Сибирская язва

Небезопасный контент

Через 7 дней после террористических атак 11 сентября 2001 года, в крупные медиа компании США и офисы конгрессменов приходят анонимные письма со спорами возбудителя сибирской язвы. В течение следующих месяцев 5 человек умирает от легочной формы болезни, а еще 17 были инфицированы после контакта с письмом. Так начинался один из самых известных случаев биотерроризма в современной истории, оружием которого стал возбудитель сибирской язвы. Но чем так опасен возбудитель? Как микроскопические споры из конвертов могли вызвать столь опасное заболевание? Попробуем разобраться.

Сибирская язва Сибирская язва, Микробиология, Инфекция, Терроризм, Медицина, Наука, Жесть, Длиннопост

Письма, в которых рассылали споры сибирской язвы

Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis. Крупная спорообразующая бактерия по виду напоминающая палочку. Бактерия выделяет экзотоксин, который представляет собой белковый комплекс, включающий несколько частей: эдематогенный фактор (ЕF), протективный антиген (РА) и летальный фактор (LF). Эдематогенный фактор вызывает местную воспалительную реакцию - отек и разрушение тканей. Протективный антиген - носитель защитных свойств, обладает выраженным иммуногенным действием. Летальный фактор совместно с протективным вызывает цитотоксический эффект и отек легких. Комбинированное действие на организм человека компонентов экзотоксина проявляется отёком тканей, нарушениями процессов тканевого дыхания, угнетением активности фагоцитов. Все это в совокупности вызывает гибель человека.

Сибирская язва Сибирская язва, Микробиология, Инфекция, Терроризм, Медицина, Наука, Жесть, Длиннопост

Виновник "торжества" собственной персоной

Благодаря способности образовывать споры возбудитель может десятилетиями сохраняться в воде и почве. В почве споры возбудителя сибирской язвы не только переживают длительное время, но при определённых условиях могут прорастать и вновь образовывать споры, поддерживая существование почвенного очага. В природе источником инфекции являются травоядные (КРС, лошади, верблюды, олени, козы и т.д.), они выделяют возбудителя со своими биологическими жидкостями: мочой, калом и т.д. Животные заражаются, как правило, алиментарным путем, через поедание обсеменённого корма или питье зараженной воды. Возможно заражение через укусы насекомых, таких как слепни. В ряде случаев возбудитель может размножаться в почве, и при проведении строительных или каких-либо других земляных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами споры сибирской язвы могут попасть на поверхность почвы, заражая людей и животных. Для человека, в связи с особенностями возбудителя и организма человека, затруднительна передача возбудителя как у животных. Наиболее частый путь заражения людей- контактный. Возбудитель проникает в организм через повреждённые кожные покровы, микротравмы слизистых оболочек. Заражение чаще происходит в процессе ухода за больным животным, забое, разделке туш, кулинарной обработке мяса, работе с животным сырьём и изготовлении из него предметов (полушубки, кисточки для бритья и др.). Наиболее опасно заражение спорами через дыхательные пути, что используется в качестве биотерроризма. В прошлом болезнь, вызванная заражением через дыхательные пути сибирской язвой, называлось «болезнью тряпичников», так как часто встречалась на бумажных и шерстеобрабатывающих предприятиях. Заболевание от человека к человеку не передается в связи с особенностями возбудителя и организма человека.

Попав в человеческий организм, возбудитель на месте внедрения образует очаг воспаления с местными нарушениям циркуляции крови, выраженным отеком, геморрагиями и некрозом. На фоне воспаления формируется сибиреязвенный карбункул с очагом некроза в центре. Затем поражаются регионарные лимфатические сосуды и узлы с формированием затем вторичных карбункулов. При заражении через дыхательные пути возможны генерализация процесса, попадание возбудителя в кровь и развитие сепсиса.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней, встречаются и случаи развития за несколько часов. Различают две формы сибирской язвы: кожную и септическую.


При кожной форме на месте внедрения возбудителя появляется безболезненное красно-синеватого цвета пятно (макула), затем папула, которая сопровождается зудом. Через сутки в центре папулы появляется пузырек (везикула), содержащий серозную жидкость, быстро темнеет, становится кровянистой. Через несколько часов пузырек вследствие расчесывания или самовольно лопается, и на его месте образуется язва с темным дном. Через сутки язва превращается в черный безболезненный плотный струп, который напоминает уголек, откуда и происходит название возбудителя (антракс с древнегреческого уголь, в иностранной литературе болезнь так и называется Anthrax). Вокруг струпа высыпают вторичные (дочерние) пузырьки, которые окружают его словно короной или венцом. В дальнейшем пузырьки разрываются, изъязвляются, содержимое их подсыхает. Таким образом, язва, покрытая черным струпом, увеличивается и может достигать больших размеров. Это явление получило название сибиреязвенного карбункула.


Вокруг сибиреязвенного карбункула появляется мягкий отек, границы которого постепенно исчезают в здоровых тканях. Кожа этого участка обычно имеет бледный или синеватый цвет. Чем тяжелее течение болезни, тем больше отек и тем дольше он продолжается. Отек, как и сам карбункул, безболезненный.


При локализации карбункула на голове, шее, лице, слизистой оболочке полости рта течение болезни бывает более тяжелым. Отек может распространяться на верхние дыхательные пути и привести к асфиксии и смерти.


Для кожной формы болезни характерны и общие проявления: лихорадка до 38-39 ° С, озноб, головная боль, бессонница.


В период выздоровления общая симптоматика стихает, местные проявления подвергаются обратному развитию. Уменьшается отек, участок некроза отделятся от здоровых тканей с образованием язвы, которая постепенно (за 2-3 месяца) затягивается и на ее месте образуется рубец. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, который может длиться 10-20 лет.

Сибирская язва Сибирская язва, Микробиология, Инфекция, Терроризм, Медицина, Наука, Жесть, Длиннопост

Сибиреязвенный карбункул с выраженным отеком при кожной форме

Генерализованную форму сибирской язвы можно разделить на три типа: легочную, кишечную и септическую.

Легочная, как было сказано уже выше, носит также название «болезнь тряпичников». При ней в начале клинические проявления напоминают таковые при гриппе: симптомы интоксикации сопровождаются кашлем, насморком, слезотечением, отмечается учащение дыхания, тахикардия, одышка. Эта фаза заболевания может продолжаться от нескольких часов до двух дней, после чего происходит значительное нарастание признаков интоксикации, лихорадка достигает критических цифр (39-40 градусов), выражен озноб. Иногда в этот период отмечаются боли и стеснение в грудной клетке, при кашле выделяется обильная мокрота с кровянистой примесью, при свертывании напоминающая вишневое желе. Со временем происходит нарастание олигурии (выделение малого количества мочи), признаков сердечно-сосудистой недостаточности, отека легких. Продолжительность последней фазы заболевания не превышает 12 часов, больные находятся в сознании.

Сибирская язва Сибирская язва, Микробиология, Инфекция, Терроризм, Медицина, Наука, Жесть, Длиннопост

Ткань легкого пораженная возбудителем (слева) и нормальная ткань (справа)

Сибирская язва Сибирская язва, Микробиология, Инфекция, Терроризм, Медицина, Наука, Жесть, Длиннопост

Легкое с признаками геморрагической пневмонии, вызванной возбудителем

Кишечная форма возникает при потреблении продуктов, пораженных сибирской язвой, не прошедших должной термической обработки. Эта форма отличается наиболее тяжёлым течением и неблагоприятным исходом в большинстве случаев. Для первой кратковременной фазы заболевания (не более 1,5 сут) присущи головная боль, головокружение, боли и жжение в горле, озноб, высокая лихорадка. Во вторую фазу к перечисленным симптомам присоединяются сильные режущие боли в животе, тошнота, кровавая рвота, жидкий стул. В каловых массах визуально обнаруживают кровь. В третью фазу заболевания катастрофически нарастает декомпенсация сердечной деятельности. Больные испытывают тревогу, страх. Лицо розово-синюшного цвета или багровое, склеры инъецированы. В некоторых случаях на коже могут появляться папулёзные или геморрагические высыпания.

Септическая форма стоит особняком от всех остальных, так как является осложнением других форм заболевания. Эту разновидность отличают стремительное нарастание интоксикации, обилие кожных и внутренних кровоизлияний, вовлечение в процесс мозговых оболочек. Частым исходом данной разновидности является инфекционно-токсический шок.


К счастью, против этого страшного заболевания есть лекарство. И им является всем известный антибиотик- пенициллин. Также в качестве лечения могут вводить противосибиреязвенный иммуноглобулин.

В качестве профилактики применяют вакцинацию людей. Для этого используют сибиреязвенную живую сухую вакцину для подкожного применения или сибиреязвенную комбинированную жидкую вакцину.


Спасибо за внимание!

Все о медицине

10.9K поста39.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

4
Автор поста оценил этот комментарий
Какие методы приминяют для обеззораживания почвы? Едкий натр?
раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий
Где тег "жесть"?
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока читал, захотелось в Plaque Inc. сыграть...

1
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, хорошо, когда у тебя иммунитет )
2
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, что получать данные письма начали и члены конгресса, которые требовали тщательного расследования теракта 11 сентября, а уже потом СМИ. А потом была "Пробирка Колина Пауэлла" на заседании ООН, после которой уничтожили Ирак. http://vakhnenko.livejournal.com/69779.html