42

Пикабу, меня всегда мучал один интересный вопрос, давайте разберемся?

Знатоки, объясните мне. Вот вроде бы любая скорость относительна. К примеру, я еду по дороге. Относительно дороги моя скорость 150 км/ч. А относительно встречной машины, едущей со скоростью 100 км/ч, моя скорость приблизительно 250 км/ч. Ну это, я думаю известно всем. Сам вопрос в другом. Если скорость света, как говорят, предел и выше просто не бывает, то относительно чего измеряется скорость света? Можно разобрать два луча, один летит в одну сторону, другой ему навстречу. Тогда получается скорость любого из этих лучей относительно другого - две скорости света. Или, если рассматривать материальные объекты: один астероид движется со скоростью 0.6 скорости света. Другой летит ему навстречу со скоростью 0.5 скорости света. Получается, если взять скорость одного относительно другого, он врежется в него на скорости 1.1 световой.

В общем как то так) Может кто нибудь знает, или тоже задавался этим вопросом?)
Автор поста оценил этот комментарий
ПРЕАМБУЛА:
Когда то у Эйнштейна спросили: "Что вас подвигло на создание теории относительности?" он ответил: "Мне с детства было интересно, если я свечу фонариком в зеркало то какова скорость отраженного луча относительно падающего... Ответом стала теория относительности".
АМБУЛА:
Складывая скорости автомобилей как в вашей задачке и получив 250 км.ч ошибки нет, но как только вы станете увеличивать скорость и приближаться к скорости света начнет появляться ошибка и тем большая чем ближе к скорости света вы приближаетесь.
Короче, говоря, когда вы оперируете большими скоростями необходимо пользоваться уже другой, более точной формулой, которая следует из теории относительности. Если же в этой формуле положить что скорости маленькие относительно скорости света, то вы олучите уже вам знакомый закон скоростей, который хорошо работает для автомобилей и пр и др etc.
раскрыть ветку
нет блять слова амбула, есть преамбула и фабула.
это к первому коменту.
раскрыть ветку
Скорость измеряется относительно пути от точки А в точку Б, по которому движется предмет - как-то так думаю
раскрыть ветку
"один астероид движется со скоростью 0.6 скорости света. Другой летит ему навстречу со скоростью 0.5 скорости света. Получается, если взять скорость одного относительно другого, он врежется в него на скорости 1.1 световой. "

Если укажите относительно чего они обладают этой скоростью, то ваш вопрос решится сам собой. Если астероид А приближается к астероиду Б со скоростью 0,5c относительно астероида Б, то он врежется в него со скоростью 0,5c.
Простой ответ на этот сложный вопрос. http://www.1-film-online.com/?p=1753

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры