55

"Как я был беженцем". Часть 20. Добро пожаловать в Мадрид!

Ссылка на предыдущую часть: http://pikabu.ru/story/quotkak_ya_byil_bezhentsemquot_chast_...

Привет, это Франко! В прошлой части я остановился на том, что меня депортировали по дублинской конвенции из Лихтенштейна, через швейцарский аэропорт Цюрих в Мадрид, Испания. Под конвоем международной миграционной полиции. Ну как под конвоем ... 1 человек со мной летел и держал мои документы, при этом у него с собой был ствол под курткой и представлялся он врачом ... Швейцарцы, такие швейцарцы. Нельзя было мне просто сказать, сопровождение требуется по регламенту депортации из одной страны, в которой был запрошен беженский статус, в другую?! Но нет, давайте ломать комедию про врачей на сопровождении беженца при трансфере и прочей фигне!)

Ну да ладно с Швейцарией и Лихтенштейном!

Данный этап был для меня закончен и мы подошли к финальной фазе моего путешествия и самой длинной - это Испания. Ибо эта страна была изначально ответственна за меня, так как я имел визу Испании выданную мне от них.

Испания является южной страной, а это значит, что там всё будет иначе и регламенты все другие, кроме законов о рассмотрении.

Так оно и есть! Если допустим во многих европейских странах допрос осуществляется в 2 интервью. Сначала "дорожное интервью" - короткое (кто ты по жизни вообще и как ты тут оказался), а потом так называемое основное. Там уже человек рассказывает всё до мельчайших деталей, приводит все доказательства, выстраивает с адвокатом хронологический порядок (суть дела, кто тебя обидел и почему они должны тебе дать статус).

И далее уже будут страны решать, стоит ли выдать документы страны, через беженский статус просителю или же привести доводы, факты и аргументы и отклонить его прошение согласно конвенциии о беженцах ...  

У Испании, Италии и Португалии - нет времени на это "дерьмо"!!! Слишком "сложно"!!! Нужно всё быстрее и проще! Там по ходу дела разберёмся!

Если приехал, то давай рассказывай сразу и всё под протокол в один заход, а потом таскай кучу бумажек в виде доказательной базы хоть целый год от своего адвоката в миграционную полицию. При этом, если ты хочешь социальной помощи, то ноги в руки и вперёд по всем беженским организациям, которые осуществляют помощь людям. Всё сам, всё сам!!!

Об этом я вам и поведаю, как оно было мне обосноваться в Мадриде с нуля в качестве беженца.

Я проснулся на следующее утро в центре Мадрида в своём отеле в центре и помню, что у меня было похмелье. Нет, я напился не от радости или расстройства! Не подумайте!

Просто после Швейцарии и Лихтнештейна, Мадрид мне показался настолько дешёвым, что я офигел от цен и случайно так "накидался" в туристическом центре города. Я пошёл в бар, потом ещё в один, там познакомился с какими-то девчёнками-туристками из Лондона и Германии и мы затусили на рынке "Сан-Мигель" в 10 минутах от моего отеля. Мы пили, болтали о путешествиях по Европе и как оказалось, немки завтра стартовали на поезде в Париж, а потом в Женеву. Ну как тут не отметить такую поездку!

Так и тусили почти до самого закрытия рынка, пили вино и ели испанскую еду.

На следующее утро мне нужно было ехать в миграционную полицию, где надо было уточнить, когда у меня интервью и чего мне вообще от них ожидать. Миграционная полиция в Испании делится на 3 вида: для мигрантов живущих на ВНЖ (Студенты, работники ...), для местных (смена документов по возрасту и утере ...) и миграционка для беженцев. Мне надо было в последнюю.

Как итог, сел на метро и погнал в центральную миграционку по делам миграции беженцев на Альфонсо 13.

Мне нереально повезло, так как я приехал к 11 часам утра и там никого не стояло в очереди на вход, поэтому можно сказать - утро удалось!

Зайдя в здание, я объяснил, что у меня белая бумажка с моей фоткой и отпечатком пальца на ней. Как бы я конечно понимаю, что в понятии испанцев это возможно и именуется документом, с гордым названием "Tarjeta Blanca Asylo", но я как то не был в этом уверен!

Полицейский на ресепшене посмеялся и выдал мне пропуск посетителя, при этом сказал - телефоны и электроника сдаётся в шкафчик на входе и выдал мне ключ от моей ячейки.

Сдал, прошёл металлодетекторы и подошёл к стойке информации. Поговорил там с бабушкой секретарём и она мне объяснила, что типа всё окей! Молодец что пришёл!

Сейчас садись и жди, когда тебя вызовут к миграционному следаку. Просидел я наверное часа 1.5 и это при том, что в зале было 10 человек от силы и то 3/4 из них просто меняли свои беженские карточки и там вообще не юрисдикция следаков, а скорее обычных работников.

Как итог, появился на горизонте работник и сказал следовать за ним. Далее мы в его кабинете уже обсудили, что у меня интервью будет через 3 недели, а пока я должен сделать фотографии, когда приду на интервью (для красной карточки беженца). Так же он сказал, что я пока свободен, как птица, на эти 3 недели и могу делать то что хочу! Но на интервью не опаздывай и фотки не забудь!

На что я ему задал 2 резонных вопроса взмахнув своей "белой бумажкой из аэропорта":

- Извините Сеньор, тут написано, что данный документ работает всего лишь 72 часа с момента его получения и входа в страну. А вы мне говорите ходить с ним 3 недели?! А если меня остановит полиция в городе, то что я должен буду им сказать? Усы, лапы и просроченная бумажка - вот мои документы?)

- Ой точняк! Чуть не забыл тебе поставить даты на документ! Давай сюда бумагу!

- 0_о Держите!

Он взял мою бумагу и написал ручкой на обратной стороне, что я был в миграционной полиции сегодня и интервью у меня через 3 недели. Далее поставил подпись и сказал:

- Вот теперь нормально, если остановят скажи им, что интервью у тебя 3 недели, а карточку выдадим в этот же день! Ну или пусть позвонят ... Хотя тебя не остановят ... (Ну правильно! Окинув взглядом меня, он мне намекнул, что я белый и похож на "гринго-туриста". Осталось мне только бегать вот таким по Мадриду).

- И у меня ещё один вопрос!

- (тяжело вздохнув) слушаю ...

- А жить то мне где? Мне сказал работник Красного креста аэропорта, что мне надо обратиться в какую-то там организацию через вас! (естественно я их все знаю, но по легенде не знаю) ... Он меня пока поселил за мой счет на 3 дня в отель в центре Мадрида, а потом сказал, что вы мне поможете с жильём или что-то в этом духе, может проездной на метро, еду то я себе куплю уж как-нибудь сам! А то я живу сейчас в отеле на "Соль" и трачу сейчас большие деньги на жилье. А тут вы говорите жить 3 недели за свой счет и всё со всем! Может что-то существует социальное, ибо же не могу я жить в отеле всё время?! А то как-то я не ожидал такого поворота событий!

- Может что-то и существует (задумчиво посмотрел в монитор) ... Сейчас узнаем!

(Позвонил в одну из организаций, переговорил с ними и объяснил им, что я недавно приехал и сейчас в данный момент живу в отеле ...)

- Где отель у тебя находится?

- На Соль, в центре Мадрида ...

- Да в центре, на Соль говорит ... Да уж, лихо его работники аэропорта заселили! ... Да! Значит сделаем так? Ну окей ...

После он повесил трубку и распечатал 2 карты с адресами и сказал:

- Завтра можешь переехать в наш отель находящийся здесь, там социальный работник от "красного креста" сидит в отдельном кабинете, спросишь на ресепшене.

Там хостел, оплачиваемый нашей миграционной полицией для таких людей, как ты, которые, как "снег на голову" упали нам с другой страны. А через 6 дней тебе надо подойти будет подойти в данную организацию беженцев, где тебе уже выделят, что нибудь получше! Я им сообщил, что у тебя наш "дублин и наша ответственность". Далее с ними поболтаешь и уже будет понятно, куда они тебя заселят.

Далее я его поблагодарил, откланялся и поехал обратно в отель. Квест начался!

Пока ехал всё думал, блин Испания такая Испания! Вот пока не сделаешь так:

Что бы в Испании что-то заработало ... Ну вы поняли ...

На следующий день я отправился на разведку в отель, узнать что и как там. Как всё это оформить. Находился он в жёстких ебенях за гетто, которое называется Vallecas (один из самых криминальных районов Мадрида). Когда я туда добрался из центра, то понял, насколько огромный Мадрид, ибо ехать на метро там можно вечно и город никак не заканчивается. Станция метро "Sierra de Guadalupe" почти в конце 1 ветки метро на юге. Я уже не раз замечаю, что все самые жёсткие районы в любом мегаполисе мира находятся всегда на юге города, а всё дорогое находится на севере или даже северо-западе.

Москва, Лондон, Париж, Мадрид - не исключение, имхо.

Приехав на данную станцию метро, я малость охуел, что от неё судя по навигатору в телефоне мне надо было проехать ещё на автобусе туда или же пешком около 2.5 км. А поездок на транспорт мне выдали всего 10. Из них я уже прокатал 5 и это за 1 день!

Что делать беженцам, если у них нет с собой вообще денег - никого это не ебёт! Проездной на 10 поездок стоит 10 евро. Пешком ходи видимо!)

Приехав в хостел, я подошёл к ресепшену и сказал: - ребята, мне надо здесь работника по имени Антонио. Он из красного креста и мне сказали, он сидит здесь у вас в отдельном кабинете.

Мне показали, как пройти к нему и я наконец-то увидел человека в куртке с шевронами "красного креста". Далее мы с ним поболтали и он мне объяснил, что он меня ждал и его уже предупредили, как с аэропорта, так и с миграционной полиции.

Ну а дальше ничего сложного, он со мной подошёл к ресепшену, я подписал кучу бумаг о том, что красный крест мне оплачивает сейчас данный номер и я в нём буду жить, пока я не поговорю со второй беженской организацией и не подпишу с ними все бумаги на их помощь и протекцию.

Наконец-то пошел профит по моей помощи! Ура!

Мне выдали ключ от номера, так скажем я остался доволен, условия были, как и в любом недорогом хостеле, но главное чисто и всё ухоженно! Так же, хотелось бы отметить, что данном "хостеле/отеле" жили не только беженцы, но и обычные туристы, которые приезжали в Мадрид. Данное место есть даже на букинге и выглядит он неплохо, но далеко!

Ибо я не понимаю одного, зачем кому-то селиться так далеко от туристического центра Мадрида, да ещё и за 15 евро в сутки + оплачивать дорогу туда и обратно, но как не странно туристы порой останавливались большими группами людей! Видимо с местами в Мадриде для групп туристов бывает тяжеловато!

После заселения, Антонио выдал мне проездной документ ещё на 10 поездок и так же выдаётся комплект разных ванных принадлежностей, если у тебя их нет: От бритвы до зубной щетки, пасты и геля для душа с шампунем. Нормально в целом. От Испанцев я такого точно не ожидал! Ну, не зря же я в миграционке устроил разбор полётов, а то чувствую иначе бы ничего не получил!

Позже, я уехал из хостела в свой отель в центре, так как у меня ещё была оплачена последняя ночь и там явно вид из окна поинтересней будет! =) Центр же!

На следующий день, я перевёз шмотки в хостел и уже заселился основательно. Я конечно уже бывал в Мадриде, но так далеко никогда не ездил в такие "жёсткие окраины" - нужды не было.

Поэтому, первым делом я пошёл на разведку вокруг своего временного места жительства!

Я с уверенностью могу сказать, что данный район ещё в стадии застройки, так как очень большое количество пустырей окружает данный район + есть уже построенные дороги, по которым никто пока не ездит, так как дома ещё не сданы в эксплуатацию.

Но, как не странно меня порадовало то, что там есть множество магазинов и гипермаркетов, поэтому далеко ходить не приходилось и выбор разных продуктов был отличный. А чего ещё нужно такому "туристу", как я, когда я очень соскучился по испанским деликатесам и фруктам, да ещё по дешёвым ценам? Район же не туристический - и это хорошо!

6 дней пролетели быстро. Я вообще не скучал, а ходил по барам, выставкам, гулял по городу и занимался тем чем хотел. По сравнению с Швейцарией и их беженским лагерем в Кройцлингене на 3 недели, сразу понимаешь, что Испанцы народ свободолюбивый и желают, что бы человек в их стране чувствовал себя свободно и не принуждённо, как и они. Когда же Швейцария сразу обозначает, что ты тут никто и на долго не останешься. Ибо они приложат все силы на то, что бы тебя выгнать из их страны! Там выживает сильнейший.

А Испания, при всём её распиздяйстве - страна идеальная как по мне! И скорее, "распиздяйство" это даже не ругательство в их адрес, а скорее описания образа жизни, который мне пришёлся по душе!

No pasa nada! Todo mañana!

Я пришёл в организацию в центре Мадрида, которая уже выдаёт нормальное жилье в виде квартиры/комнаты с кухней, холодильником, пропиской и даже выдают уже социальные денежные пособия.

Так скажем, это основные организации, которые выделяют условия для существования беженцев в Испании. Если же не в южных странах Европы, все условия беженцам выделяют уже организации только связанные с государством и миграционной полицией, то тут это было иначе!

Существуют благотворительные полугосударственные фонды (Красный крест, Сеар) и множество других частных благотворительных фондов, которые помогают беженцам с адаптацией и существованием. Я не буду раскрывать название своей частной организации, которая мне помогала, так как я остался довольным их работой и сотрудниками, кроме парочки, которые в связи с возрастом и отсутствием опыта иногда косячили и даже жестко ... Но по большей части, я общался с нормальными и профессиональными сотрудниками, которые мне помогали, порой отклоняясь от программы помощи беженцев. Чисто из-за хорошего и человеческого отношения ко мне!

Зайдя в офис, я поздоровался с работником на ресепшене, назвал своё имя и они мне сообщили:

- Ой, а вы знаете, у нас походу ушёл сотрудник, думая, что вы сегодня не придёте!

- Я же вовремя пришёл, даже за 10 минут раньше? Как это так? Вот же время!

- Я сейчас ей позвоню! Возможно она ещё не дошла до метро!

(На секундочку, время было 12 дня. Куда она ушла, по сей день у меня остаётся загадкой ...)

Продолжение следует!

3
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько всего ушло времени на беженство? Увлекательный отпуск)
раскрыть ветку
6

По всем юридическим вопросам к Франко: dmaespanya@gmail.com

раскрыть ветку
3
Очередное интересное повествование.)Прикольная манера изложения.)С удовольствием прочитаю продолжение.
1
Как всегда шикарно:) а испанцы реальн живут словом mañana;) для них это как для арабов boushalah:)
1
Франко, вопрос немного не в тему, но ты не в курсе как можно зачесть водительский стаж по российским правам, чтобы после сдачи экзаменов в dgt было на 8, а 12 баллов сразу?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги