6

Стабилизатор гимбал для мобильной фотографии (личный опыт)

Получается у меня так, что сюжеты для фотографий попадаются мне преимущественно вечером, когда иду с работы. Ну и сами понимаете, что вечерние и ночные съёмки - это длительная выдержка, шумы от повышения ISO, и возможная "шевелёнка".

Для минимизации этих неприятных явлений я установил GCam. Да, снимки с этой программой получаются лучше чем со штатной, но "шевелёнка" остаётся непобедимой. В ночном режиме экспозиция длится не менее 5 секунд, и держать камеру абсолютно неподвижно в течение этого времени практически невозможно.

Вот сейчас мне скажут: "умник, а штатив на что?". А я отвечу, что нифига не верблюд каждый день его с собой таскать. Впрочем, в рюкзаке лежит селфи-палка, которую я использую как монопод или приматываю к предплечью, исключая из удержания кисть одной из рук. Но всё равно эффект не тот (хотя, в сумерках вполне себе помогает).

И вот недавно возвращаюсь из магазина. Часов восемь вечера было. Зацепился взглядом за сюжет. Отсниму, думаю, посмотрю что можно будет из него вытянуть. Первый кадр навскидку - длительная выдержка. Значит, будет шевелёнка. Достал селфи-палку и установил ночную съёмку. Пять дублей - и все шевелёные. Плюнул. Ушёл.

Увеличенный фрагмент:

На стабилизатор я давно зуб точил. Только цена не радовала. А тут решил - завтра же куплю. И купил...

Девайс называется Moza Mini MX. Самый младший в линейке, самый дешёвый, но с трёхосевой стабилизацией. Расписывать его подробно не буду - в сети масса обзоров.

(Фото с официального сайта производителя)

Немного освоившись с управлением иду на то же место. Картина, правда, немного изменилась: вокруг куста, который я фотографировал выпололи сорняки. Да и подошёл я уже поздненько: полдесятого было. Подсветка - только от уличного фонаря.

Заряжаю в гимбал смарт, балансирую его, включаю. Встаю примерно на таком же расстоянии как и в прошлый раз. Делаю серию снимков. На экране смарта не совсем понятно стало лучше или нет.

Увеличенный фрагмент:

Замечаю, что снимал на сверхширик и переключаюсь на основной объектив. Не умеет сверхширик снимать в ночном режиме, как оказалось. Делаю ещё несколько кадров. Вот по ним уже понятно, что картинка получается чётче. А вот насколько - это уже будем смотреть на компе.

Увеличенный фрагмент:

Я полагаю, вы по фотографиям и кропам уже и сами смогли оценить разницу между съёмкой с рук и со стабилизатором. Всё равно лёгкая шевелёнка осталась, но не критичная. Это произошло из-за того, что снимать пришлось в неудобной позе и я корпусом немного качался вперёд-назад. Такие движения по вполне понятным причинам не стабилизируются.

Моя оценка - гимбал прописался у меня в рюкзаке надолго. Теперь всюду буду таскать его с собой.

Но есть и нюансы использования, о которых если и упоминается, то вскользь. Нюансы следующие.

Долгая подготовка к съёмкам. Надо не просто вставить в гимбал смартфон, но и отбалансировать его в креплении, чтобы не перевешивался вправо-влево. Иначе будет излишняя нагрузка на моторы сервоприводов. Причём балансировка - штука тонкая. На миллиметр в сторону от центра тяжести - и смарт заваливается вбок. Секунд 15-20 на это уходит как минимум. Сюжет навскидку вы уже не снимете.

Невозможность снимать несколькими разными смартфонами. Моя модель гимбала "привязывается" к смартфону. Причём нужно отослать производителю через фирменное приложение свою почту, и на неё придёт код разблокировки. После этого устройство начинает коннектиться со смартом. Когда я выбирал себе стаб, я увидел, что и другие производители требуют провести такую процедуру активации.

Съёмка со смартфоном в чехле невозможна. Во-первых, многие производители делают слишком узкие губки фиксаторов смартфона. Во-вторых, очень сложно производить балансировку, особенно в мягком силиконовом чехле.

Пыль и грязь - враги стабилизатора. Сочленения подвеса должны вращаться очень легко, и любая забившаяся в них грязь просто сделает невозможным вращение по оси. Поэтому носить с собой его придётся в каком-нибудь защитном кейсе, а не просто в комплектном мешочке.

В заключение вот ещё две фотографии, сделанные с применением стабилизатора.

Подъезд заброшенного здания. Время съёмки - около 9 часов вечера. Там было реально темно. Кадр обрабатывал в фотошопе. Фигня получилась, но мне было интересно увидеть результат.

Попытка съёмки панорамы (ранее никогда этого не делал). Выровнял горизонт, и просто провёл слева направо. Сшилось нормально. Но нерезко. Не думаю что буду пользоваться этой фишкой.

Gimbal (гимбал) - карданный подвес (англ).

Снято на Redmi Note 9S c GCam.

Лига фотографов

70.1K постов34.2K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мобильная фотография должна оставаться мобильной:)

2
с такой кучей приблуд проще нормальный фотоаппарат купить, и то меньше места займет))
1
DELETED
Нах*я, а главное зачем, хороших фото с таким обвесом не получить. Хотите хорошие фото ночью с рук - берите олимпус с двойным стабом, нужна фиксация момента гкам с плавающим исо и поддержкой sabre в комбинации с широкой дыркой (1.5-1,7) до 800 исо, если чисто для инсты и ночь в день - к хуавеям от п30 и старше с их акварельными 409к исо. Зачем приделывать моторчик к велосипеду, есть готовые решения, ах да, пачку от сигарет в качестве штатива никто не отменял, отлично в карман помещается.
0

"привязка" к смартфону нужна чтобы поигравшись хуетой пару дней ты не продал её следующему такому же

0

Я могу ошибаться, но эта хуета сделана не для фото, а для видео. Для фото достаточно прислонить телефон к любой стационарной поверхности и не будет никакой шевелёнки. Ещё лучше поставить на отложенный спуск. Нет стационарной поверхности - берёшь любую палку и снимаешь теми-же методами, как снимают с моноподом - держа руки полусогнутыми, упираясь локтями в туловище .
А для видео сейчас во всех флагманах очень достойная стабилизация изображения.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги