Собачьи какахи - не биологические отходы
Заявляет представитель Минсельхоза Челябинской области.
Вчера я побывала на круглом столе в Общественной палате Челябинской области "О проблемах реализации ФЗ "Об ответственном обращении с животными". В числе прочих там присутствовала женщина - представитель Минсельхоза региона. Имя я не зафиксировала. Будем называть её Сельхозженщиной.
Сельхозженщина сказала, что собирая какахи за своей собакой, хозяин не должен выкидывать их в какие-то специальные урны, можно в обычные. Ведь экскременты биологическими отходами не являются. И зачитала п. 3.23 ГОСТ 30772-2001 Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения
Лично мне это кажется сомнительным. Уж слишком много вокруг было сказано о том, что урны нужны специальные и утилизировать экскременты нужно каким-то особым способом.
Вопрос к вам, где-то вы находили подобные нормы, в которых было бы прописано, что экскрементам в обычной урне не место?

Выкидываю, но не в маленькие урны, а в мусорные баки.
Специально гуглила этот вопрос, в итоге нашла следующее: согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ред. от 2017г), собачьи экскременты относятся к 4му классу опасности (мало опасные вещества), к этому же классу относятся: строительные отходы, остатки пищи, осколки стекла и много чего еще. Их можно утилизировать как бытовые отходы.
А штраф могут выписать только за оставление дерьма в общественном месте, а не за утилизацию в мусорку.
p.s. если ВДРУГ кому интересно будет, гуглите этот каталог от 24 июня 2017г. собачьи какахи имеют код 1 12 971 01 33 4 ;)
А Вам это зачем?
По принципу нет специальной урны - и убирать не буду?
Выбрасывайте в любую урну: на свалке всё хорошо утилизируется, специальных условий не надо. Главное, чтоб собачники наконец-то стали убирать за собой эти "подснежники".
Ну не знаю)) взять к примеру домашних животных - у меня кошка, ее какахи из горшка я собираю в пакет и выбрасываю в обычный мусоропровод со своим обычным мусором)) какая разница, какие в какие урны будут выкидываться собачкины экскременты?) Или их потом будут вытаскивать из пакетиков на заводе по переработке каках и делать удобрения?)
Врядли такое есть где то, кроме голов ЖКХашников.
Экскременты тот же мусор, да и сортировки нет у уборщиков - все в один бак и мусоровоз сыпят.
Плюс, те кто занимается благоустройством слышали звон, да не знают где он.
Урны не специальные какие то надо ставить, а дополнительные, в местах выгула собак.