65

Синдром утенка

Всем авторам постов "Если ты не знаешь, кто это...", "Не все поймут" и прочим "олдскульщикам" посвящается.

Синдром утенка
Это психологическая особенность, которая называется также принципом утенка. Данное явление в человеческой психике является устоявшимся набором принципов, которые человек неосознанно принял для себя.

Смысл этого психологического явления заключается в том, что человек сталкивается с какой-либо новой областью и начинает считать лучшим тот объект (часть, явление, признак), который попался ему на глаза первым.

Почему этот синдром так назван? У утят (и гусят) есть такое интересное свойство — они принимают за мать любого, кого увидят после рождения. Это может быть даже предмет, например, мячик. Сейчас известно много случаев такой дружбы гусей с собаками и другими домашними животными, а также с людьми. Просто в этих птицах генетически заложено то, что вылупляясь из яйца, они видят мать. И поэтому они принимают за маму того, кто находился рядом после вылупления в действительности.

Синдром утенка, приобретенный один раз, начинает работать везде — в каждой сфере жизни такого человека. Не основываясь на реальных выводах, человек думает, что, например, Open Office лучше, чем Microsoft Office, акустическая гитара лучше электрической, Fallout 2 лучше всех современных игр и т.д.

Данный синдром нельзя назвать болезнью, это, скорее, приобретенный неверный принцип мышления, т.н. сбившаяся настройка сознания.

Как от него избавиться? Просто-напросто почаще анализируйте — почему вы думаете так, а не иначе? Интересуйтесь мнениями других людей, читайте статьи на эту тему, книги, советуйтесь с профессионалами. Иными словами, окончательное решение нужно принимать не на основании того, что увидел один раз, а на основании анализа собранных данных, причем из разных источников. Похожая ситуация создается, когда мы смотрим по телевизору видеоролик о фирме, где рассказывается о ее преимуществах. Как хочется после этого приобретать продукцию именно этого производителя, правда? Но не спешите. Это нужно проверить, изучив товары конкурентов и узнав реальные мнения людей, которые ими пользовались. Результат может быть прямо противоположным. Самое главное — не принимать решение по первому «зову». Ведь мы же мыслящие люди, а не роботы.

P.S: и все равно второй фолл душевнее :D
Автор поста оценил этот комментарий
Да это верное утверждение. Я все не знал как назвать такую модель поведения у людей.
Поэтому ремэйки старых игр с собирают по 2-3 миллиона на кикстартере.
Родился на Уралмаше, первое, что увидел: завод - стал рабочим.
Родился в центре, увидел офисы - стал манагером...
Удобная штука Синдром утенка, если придумать, как его применить на благо экономики страны! )))))
раскрыть ветку
Это так называемый механизм импринтинга, впервые предложил использовать Конрад Лоренц. Вот я тоже часто задумываюсь почему мне частенько охота послушать те вещи которые я слушал еще в конце школы, будь то рок или транс какой нить. Сейчас после прочтения прихожу к выводу что автор поста частично разъяснил суть проблемы для меня.
0
DELETED
Сука пирог, надеюсь ты живой!!! Зашёл сюда по ссылке пикабушника в комментариях.

Срань ггасподня...

Пирог?!

Ты ккак там? Чего молчишь?

Утю?! Давай Утю, а?! Ответь уже - эфир ждёт!!!