Про Кладовщиков и Честность
Самый конец 90х. Я работал менеджером по продажам в "пищёвке". Подписал контракт с крупной локальной сетью. Приезжаю на их склад на ул.Ошарской и встречаю там бывшего одноклассника, который работает кладовщиком.
- Виталь, как жизнь? Как работа? Ну да, многие наши по торгашеству пошли... Пойдём обмоем встречу? Ах, за рулём... ну тогда перекусим, время-то обеденное... - радостно затораторил одноклассник-кладовщик.
Заходим на склад, а у них в закутке из ящиков импровизированный стол. На столе консерва всякая овощная-рыбная-мясная. Лапша завареная в кастрюльке.
- А у вас же столовая бесплатная, зачем здесь-то кушать? - интересуюсь я
- Она "условно бесплатная" - одно питание в день - часть зарплаты, попозже поедим, когда умаемся сильней. А пока это наше, законное! Икру любишь? Слышь, малой-шуруй! - и толкнув самого мелкого в бок рукой, одноклассник сел за "стол".
А мелкий обезьянкой взобрался по сетке-рабице тянущейся почти до потолка и забразся в зону запертую на большой замок и открываемую охраной, где хранился "дорогой товар", в том числе и икра, видимо в холодильниках. Через три минуты он вернулся с парой банок.
После поедания "законного обеда" все пустые банки были ловко закинуты за другую высокую стенку.
На моё недоумение тут же пояснили: Мы каждый с первого месяца работы получаем штрафы "за недостачи на складе, по честному разделёные на весь коллектив", не зависимо от того брал/не брал/работал месяц/был в отпуске/больничном. Так что это наша законая доля, раз её у нас а п р и о р и (выговорил по буквам он) вычитают... Такая вот складская справедливость, Виталь...
Я помню работал на сборке компов - у нас оказались два "лишних" харда - никто не знал откуда они взялись. Ходил на склад, ходил к менеджерам - никто не терял, говорили - да, да, потом решим. Через месяц пришлось забрать домой.
не пойман - не вор, с какого перепугу вычитают априори со всех? Ловите тех, кто ворует, и с них спрашивайте. А скорее всего, воруют как раз те, кто и вычитает из зарплат, т. е. руководство.
Не нравятся условия работы - не работай там. Работодатель нарушает закон - сообщай по инстанциям. Персонажи из истории - воры, точно такие же, как и их начальство. А самое стрёмное - все считают это нормой. Воровство. Нормой. и даже с одобрением относятся, если судить по комментариям. Жду минусов от тех, кто ещё не дозрел до понимания простой итины - чтобы жить в нормальной стране - нужно не быть вором-мудаком и осуждать воров-мудаков.
Напомнило.
Будучи студентом, подрабатывал в ресторане местом, платили не абы как много, но с учетом чаевых для 19-летнего 3,14здюка было нормально. Пришла пора первой инвентаризации. Аккурат после ухода инвенткомиссии ВСЕ, начиная от администратора, потащили в свои шкафчики кто-что: бокалы, посуду и прочие бытовые мелочи. На резонный вопрос "Какого буя?" админ ответил коротко: увидишь расчетный лист - поймешь. Позже увидел и понял: в квитке нехилую часть и без того малого оклада откусывал минус за недостачу. В дальнейшем процесс повторялся регулярно и ежеквартально, а традиция восполнять минус таким вот способом передавалась вновь прибывшим коллегам.
З.Ы. Лукавить не буду: хайболы и кофейные чашки до сих пор наличествуют в отчем доме.