303

"Всего" 750 рублей с пенсионера за невероятную историю

Читая посты о мошенничестве и попытках обогатиться на доверчивых пенсионерах, я никогда не думал, что когда-нибудь и мне придется столкнуться с этим.

Дело было так: вечером, в районе 6-7 часов, моей тёте позвонила девушка и попросила к телефону моего деда (которого, к сожалению, нет в живых уже 2 года). Далее пересказываю то, что мне рассказала тётя. Диалог был следующий (д - девушка, т - моя тётя):

Д: Здравствуйте, можете позвать к телефону Федора Ивановича (мой покойный дедушка)
Т: Нет, он скончался 2 года назад. А кто спрашивает?
Д: Извините [кладет трубку]

Спустя пять минут с этого же номера снова звонят, на этот раз голос мужской. Далее М - мужик, Т - моя тётя:

М: Здравствуйте, вам только что звонила моя помощница. Мы сожалеем, что Федора Ивановича нет в живых. Кем вы ему приходитесь?
Т: Я его дочь, а в чем дело?
М: Я являюсь следователем по делу о крупном мошенничестве, жертвой которого стал ваш отец. В 1995 году в городе Тюмень он вложил в некую строительную компанию 350 тысяч рублей. Сейчас организаторы пойманы, и вы, как наследница пострадавшего, можете рассчитывать на эти деньги (дед мой там никогда не бывал, и уж тем более денег никуда не вкладывал, но разговор продолжился).
Т: Знаете, я являюсь пенсионеркой и содержу пожилую мать (бабушке 90 лет). Мы бы не отказались от этих денег.
М: Отлично. Тогда вам нужно написать заявление (которое он, к слову, очень досконально, буквально по буквам, диктовал - видимо именно с пожилыми людьми он и "работает". Фото заявления - ниже) и прислать нам в Москву (на фото с заявлением есть адрес), а также оплатить маленькую госпошлину за государственного адвоката (750 рублей) через Сбербанк на счет (есть на фото) некоего Вел***о (смутило то, что госпошлину нужно было перечислить на счет физ.лица, а не как обычно это делается - на счет организации или чего бы то ни было еще. 750 рублей, разумеется, он пообещал вернуть вместе с основной суммой).

Помимо сомнительной госпошлины также была странность в заявлении: во-первых, уж слишком были похожи фамилии (Мал****кий/Кал****кий, замазал, т.к. по правилам сообщества нельзя размещать фамилии и другие данные ¯\_(ツ)_/¯ ), а во-вторых, довольно странная статья упоминалась - ст.236 УПК РФ (я не особо знаком с УК, но информация, найденная в интернете, имела мало общего с тем, что описывал "мужик из Москвы").

После такого тётя насторожилась, но решила посмотреть, что будет дальше:

М: А когда вы сможете оплатить? Как только оплатите, в срочном порядке звоните мне, иначе деньги уйдут государству!
Т: Да, завтра как раз собиралась заглянуть в банк.
М: А во-сколько?
Т: Часов в 11 утра. [разговор закончился]

На следующее утро, время - без десяти 9 (!). Раздается звонок с неизвестного номера (важная пометка - "вчерашний" номер был местный, хотя звонивший уверял, что находится в Москве):

М: Здравствуйте! Это снова я. Ну что, вы уже оплатили? Или только собираетесь?

Тут моя тётя не стерпела, и уже напрямую задала вопрос:

Т: Давайте по порядку. Уголовное дело есть?
М: Да.
Т: Мой отец официально в нем значится?
М: Да, конечно.
Т: Почему тогда ни одного официального письма с решением суда/повесток и т.п. мы не получали?
М: Мы... не хотели огласки придавать, а то много мошенников развелось, знаете ли (!) (уже с меньшей уверенностью и, как выразилась моя бабушка, без "генеральской" интонации)

Т: Тем более мой отец никогда не был в Тюмени и никогда не хранил от семьи секретов: у нас банально не могло быть в то время таких денег, родители на нескольких работах вкалывали для обеспечения семьи.
М: Значит, мне написать от вашего имени отказное заявление? Пусть деньги уходят государству? (уже с дрожью и сомнением доносится из трубки)
Т: Во-первых, вы не имеете право ничего писать от моего имени, и во-вторых, если что-то в ваших словах является правдой, я буду ждать официального письменного обращения.
М: Ну ладно. (уже расстроенным тихим голосом) Ждите официального письма.

Никакого письма, естественно, нет и не будет. Понятное дело, что рассказывая невероятно детальные истории и тем самым усыпляя бдительность пенсионеров (а может и не только - смею предположить, что есть у них человек, который сливает номера людей, у которых недавно умерли родственники), эти му... кхм, негодяи пытаются выудить эти самые 750 рублей. Но раз пробуют, значит такое, к сожалению, прокатывает.

Я вот что хочу сказать: навещайте почаще своих бабушек и дедушек, интересуйтесь их делами, да и вообще не забывайте про них: это в моем случае повезло - тётя содержит бабушку, да и не из робкого десятка, а представьте, если пожилой человек большую часть времени проводит в одиночестве? Ему любой голос покажется заслуживающим доверия (и уж тем более какого-то дядьки из прокуратуры, обещающего справедливость и несметные богатства).

Будьте внимательны. Надеюсь, что хоть кого-нибудь этим постом предостерегу.  

"Всего" 750 рублей с пенсионера за невероятную историю

Антимошенник

4.7K постов34.5K подписчик

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

в банк сообщили номер карты, на которую мошенники деньги собирают?

9
Как бы хотелось, чтобы каждую такую мразь ждало наказание. И чтобы по почками да посильнее.
раскрыть ветку
1
Собирать данные мошенники могут прям на кладбищах, а вот кто им тел. Дает- вопрос
раскрыть ветку
1

750 рублей как-то мелковато.

раскрыть ветку
1
ст. 236 УПК РФ
"виды решений судей, принимаемых на предварительных слушаниях".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы