214

Про "армянский" бетон, украинцев и узбеков.

В продолжение строительной темы: https://pikabu.ru/story/pro_pulyuduru_nelepyikh_podryadchiko... решил запилить еще одну историю.

Лет 7 назад довелось мне трудиться в небольшой электромонтажной фирме мастером. Приходилось много пахать,ездить по командировкам на разные атомные станции,а зарплата была не фонтан. Но друг предложил перейти прорабом в строительную фирму работающую в основном на объектах "Транснефти", и з/п обещали в 2 раза выше.

И вот в конце лета я уволился и поехал покорять подмосковные объекты тогда еще "Мостранснефтепродукта". В стройке не волок, с моим то теплоэнергетическим, но на первом объекте быстро все схватывал. Объект был небольшой, ремонт одной пятитысячной бочки, которым заведовал прораб по сварке, и немного моего общестроя - отмостка, пожарные колодцы, лестничные переходы.

А в это же время другая контора строила восемь 45-метровых молниеотводов (для защиты от попаданий молний в бочки с нефтепродуктом),с фундаментами,сборкой металлоконструкций и последующим монтажом. Заправлял у них прорабодиректор - надменный мужичок, ходил по стройке в рубашке/костюме, постоянно умничал не по делу и хвастал что он был каким то конструктором в самолетном КБ. Тогда еще не требовалось разрешения на работу для мигрантов и у него трудилось 3 узбека-нелегала. Ближе к зиме они все достроили, забрали деньги и потерялись с объекта, а нас перекинули к своим на участок на другую стройку, к югу от Москвы. Доделывать приехала банда с другого участка у которых прошлый объект был достроен. Через пару лет пришлось мне возвращаться туда на пару недель выполнить гарантийный ремонт. А спустя еще год верховные жрецы заказчика запаниковали - фундаменты под молниеотводами(МО), которые заливал "гениальный конструктор из КБ" начали стремительно рушиться. Проектом решили не демонтировать их, а укрепить,т.е. снять все молниеотводы, отбить слой бетона до арматуры, выполнить повторное армирование, и залить еще слой бетона, затем естественно поставить молниеотводы на место. Нашли каких то подрядчиков для ремонта, те поснимали молниеотводы, уже начали было колупать бетон, и армировать, но видимо алчный директор присвоил аванс киданул работяг на з/п и растворился как пенопласт в ацетоне. Те естественно разбежались, а станция тем временем в грозовой период стоит без молниеотводов.. Жрецы по стародавней традиции просят нас доделать работу до конца (конечно не за бесплатно). И в начале лета мы прибыли за новыми подвигами. Заказчик просил  сделать все за месяц, хотя первые лепилы строили год, а вторые за три месяца успели только демонтировать МО, заармировать 4 фундамента и смастерить на них опалубку. Ну я прикинул, что работы на полтора месяца не меньше и заказчик с этим смирился. Со мной были четверо русских бетонщика, наемный 220й экскаватор  и три узбека подсобника.

В первую очередь залили готовые фундаменты (на первом фото), на это ушло 4 дня. Но все оказалось не так просто, заключили договор с самым большим и как мы думали добросовестным РБУ (брать "армянский" бетон и наступать на те же грабли не хотелось). Когда пришел первый миксер,я сел к нему в кабину чтобы проводить от КПП до места разгрузки, и по пути водила заряжает: "О, так я сюда уже возил бетон,какие то фундаменты заливали". И тут я до меня дошло что приехал тот же самый бетон с того же РБУ, с которого брали прошлые подрядчики. Решил проверить, налил экскаватору в ковш - а там говно говном, жидкая каша, с заполнителем из какого то известняка (хотя просили на гравии В20F200W15), причем фракция попадалась до 40 мм. Ну, говорю водиле: "Давай ,друг, тащи свой бетон туда откуда привез". Позвонил на РБУ, предупредил что этот кал я лить в фундамент не буду, тащите хороший - цена значения не имеет. Но на заводе решили снова испытать судьбу и привозят снова такую же "шляпу". Возвращаю второй миксер назад, и снова звоню на завод: " Вы че прикалываетесь?Тащите нормальный бетон, деньги берете конские, а пихаете говно". Тут видимо они одумались и пригнали 3 миксера нормального бетона и мы успели залить 2 фундамента. Через день снова заказываю 3 миксера,и первый миксер приходит с водой и сраным известняком,вылили ковш на землю думали может дальше лучше будет,но второй ковш оказался таким же. Я его разворачиваю, снова звоню на РБУ, на этот раз приехали директор и главный технолог. Привел  их показал на землю куда слил ковш, а там только камни лежат, растворной части почти не было,а вода просочилась в грунт. Показываю, мол что это за бетон? Технолог (мерзконаглого вида бабень) глазами хлопает: "Отличный бетон, а если миксер вернете то вообще с вами работать не будем и бетона не дадим!". Ну говорю идите на хрен, если снова будет такое верну миксер назад. Видимо решили что гонять миксера впустую накладно и обмануть меня не получиться,прислали то что надо.

Затем началось веселье, нужно было на четырех фундаментах отбить разрушающийся бетон и вытащить весь бой из котлована (на фото видны отверстия от проб бетона бурением, для проведения экспертизы)

Потом связать армокаркас шагом 100х100 и  просверлить в каждом фундаменте (стенка 600мм) примерно по 100 отверстий,для связывания наружной и внутренней части каркаса.

Спустя 2 недели 4 каркаса было готово. Еще неделя ушла на перекидку опалубки и пару дней на заливку. В этот раз обошлось без сюрпризов от РБУ.

За 5 недель 8 фундаментов были готовы, неделю пока набирали прочность их изолировали и закапывали в порядке заливки.Осталось самое вкусное - смонтировать МО обратно на анкера.

Во времена первого монтажа к каждому фундаменту был подъезд и МО ставили 25 или 50 тонными кранами. Но за эти годы резервуарный парк оброс ограждениями эстакадами и прочими конструкциями и как выяснилось вторые подрядчики снимали их уже 250 тонным Либхером с 92 метровой прям с кольцевой дороги. Пришлось нам нанимать такого же "крокодила" за 170 тысяч в день.

От фирмы приехал специалист, измерил все расстояния (максимальное от крана до центра фундамента получалось 46м) и сказал : "все норм за пару дней поставим".

Я конечно засомневался ибо по слухам их 4 только дня снимали,а как говорится - ломать не строить.Ну да ладно.. В назначенный день приехал этот "крокодил" в сопровождении тягача с пригрузами. Как я понял крановой и водила оказались "западными" украинцами и по своей ушлой натуре (лично субъективное мнение сложившееся от двух предыдущих встреч с представителями этого гордого народа)) решили максимально растянуть удовольствие и затянуть монтаж на веки вечные (а день работы как бы  170000р...).

Вся схема монтажа выглядела примерно так:

-Экскаватор тащит 4 бетонных плиты по одной под лапы крану

-Кран подъезжает на предполагаемое место,достает лапы и если плиты легли не точно,то экскаватор поправляет их

-Подъезжает тягач с прицепом и кран начинает накидывать по одному пригруза (примерно 5-6 металлических плит) с прицепа себе на специальную платформу между кабиной и башней,затем подцепляет "затылком" башни и готов к работе

-Выдвигает стрелу (это минут 10-15) и подцепляет за самую верхушку.

-Тащит МО на место монтажа

Дальше начался полный ад. Залил невьеб..ый ливень. Но деваться было не куда ибо груз на стреле оставлять нельзя, начали тулить пятки МО на анкера, а они нихрена не лезут. За полгода пока они лежали в горизонтальном положении геометрия основания искривилась и отверстия уже никак не попадали. Притащили резак, расширили посадочные отверстия. Влепили за пол дня кое как первый МО. Теперь осталось отстропить. Заранее был приглашен опытный верхолаз, который без страховки по скользким от дождя уголкам забрался на самый верх (40м) и отцепил строп. К концу дня удалось поставить уже один,а третий попытались но он категорически не хотел садиться на анкера и решили отложить на завтра. На второй день пока выставляли кран, подготовили отверстия, и сходу поставили третий, и сразу четвертый,но после обеда наемники видя что мы вполне укладываемся начали выносить мне мозги, то им плиты не так лежат, то уже выставившись, требует передвинуть поближе,то задерживаются с обеда почти на час,но пятый поставить все таки успели,оставалось три. На третий день с утра началась старая песня, сначала господа опоздали на полчаса, затем им вдруг надо заправляться хотя у них времени после вчерашней смены было полно. Естественно меня это начало подбешивать. Я им сказал: "вчера мы три поставили и сегодня успеем три поставить,и не пытайтесь тянуть, путевки подпишу пока сегодня все не сделаем и не..уй мозги делать" Тут водила говорит: "Захотим будем их хоть еще 4 дня ставить".Тут меня накрыло я подошел и двинул его в челюсть. Он помычал немного, посопел,но в итоге за 6 часов поставили 3 МО, тогда как в прошлый день на это ушло 10.

Я им подписал путевки и они уехали восвояси,закончив смену аж на 3 часа раньше. Приехал заказчик очень обрадовался (уложились день в день), обещался мне подогнать коньяк, но обманул))И мы вернулись на свой старый долгострой.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Охренеть. И часто такая битва за результат со всеми силами зла случается?

раскрыть ветку
0

Я, хоть по образованию и строитель, ушел в другую сферу деятельности, но:
ЭТО. БЛЯТЬ. ЧТО. ЗА. ПИЗДЕЦ.
1) Химичат с бетоном - нахуй их! Заказывайте нормальный бетон от нормальной фирмы, если пытаются наебать! Дороже выйдет - хуй с ним, нервы дороже. Будут пиздеть - отбор кубиков с каждого залива и их подпись под документами на бетон. Сразу почуют опасность для жопы своей.
2) Либхероводы - че за дичь с растягиванием времени работы? Есть нормо-часы, есть режимные карты. Затягивают работы - нахуй их! Даже у нас в Пермском крае есть несколько Либхеров, а уж в Мск их должен быть не один десяток у разных владельцев! Один-два отзыва с "затягиванием" - к ним просто перестанут обращаться. Сроки и объем работ указывается в договоре. Погода - согласен, форс-мажорные обстоятельства.
3) 170к в день - не проще бы за такие деньги кинуть времянку и потом восстановить забор? Дешевле выйдет.

раскрыть ветку
0
С бетоном конечно дичь. Как заехал миксер - делать осадку конуса, если подвижность смеси не та - слать нахер. С каждой машины забивать кубики и требовать паспорт качества с подписями лаборанта и начальника
0

а говорят, работягам думать не надо. я вот ничего не поняла:) поняла, что распиздяйство и обман.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги