ни одна из потребностей не удовлетворяется, это горечь семейной жизни.

Лицо человека, которому на язык попала капля яблочного или виноградного уксуса, видели? А лицо человека, который разжевал листик горькой полыни? Мимические маски клиентов всё вам скажут раньше слов.

Жизнь не состоит из одних радостей, в ней есть и утраты, и разочарования. Вопрос, как всегда, в пропорции. Если у вас бочка мёда, и в ней ложка уксуса и ложка горечи, это одна жизнь. А если бочка уксуса, - от нелюбви или неслучившегося, то жизнь совсем другая. Бочка горечи это ПСТР, посттравматическое стрессовое расстройство, на тему его лечения я писала мануал терапевта и монографию.

- А незарегистрированный брак считается семьёй?

- В нём нет законного права жены на половину имущества, и дети не наследуют. Не выполняется критерий "общие деньги"."

Конец цитаты.

Мануал терапевта по лечению последствий межличностного ПТСР был на Пикабу здесь

#comment_72914407

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Оттуда же, глава 2.8.

"Профессии выявляют ведущее влечение в роду. О них мы пока не говорим, ищем только структуру.

- А зачем нам это?

- Когда мы знакомимся со структурой рода, мы получаем доступ к семейному наследию, - что считать семьёй, какое число детей в семье. Семья – это общие мечты, тайны и деньги. Если она мечтает об одном ребёнке и считает, что в хорошей семье один ребёнок, потому ему можно дать самое лучшее, хорошо выучить его, сделать образованным человеком и добиться успеха в жизни, а он мечтает о четырёх детях, потому что большая дружная семья за одним столом, где ведётся весёлый разговор, - это и есть семейное счастье, то общей мечты у них не будет. И с большой долей вероятности, чувство несчастливости или нереализованности как-то проявится или в жизни самого человека, или в жизни семьи".

3

Почему-то у меня в детстве, наряду с обычными, наверное, для этого возраста вопросами: зачем люди женятся, как это так получается, был ещё один - а можно этого не делать? То есть, вопрос можно ли не ходить в школу после детского садика мне не приходил в голову, а про брак мне было неясно, это как со школой или есть выбор.

раскрыть ветку
2

Наверное разные мечты у супругов так или иначе могут привести к их расставанию, даже если и секс и быт и влюбленность всё это есть.

раскрыть ветку
1

Не до конца понял термин "третья сторона".

раскрыть ветку
1

на сколько я знаю, согласно закона "5 лет сожительства приравнивается к браку". или я ошибаюсь?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги